28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 22:51  |  vz.ru

Главная тема


Решение по делу сына вице-президента ЛУКОЙЛа вызывает вопросы

«не хочу вести с ней диалог»


Захарченко рассказал, что будет с Савченко в Донбассе

«хуже уже не будет»


Москва отреагировала на назначение бывшего генсека НАТО советником Порошенко

«Many thanks»


Пушков указал фермерам ЕС виновных в потере российского рынка

золотая молодежь


Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Конец голодных игр

Экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин назвал срок прекращения голодовки

23 апреля 2012, 21:45

Текст: Андрей Резчиков,
Ирина Костюкова

Версия для печати

Олег Шеин, который не ел почти 40 дней в знак протеста против результатов выборов в Астрахани, пообещал во вторник прекратить голодовку. По мнению экспертов, с политической точки зрения голодовка не удалась – она принесла Шеину совсем не те результаты, на которые он рассчитывал. И его неудача на выборах теперь стала куда более очевидной.

Экс-кандидат в мэры Астрахани справоросс Олег Шеин заявил в понедельник, что во вторник прекратит голодовку. Политик, по его словам, не ест с 16 марта в знак протеста против результатов выборов мэра, на которых победил его соперник – кандидат от «Единой России» Михаил Столяров, получивший 60% голосов. За Шеина проголосовали в два раза меньше астраханцев – 30%.

По словам Шеина, «мои сторонники уже сегодня начнут постепенно выходить из голодовки – пить соки, кушать мед, ведь на еду нельзя сразу набрасываться». «А я подожду до утра вторника, когда заканчивается срок административного ареста у троих моих товарищей. Вот увижу их на свободе и тоже постепенно начну выходить из голодовки... Голодовка завершается по любому, это окончательное заявление, и других заявлений больше не будет», – сообщил Шеин.

«Кончились деньги» 

По его словам, цель протестной акции достигнута «на федеральном уровне». При этом он указал на слова главы ЦИК Владимира Чурова о том, что на большинстве участков в Астрахани были нарушения. «Сам Чуров признал, что на 70% избирательных участков были нарушения», – подчеркнул Шеин.

Напомним, Чуров в конце прошлой недели рассказал о результатах просмотра более 200 роликов с избирательных участков Астрахани. «Мы не видели ни одного факта установленного фальсификаций, то есть вброса бюллетеней, перекладывания бюллетеней из одной пачки в другую и т. д.», – заявил Чуров.

Шеин подвел итоги своей акции. По его словам, общее количество ее участников составило более 30 человек. За 39 дней он похудел на 14 кг из 78 (неделю назад политик говорил о 12 килограммах).

Отметим, что за час до заявления политика о прекращении голодовки журналист Ольга Романова сообщила, что у Шеина и группы его поддержки совершенно закончились финансы. «У Доктора Лизы кончились деньги – ну то есть совсем, как таковые. Я тоже сильно растягиваю авуары. Завтра команда Доктора Лизы снова летит в Астрахань с медикаментами. Они справятся. Одна просьба: пожалуйста, кто может, положите деньги на мобильный телефон Олега Шеина. Номер дам в личке тем, кого знаю», – написала Романова на своей страничке в Сети.

«Стал политиком федерального уровня»

Политологи считают, что своей голодовкой Шеин так и не сумел добиться перевыборов, но зато превратился в политика федерального масштаба. «Голодовка определенно не удалась. В том смысле, что Шеину не удалось убедить ни оппозицию в Астрахани, ни тем более представителей правящей элиты и правящей партии в том, что итоги выборов были существенным образом искажены. Он на этих выборах не победил и победить не мог. И теперь, когда он прекращает голодовку, это становится особенно очевидным», – сказал РИА «Новости» директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

По его мнению, Шеин руководствовался «политическим расчетом и вполне прагматическими соображениями», о чем свидетельствует не первая голодовка Шеина. «Его поддержка в Астрахани была небольшой, и вообще, на самом деле, его никто не воспринимал как мэра. Его воспринимали как политика, который может вести достаточно конфликтный диалог с властью, но не как хозяйственного руководителя, не как человека, который возьмет на себя ответственность за развитие региона, за развитие города», – пояснил Орлов.

Эксперт указал, что «московский десант» в Астрахани из сторонников Шеина, который пытался там «стимулировать взрыв протестных настроений», не принес результатов. «В целом итоги этой голодовки можно признать неудачными. Удачный элемент в этой голодовке только один – то, что Шеину удалось стать политиком федерального уровня. Несмотря на то что ранее он уже голодал, что был депутатом Госдумы, что был известен, несмотря на многие обстоятельства, политиком федерального уровня он ранее не был», – сказал политолог.

«В «Справедливой России» выдохнули»

Новость из Астрахани приветствовали в руководстве «Справедливой России». Член думской фракции Дмитрий Гудков заявил, что воспринял новость с облегчением. «Мы с самого начала его отговаривали от этой акции, потому что это опасно для здоровья, голодовка – это крайняя, вынужденная форма протеста, а Олег нам дорог и дороже любых постов... В данном случае мы можем только выдохнуть, потому что это уже реально было очень опасно для его жизни», – сказал Гудков, добавив, что партия все равно продолжит заявлять, «что выборы были нечестными».

В свою очередь лидер партии Сергей Миронов сообщил о готовности одного из депутатов фракции сдать мандат и уступить Шеину место в нижней палате. «Депутат готов пойти на такой шаг, чтобы передать мандат для человека, который находится на острие борьбы», – пояснил Миронов.

По действующим правилам если депутат сдает мандат, то в Думу попадает следующий за ним кандидат в том регионе, от которого избирался уходящий депутат. Миронов сказал, что не будет называть фамилию депутата, который готов сложить мандат, но отметил, что он избирался не от Астрахани, а от другого региона.

Как сообщил газете ВЗГЛЯД источник в партийном аппарате эсеров, скорее всего, в пользу Шеина от мандата откажется челябинский депутат, член думского комитета по промышленности Василий Швецов. В партии рассчитывают на то, что закон о перераспределении мандатов вступит в силу уже в мае. Но поддержит ли теперь «Единая Россия» законопроект, остается под вопросом. На тот случай, если законопроект отклонят, у партии есть и западной вариант. Как сообщил газете ВЗГЛЯД источник, от своего мандата готовы отказать и двое представителей федерального списка: знаменитый редактор газеты «6 соток» Андрей Туманов и однофамилец голодающего политика Анатолий Шеин.

Поправка ради Шеина

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник Госдума должна рассмотреть во втором чтении поправки, согласно которым руководство партий сможет само решать, кому из предвыборного списка передавать освободившийся мандат, в случае если избранный депутат досрочно сложит с себя полномочия. Сейчас этот мандат автоматически передается следующему в региональном или федеральном предвыборном списке кандидату.

Поправки были внесены еще в прошлом году, причем всеми фракциями вместе, однако затем по поводу проекта у думцев возникли сомнения, проект отложили. Но на минувшей неделе профильный комитет по конституционному законодательству одобрил проект и вынес его на пленарное заседание 24 апреля.

Политологи полагают, что Миронов стремится как можно скорее увидеть этот закон вступившим силу не только и не столько из-за Шеина. «У него лично и у «Справедливой России» сложилась наиболее трудная ситуация с бюджетом, если сравнивать с другими парламентскими партиями, – утверждает директор Института политики и государственного права Виталий Иванов. – Во-первых, для него тяжелым ударом был уход Бабакова, который закрывал у них значительную часть расходов. И та брешь, которая была пробита в партийном бюджете, с его уходом до сих пор не восполнена».

Иванов полагает, что новый законопроект будет использован для того, чтобы облегчить Миронову перераспределение мандатов и получить возможности для дополнительного финансирования партии. Он не исключает, что места в парламенте в случае принятия закона получат бизнесмены из предвыборного списка, не прошедшие в Госдуму в декабре.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............