Борис Акимов Борис Акимов Россия – империя любви

Линия фронта проходит не между Россией и отдельно взятой территорией бывшего СССР. Война идет между мировой всепошлостью, перемалывающей все и вся в глобальное человечество без рода и племени, и империей-ковчегом, принимающим и сохраняющим народы планеты.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Современные идеологи Запада стали наследниками германского нацизма

Волна целенаправленной русофобской пропаганды, вероятно, уже прошла. Такое впечатление, что теперь мы видим тот интеллектуальный и ментальный пейзаж, который она после себя оставила.

11 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Избиратели Трампа сделали Америку снова двуполой

Поскольку индустрия «производителей контента» была почти полностью захвачена «повесткой», возникало впечатление, что этот поезд остановить нельзя, и дальше будет только хуже. Однако против высказались люди, которых это больше всего достало – сами американцы.

13 комментариев
1 июня 2012, 10:41 • Политика

Снова вместе

Лукашенко поклялся Путину в верности

Снова вместе
@ kremlin.ru

Tекст: Ольга Гриценко

Россия и Белоруссия предварительно подписали контракт о строительстве на ее территории последней АЭС, а также согласовали вопрос о выделении Минску очередного кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Таковы итоги первого зарубежного визита президента Владимира Путина, пообещавшего также защитить Минск от вмешательства Запада в его дела. В благодарность за это Александр Лукашенко поклялся в верности Москве.

Сам факт того, что Владимир Путин, всегда относившийся прохладно к белорусскому лидеру, выбрал в качестве места для первого зарубежного визита именно Минск, изначально стал хорошим знаком для Александра Лукашенко.

Я вам очень благодарен за этот визит. Этот визит важнее многих экономических договоренностей Белоруссии и России

А по итогам состоявшихся накануне переговоров между двумя лидерами стало понятно, что Белоруссия получит от России и ряд бонусов.

Важней договоренностей

В частности, на переговорах Путин, похвалив белорусского президента за успехи в нормализации экономической ситуации, сообщил, что страна получит третий транш кредита – чуть менее 450 млн долларов – из антикризисного фонда ЕврАзЭС.

«И начнутся обстоятельные переговоры по четвертому траншу. Считаю это своевременным, целесообразным и возможным с учетом позитивной динамики товарооборота», – приводит слова российского президента ИТАР-ТАСС.

Впрочем, Путин тут же напомнил Лукашенко, кому он обязан успехами белорусской экономики, припомнив ему и уже выданный кредит в 5 млрд долларов, и почти двукратное снижение цен на российский газ. «По нефти договорились, сейчас с Александром Григорьевичем говорили о том, чтобы расширять возможности по развитию инфраструктуры, в том числе по возможности перевалки белорусских продуктов в наших портах на Балтике», – сообщил он.

#{image=633825}Позитивно отозвался Путин и о политическом диалоге двух стран. «Политический диалог между нашими странами развивается на очень высоком уровне. Диалог приобретает очень интенсивный и позитивный характер», – подчеркнул глава российского государства, отметив, что происходит это благодаря «настрою» белорусского руководства и позиции президента республики.

А Лукашенко в ответ заверил, что Белоруссия останется верным союзником России. «Как сказал президент России, глубоко символично, что свой первый визит он совершает в Белоруссию. Потому что Белоруссия – самый близкий и верный союзник России. Так было, так есть и так будет. Мы всегда последовательно выступали за развитие тесных, дружеских отношений с нашим главным стратегическим партнером – Российской Федерацией», – подчеркнул он.

Напомнив о том, что союз России и Белоруссии стал фундаментом для формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, Лукашенко отметил, что странам нужно было бы прекратить конкурировать друг с другом хотя бы в рамках этого союза и «выходить на рынки третьих стран».

«Я вам очень благодарен за этот визит. Этот визит важнее многих экономических договоренностей Белоруссии и России. Это сигнал к тому, что у нас большое будущее. Сегодня у нас с Владимиром Владимировичем состоялась очень конструктивная и содержательная беседа по всем направлениям белорусско-российского сотрудничества. Этот доверительный диалог позволил достичь весомых результатов по всей повестке двусторонних отношений», – подчеркнул впоследствии в разговоре с журналистами белорусский лидер.

Старт для АЭС

Впрочем, преуменьшал значение достигнутых экономических договоренностей Лукашенко все-таки напрасно. Помимо решения о выдаче кредита, стороны поставили предварительные подписи на контракте о строительстве АЭС в Белоруссии, которую Путин охарактеризовал как имеющую «все шансы стать крупнейшим проектом  в современной истории двусторонних отношений».

Как сообщил сопровождавший Путина глава Росатома Сергей Кириенко, Москва и Минск достигли договоренности о начале финансирования первого этапа строительства АЭС в Белоруссии в размере 204 млн долларов.

«Сегодня с двух сторон организациями парафирован генеральный контракт на основной объем сооружений атомной станции. Это означает, что все согласования завершены», – сказал он, добавив, что официальный контракт будет подписан в июне.

«Это может быть совмещено с процедурой официальной закладки капсулы в основании будущей атомной станции. Очень большой контракт, очень большой объем работы. Мы точно выполняем свои обязательства», – пояснил он.

Снизить давление

Россия также подтвердила свою готовность встать на защиту Белоруссии от санкций и попыток давления со стороны Запада.

Ранее Москва неоднократно осуждала введение Евросоюзом санкций в отношении Минска, опасаясь в том числе и того, что санкции затронут российские интересы. В Европе, впрочем, обещали постараться минимизировать такой ущерб. «Мы делаем все, чтобы проводить наши ограничительные меры таким образом, чтобы минимизировать любые непреднамеренные последствия. Дело за Белоруссией – улучшить ситуацию», – заявил в интервью «Интерфаксу» председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей.

Но по итогам визита Путина Россия фактически официально взяла на себя обязанность противодействовать европейскому давлению.

В частности, в подписанном по результатам переговоров совместном заявлении отмечается, что Москва и Минск намерены совместно бороться с попытками вмешательства во внутренние дела стран ЕЭП.

«Россия и Белоруссия, признавая права народов самостоятельно определять свой путь развития, будут координировать усилия по противодействию попыткам вмешательства во внутренние дела государств – участников Союзного государства, стран ЕЭП, оказания давления на них путем введения ограничительных или санкционных мер», – отмечается в документе.

В нем также зафиксировано, что президенты России и Белоруссии признают стратегический характер отношений между двумя странами во всех сферах и высказывают заинтересованность в дальнейшем развитии Союзного государства.

..............