Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

0 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

9 комментариев
1 июня 2012, 10:41 • Политика

Снова вместе

Лукашенко поклялся Путину в верности

Снова вместе
@ kremlin.ru

Tекст: Ольга Гриценко

Россия и Белоруссия предварительно подписали контракт о строительстве на ее территории последней АЭС, а также согласовали вопрос о выделении Минску очередного кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Таковы итоги первого зарубежного визита президента Владимира Путина, пообещавшего также защитить Минск от вмешательства Запада в его дела. В благодарность за это Александр Лукашенко поклялся в верности Москве.

Сам факт того, что Владимир Путин, всегда относившийся прохладно к белорусскому лидеру, выбрал в качестве места для первого зарубежного визита именно Минск, изначально стал хорошим знаком для Александра Лукашенко.

Я вам очень благодарен за этот визит. Этот визит важнее многих экономических договоренностей Белоруссии и России

А по итогам состоявшихся накануне переговоров между двумя лидерами стало понятно, что Белоруссия получит от России и ряд бонусов.

Важней договоренностей

В частности, на переговорах Путин, похвалив белорусского президента за успехи в нормализации экономической ситуации, сообщил, что страна получит третий транш кредита – чуть менее 450 млн долларов – из антикризисного фонда ЕврАзЭС.

«И начнутся обстоятельные переговоры по четвертому траншу. Считаю это своевременным, целесообразным и возможным с учетом позитивной динамики товарооборота», – приводит слова российского президента ИТАР-ТАСС.

Впрочем, Путин тут же напомнил Лукашенко, кому он обязан успехами белорусской экономики, припомнив ему и уже выданный кредит в 5 млрд долларов, и почти двукратное снижение цен на российский газ. «По нефти договорились, сейчас с Александром Григорьевичем говорили о том, чтобы расширять возможности по развитию инфраструктуры, в том числе по возможности перевалки белорусских продуктов в наших портах на Балтике», – сообщил он.

#{image=633825}Позитивно отозвался Путин и о политическом диалоге двух стран. «Политический диалог между нашими странами развивается на очень высоком уровне. Диалог приобретает очень интенсивный и позитивный характер», – подчеркнул глава российского государства, отметив, что происходит это благодаря «настрою» белорусского руководства и позиции президента республики.

А Лукашенко в ответ заверил, что Белоруссия останется верным союзником России. «Как сказал президент России, глубоко символично, что свой первый визит он совершает в Белоруссию. Потому что Белоруссия – самый близкий и верный союзник России. Так было, так есть и так будет. Мы всегда последовательно выступали за развитие тесных, дружеских отношений с нашим главным стратегическим партнером – Российской Федерацией», – подчеркнул он.

Напомнив о том, что союз России и Белоруссии стал фундаментом для формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, Лукашенко отметил, что странам нужно было бы прекратить конкурировать друг с другом хотя бы в рамках этого союза и «выходить на рынки третьих стран».

«Я вам очень благодарен за этот визит. Этот визит важнее многих экономических договоренностей Белоруссии и России. Это сигнал к тому, что у нас большое будущее. Сегодня у нас с Владимиром Владимировичем состоялась очень конструктивная и содержательная беседа по всем направлениям белорусско-российского сотрудничества. Этот доверительный диалог позволил достичь весомых результатов по всей повестке двусторонних отношений», – подчеркнул впоследствии в разговоре с журналистами белорусский лидер.

Старт для АЭС

Впрочем, преуменьшал значение достигнутых экономических договоренностей Лукашенко все-таки напрасно. Помимо решения о выдаче кредита, стороны поставили предварительные подписи на контракте о строительстве АЭС в Белоруссии, которую Путин охарактеризовал как имеющую «все шансы стать крупнейшим проектом  в современной истории двусторонних отношений».

Как сообщил сопровождавший Путина глава Росатома Сергей Кириенко, Москва и Минск достигли договоренности о начале финансирования первого этапа строительства АЭС в Белоруссии в размере 204 млн долларов.

«Сегодня с двух сторон организациями парафирован генеральный контракт на основной объем сооружений атомной станции. Это означает, что все согласования завершены», – сказал он, добавив, что официальный контракт будет подписан в июне.

«Это может быть совмещено с процедурой официальной закладки капсулы в основании будущей атомной станции. Очень большой контракт, очень большой объем работы. Мы точно выполняем свои обязательства», – пояснил он.

Снизить давление

Россия также подтвердила свою готовность встать на защиту Белоруссии от санкций и попыток давления со стороны Запада.

Ранее Москва неоднократно осуждала введение Евросоюзом санкций в отношении Минска, опасаясь в том числе и того, что санкции затронут российские интересы. В Европе, впрочем, обещали постараться минимизировать такой ущерб. «Мы делаем все, чтобы проводить наши ограничительные меры таким образом, чтобы минимизировать любые непреднамеренные последствия. Дело за Белоруссией – улучшить ситуацию», – заявил в интервью «Интерфаксу» председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей.

Но по итогам визита Путина Россия фактически официально взяла на себя обязанность противодействовать европейскому давлению.

В частности, в подписанном по результатам переговоров совместном заявлении отмечается, что Москва и Минск намерены совместно бороться с попытками вмешательства во внутренние дела стран ЕЭП.

«Россия и Белоруссия, признавая права народов самостоятельно определять свой путь развития, будут координировать усилия по противодействию попыткам вмешательства во внутренние дела государств – участников Союзного государства, стран ЕЭП, оказания давления на них путем введения ограничительных или санкционных мер», – отмечается в документе.

В нем также зафиксировано, что президенты России и Белоруссии признают стратегический характер отношений между двумя странами во всех сферах и высказывают заинтересованность в дальнейшем развитии Союзного государства.

..............