1 апреля, среда  |  Последнее обновление — 22:34  |  vz.ru
Разделы

Время сыграет в интересах Конституции

Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...

Россия не бросает даже русофобов

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как США спасаются от экономического цунами

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин анонсировал заявление по новым мерам поддержки экономики

        Главная тема


        Прибалтика назначена ответственной за битву с «русскими хакерами»

        нарушение режима


        Из-за скрывшего заражение коронавирусом москвича закрыли подмосковную больницу

        конфликт в Сирии


        США назвали условие помощи Турции в конфликте с Сирией

        энергетический рынок


        Трамп придумал новый план помощи нефтяникам

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        подрыв единства


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        недооценка кризиса


        Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        В Раде пошли на абордаж

        Украинская оппозиция грозит выгнать ЧФ из Крыма, а заодно отменить и газовые соглашения 2009 года

        14 июня 2012, 18:30

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        В Верховной раде зарегистрирован уже второй за полмесяца законопроект о денонсации харьковских соглашений о статусе Черноморского флота в Крыму. Проект предлагает правительству денонсировать и газовые соглашения с Москвой. По мнению экспертов, украинская власть даже заинтересована в подобных предложениях оппозиции.

        Народный депутат, лидер оппозиционной Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что внес в Верховную раду законопроект о денонсации харьковских соглашений. Об этом Ляшко сообщил на своем сайте.

        По словам радикала, «если бы нынешняя власть вместо обвинений предшественников еще в 2010 году инициировала пересмотр кабальных договоренностей, то не было бы необходимости позорить Украину, заключая с Российской Федерацией соглашение о пребывании ЧФ на территории Украины, которое было подписано вопреки государственным интересам, ратифицировано с грубым нарушением конституции Украины, ставит под угрозу национальную и экономическую безопасность нашей страны».

        «Опять увидим, кто есть кто в украинском парламенте. Голосование за представленные мною законопроекты покажет, чему отдают предпочтение мои коллеги-депутаты: защите интересов или разговорам о тяжелой жизни страны под кабалой газовых соглашений и посягательствами соседей на нашу территорию», – резюмировал Ляшко.

        Это второй подобный законопроект, внесенный всего за две недели. 1 июня в Раде был зарегистрирован законопроект другого оппозиционера – депутата от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Владимира Яворивского по денонсации харьковских соглашений.

        Олег Ляшко рассказал газете ВЗГЛЯД, что между двумя проектами есть принципиальная разница: если законопроектом Яворивского предлагается денонсация только харьковских соглашений, то «я увязываю харьковские и московские». «Без московских не было бы харьковских. Московские соглашения от 2009 года, по которым Украина получает сегодня тысячу кубов газа по цене в 520 долларов, не соответствуют национальным интересам Украины», – отметил депутат.

        Ляшко напомнил, что московские соглашения – соглашения между хозяйствующими субъектами – были одобрены тогдашними премьерами России и Украины Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко.

        «Я предлагаю обязать правительство Украины обратиться в международный арбитраж в Стокгольме на предмет пересмотра этих соглашений. Они не соответствуют национальным интересам Украины и экономически не обоснованы», – подчеркнул Ляшко.

        Он также пояснил, что именно по этой причине другие оппозиционеры не хотят поддерживать его законопроект.

        «Ни так называемая объединенная оппозиция под предводительством Арсения Яценюка и Александра Турчинова, ни власть – они не заинтересованы в том, чтобы московские газовые соглашения были пересмотрены. Власть говорит о том, что эти соглашения не отвечают национальным интересам, но ничего не делает, чтобы их разорвать, пересмотреть. Потому что, я так понимаю, они экономически заинтересованы – кто-то из тех, кто сидит на газовой трубе», – пояснил депутат.

        Говоря о денонсации харьковских соглашений, Ляшко признал, что в нынешнем парламенте это «маловероятно». «А что касается законопроекта о том, чтобы обязать правительство обратиться в арбитраж, я надеюсь, что он найдет поддержку. Если власть на самом деле хочет пересмотреть соглашение по газу, я даю юридические возможности, чтобы они могли пересмотреть эти соглашения», – уверен Ляшко.

        Впрочем, наблюдатели полагают, что шансов пройти у обоих вариантов мало.

        Напомним, харьковские соглашения были подписаны в апреле 2010 года. Согласно им, пребывание Черноморского флота России в Крыму продлено до 2042 года в обмен на скидку на российский газ в размере 30%, но не больше чем 100 долларов за каждую тысячу кубометров. Оппозиция назвала это государственной изменой. Ратификация соглашения в парламенте сопровождалась драками, киданием яиц и дымовых шашек.

        В конце мая Конституционный суд Украины принял решение, согласно которому Верховной раде возвращается право инициативы по денонсации международных договоров. Судья КС Андрей Стрижак, отвечая на вопрос, стоит ли ожидать после такого решения КС законопроектов о денонсации харьковских соглашений, напомнил, что решение все равно должна принимать Верховная рада минимум 226 голосами.

        Директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов считает, что главная цель двух этих законопроектов – вновь оказать информационное давление на украинские власти.

        «Конечно, есть претензии к последствиям харьковских соглашений, поскольку расчет был на то, что все-таки удастся договориться по изменению контракта, потому что он получился на сегодняшний день невыгодный», – сказал Толстов газете ВЗГЛЯД, добавив, что «серьезных последствий» от законопроектов не будет.

        «На сегодня власть заинтересована в том, чтобы оппозиция декларировала такой подход, поскольку отношения между Путиным и Януковичем складываются пока не в очень оптимистическом ключе. Если оппозиция такое делает, это, в принципе, серьезный сигнал и предостережение для Москвы, чтобы она видела, что может ждать российско-украинские отношения, если оппозиция будет усиливаться», – полагает политолог.

        Добавим, что в России пока не видят угроз пребыванию Черноморского флота в Крыму. Как говорил в конце апреля министр обороны Анатолий Сердюков, условия базирования кораблей в обозримой перспективе кардинально пересматриваться не будут, все остается в рамках предыдущих договоренностей. «У нас нет никаких данных о том, что Украина планирует что-то пересматривать или менять. Все в рамках предыдущих договоренностей», – сказал Сердюков.

        По его словам, это подтвердил первый визит в Россию нового министра обороны Украины Дмитрия Саламатина. «Он не делал никаких заявлений о том, что нужно что-то пересмотреть или изменить», – сказал Сердюков.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............