Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
18 мая 2012, 14:58 • Политика

Без ограничения численности

В Госдуме оценили решение КС по штрафам за митинги

Без ограничения численности
@ РИА "Новости"

Tекст: Ирина Костюкова,
Николай Романов, Санкт-Петербург

В пятницу Конституционный суд решил, что несоответствие реального числа участников массовых акций предварительно заявленной в мэрию численности не может быть основанием для привлечения организаторов митингов к ответственности. Исключением из этого правила станут лишь случаи, когда акция заканчивается беспорядками. Теперь депутатам Госдумы придется учитывать этот вердикт при ужесточении закона о митингах.

Решение Конституционного суда о том, что превышение численности митингующих по сравнению с тем, что было заявлено организаторами акции, не является нарушением закона, стало большой неожиданностью. Ведь именно в пятницу Госдума собиралась принять поправку, значительно увеличивающую санкции за нарушение закона о митингах и демонстрациях.

В России никто ни за что не хочет отвечать, и это уже не демократия, а вседозволенность и преступное отношение к правам других людей

Одним из таких нарушений до последнего момента всегда считалось превышение численности протестующих. Организаторов тех или иных акций то и дело штрафовали за то, что на площади собралось в разы больше людей, чем они заявляли при подаче уведомления в мэрию. Суммы штрафов составляли от 1000 до 2000 рублей.

Конституционный суд, напротив, запретил наказывать организаторов за одно формальное несоответствие. По мнению судей, основания для привлечения к административной ответственности возникают лишь тогда, когда мероприятие создает реальную угрозу общественному порядку, безопасности участников и сохранности имущества. В то же время КС все же подтвердил, что несоответствие численности возникает именно по вине организатора.

Основанием для принятия такого решения стала жалоба жителя Тулы Сергея Каткова. В ноябре 2010 года он стал организатором шествия, посвященного Дню народного единства, указав в заявке численность участников акции в 150 человек. Но неожиданно к его шествию решили присоединиться вдвое больше патриотов города, и Каткова оштрафовали на 1000 рублей.

Судья-докладчик Юрий Рудкин, огласив в пятницу решение суда, пояснил журналистам, что расхождение между предварительно заявленными цифрами участников митинга и реальным количеством пришедших должно являться основанием для привлечения к административной ответственности только в некоторых случаях. «То есть только в том случае, если такое несоответствие возникло именно по вине организаторов акции и создало реальную угрозу общественной безопасности, общественному порядку, безопасности граждан, участвующих в мероприятии, угрозу наступления вреда имуществу физических и юридических лиц», – пояснил он.

Судья особо подчеркнул, что штраф возможен лишь при соблюдении обоих, а не одного из описанных выше условий. То есть должна быть доказана вина организаторов в превышении количества участников, а шествие или митинг должны создать реальную угрозу людям и имуществу.

Рудкин пояснил, что угрозу будут оценивать правоприменители: либо суды, либо органы, привлекающие к административной ответственности. «И это должна быть не просто угроза, мы об этом сказали, а реальная угроза. Те есть реальная угроза возможности причинения реального вреда. Я думаю, что все-таки правоприменители у нас – квалифицированные люди и они будут оценивать, исходя из закона (а не как-то произвольно – прим. ВЗГЛЯД)», – выразил надежду судья Конституционного суда.

Отвечая на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД о том, будут ли пересматриваться какие-то решения касательно тех, кто уже был оштрафован за превышение числа участников митинга, Рудкин ответил, что на реабилитацию может рассчитывать Катков. «Наше решение распространяется на будущее», – пояснил он, добавив, что депутатам Госдумы при принятии поправок также придется учитывать последнее решение суда.

Напомним, накануне против принятия законопроекта, увеличивающего размер штрафа за нарушения на митингах до 1,5 млн рублей, выступили все три оппозиционные думские фракции. Они даже обещали устроить демарш, выйдя из зала заседаний в момент рассмотрения данного документа.

Однако в пятницу утром, еще до начала пленарного заседания, с лидерами думских фракций встретился лично спикер нижней палаты Сергей Нарышкин. В результате было объявлено, что рассмотрение документа в первом чтении будет отложено до вторника, 22 мая. «Необходимо провести дополнительные консультации в парламентских фракциях, комитетах, определить степень ответственности за нарушения на митингах, критерий совершения этих нарушений», – пояснил он.

А лидер фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев сообщил, что в ходе межпартийных консультаций максимальная сумма штрафов за нарушение закона о митингах будет снижена.

«Мы будем настаивать на том, чтобы для физических лиц она составляла не более 10 тыс. рублей вместо нынешних 5 тыс. и 100 тыс. рублей для юридических вместо нынешних 50 тыс. Кроме того, мы будем настаивать на том, чтобы в законопроекте было четко детализировано, что именно можно считать нарушением закона, а что нет», – заявил газете ВЗГЛЯД либерал-демократ Сергей Иванов.

Он предположил, что для этого партии власти, возможно, даже придется еще раз перевнести законопроект перед процедурой первого чтения, так как в нынешнем виде никто его поддерживать не станет.

В то же время, как пояснил газете ВЗГЛЯД представитель Госдумы в Конституционном суде, зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин, концептуально править законопроект нет необходимости. «Позиция комитета, изложенная в заключении к этому законопроекту, полностью согласуется с позицией КС. И все подготовленные нами поправки полностью согласуются с сегодняшним решением, – подчеркнул депутат. – Мы согласны с тем, что усиленные последствия должны наступать только в том случае, если превышение численности участников митингов привело к каким-то серьезным последствиям. В этом случае те, кто совершал противоправные действия, должны нести уголовную ответственность, а те, кто допустил все это, пригласив несоразмерное количество человек, должны платить штрафы».

При этом он добавил, что под организаторами должны пониматься не только люди, подписывавшие документы для мэрии, но и те, кто «фактически организовывал акции, ходит с мегафонами в толпе, собирает деньги и оплачивает проведение митинга». «И если кто-то считает, что можно просто так собрать людей и отправиться гулять по улицам, – это просто детский лепет. В России никто ни за что не хочет отвечать. И это уже не демократия, а вседозволенность и преступное отношение к правам других людей», – подчеркнул Вяткин.

..............