Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Задержанный в Ростовской области признался в вербовке 800 человек в «Азов»

    Главная тема


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    «оперируют украинскими фейками»


    Медведев резко раскритиковал итальянский план мирного урегулирования на Украине

    «больше не с нами»


    В Кремле прокомментировали увольнение испытавшего стыд за Россию дипломата

    советские Ми-24


    Чехия передала Украине боевые вертолеты и согласилась чинить бронетехнику ВСУ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Сопротивление тысячей

    Оппозиция надеется прошествовать по Москве до вступления закона о митингах в силу
       28 мая 2012, 20:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    В «Справедливой России» уже готова тысяча поправок к закону о митингах. Оппозиционеры намерены во вторник передать в профильный комитет Госдумы увесистые папки с бесконечными поправками – с целью заблокировать документ хотя бы на время. Единороссы обещают не допустить «итальянской забастовки», временно изменив регламент.

    Думцы Геннадий Гудков, Илья Пономарев, Александр Агеев и еще не менее семи их товарищей из «Справедливой России» намерены во вторник внести в комитет по конституционному законодательству и госстроительству свою тысячу поправок к закону о митингах.

    Палата может принять другую процедуру. Например, обязать авторов обосновывать необходимость принятия всех внесенных ими поправок целиком

    Секретариат комитета обязан принять у депутатов с рук все папки с поправками независимо от их содержания и размера, занести их в протокол и передать на рассмотрение комитета. Заседание комитета намечено на среду, 30 мая. При этом, как ожидается, во втором чтении законопроект рассмотрят 5-го, а в окончательном третьем чтении – 6 июня.

    Оппозиционеры, разумеется, не рассчитывают на принятие хотя бы одной из своей тысячи бессмысленных поправок. Их цель – затормозить принятие проекта, чтобы он не успел вступить в силу до 12 июня, когда радикальная оппозиция обещает новые манифестации в Москве. Впрочем, руководство фракции «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым в понедельник подготовило и свои, так сказать, серьезные поправки к закону. В них Миронов и его коллеги предлагают повысить штрафы для организаторов всего лишь до 10 тыс. рублей.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, депутаты из «Справедливой России» еще в конце прошлой недели пригрозили заблокировать обсуждение законопроекта, повышающего штрафы за нарушение правил проведения массовых акций до 1,5 млн рублей, во втором чтении. Для этого во вторник думцы намерены внести в профильный комитет около тысячи изменений. О своем желании провести так называемую «итальянскую забастовку» Дмитрий Гудков объявил в своем блоге, призвав юристов разработать и прислать ему свои варианты поправок к закону.

    Однако, как пояснил газете ВЗГЛЯД Гудков, из тысячи присланных поправок лишь 10% относились к проекту напрямую, остальные предлагали изменить совсем другие законодательные акты. Поэтому Гудков вместе с коллегами по фракции решили внести свои собственные поправки.

    «Мы собираемся внести свои поправки, они будут в основном касаться размера штрафов. Так, один из нас предложит уменьшить максимальную сумму штрафа с нынешних 5 тыс. до 2,5 тыс., другой – до 3 тыс. и так далее. Каждая подобная поправка потребует внесения изменений сразу в десятки статей закона. Таким образом, если сразу 10 депутатов внесут такого рода поправки, их количество достигнет тысячи», – отмечает Гудков. При этом депутата не волнует, что все внесенные членами его фракции поправки окажутся в таблице рекомендуемых к отклонению.

    «Наша цель – заблокировать принятие закона в принципе», – признается Гудков. Ведь по регламенту Госдумы на обсуждение каждой поправки, даже из таблицы рекомендуемых к отклонению, ведущий заседание обязан предоставить ее автору три минуты. Это время дается для того, чтобы инициатор поправки мог все же убедить палату поддержать его инициативу вопреки решению комитета. Если все авторы технических поправок пожелают взять слово, обсуждение документа может занять до 60 часов, или пяти рабочих дней.

    В думском комитете по регламенту обещают не допустить такого затягивания.

    «Палата может принять любую другую процедуру рассмотрения поправок. Например, обязать авторов поправок обосновывать необходимость принятия всех внесенных ими поправок целиком, а не каждую в отдельности. Так уже было в истории Госдумы», – заявил газете ВЗГЛЯД глава думского комитета единоросс Ильдар Габдрахманов. Также председатель Госдумы может объявить о сокращенной процедуре рассмотрения поправок – по минуте на каждую.

    Впрочем, как полагают наблюдатели, после пяти–шести часов обсуждения справедроссы, скорее всего, просто сами устанут повторять одно и то же десятки раз, да еще и целых три минуты – и на этом прервут дискуссию, обвинив правящую партию в неготовности к диалогу.

    Сами единороссы уже не раз обещали во время второго чтения законопроекта снизить верхнюю планку штрафов для организаторов массовых акций с 1 млн до 300 тыс. для физических лиц и с 1,5 млн до 500 тыс. – для юридических.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •