31 октября, пятница  |  Последнее обновление — 09:03  |  vz.ru

Читайте также

Провокация вместо марша

Оппозиция обещала собрать миллион протестующих, но решила вместо этого устроить драку с ОМОНом
Оппозиция пыталась спровоцировать ОМОН   6 мая 2012, 20:20
Фото: Reuters
Текст: Иван Афиногенов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Раздробленная и не сумевшая привлечь активистов на митинг оппозиция снова уступила улицу сторонникам власти. На громко анонсированный и отвратительно организованный «марш миллионов» не собралось и 10 тысяч человек. Противники Путина метались между Болотной площадью и Большим Каменным мостом, бросались на ОМОН и строили баррикады из биотуалетов.

В воскресенье несистемная оппозиция, провалившая мартовскую акцию на Новом Арбате и стремительно теряющая сторонников, так и не смогла провести обещанный Сергеем Удальцовым миллионный марш.

Фото

Из-за плохой организации не собравшего и 10 тысяч «марша миллионов» активисты оппозиционных движений вынуждены были около часа ждать начала мероприятия
Из-за плохой организации не собравшего и 10 тысяч «марша миллионов» активисты оппозиционных движений вынуждены были около часа ждать начала мероприятия
Митинга по итогам этого марша тоже не получилось.

О том, что у «рассерженных горожан» есть серьезные проблемы и с организацией, и с мотивацией, и с адекватностью лидеров, газета ВЗГЛЯД писала еще после прошлого оппозиционного митинга, предполагая, что воскресное мероприятие ограничится очередным малочисленным собранием.

Так и вышло. В регионах протестные акции ограничились участием 100–150 активистов: по данным местных правоохранительных органов, на митинг во Владивостоке собрались 60 человек, в Томске и Барнауле оппозиционеров набралось около полутора сотен.

В Москве, как сообщили в столичном главке, акция ограничилась 8 тысячами человек и запомнилась в основном присутствием огромного количества представителей ЛГБТ-движения и активистом в костюме части тела, которую СМИ обычно называют каким-нибудь подходящим по случаю эвфемизмом: последний стал несомненным героем дня и самым популярным участником шествия.

Организовано оно было из рук вон плохо, о чем оппозиционеры и сочувствующие писали друг другу в социальных сетях, и никаких политических требований, кроме отставки избранного президента Владимира Путина, предъявлено не было. Над толпой реяли в основном красные флаги «Левого фронта», возглавляемого Сергеем Удальцовым.

Как и предупреждала в субботу пресс-служба ГУ МВД РФ по Москве, несанкционированные мероприятия были пресечены.

Провокаций, к сожалению, избежать не удалось, они и стали основным содержанием оппозиционной акции. Как сообщил «Интерфакс», не доходя до Болотной площади, Сергей Удальцов, Алексей Навальный, Евгения Чирикова и Илья Яшин неожиданно устроили на Большом Каменном мосту сидячую забастовку, отказавшись идти к своим сторонникам, собравшимся на площади. По словам оппозиционеров, они намеревались остаться на мосту до инаугурации Владимира Путина.

«Они остановились на проезжей части у кинотеатра «Ударник». Некоторые из них сели на землю. Тем самым они блокировали движение колонны. Несмотря на неоднократные предупреждения полиции о необходимости проследовать к месту проведения митинга, они не двигаются, тем самым реально создавая угрозу давки и травмирования людей», – говорится в сообщении на сайте ГУ МВД.

В ответ на этот демарш лидеров часть собравшихся активистов начали расходиться еще до окончания мероприятия, с трибун которого так никто и не выступил.

Попытки радикальной части протестующих прорваться к закрытой Манежной площади были пресечены ОМОНом, и оппозиционеры, прервав сидячую забастовку, зачем-то вернулись на Болотную площадь, но митинг снова не провели, решив продолжить этот странный день дракой со стражами порядка и нападением на съемочную группу телеканала НТВ. Финальным актом оппозиционной драмы стали неудавшиеся попытки построить баррикады из биотуалетов.

По словам очевидцев, ОМОН вел себя предельно корректно, на провокации не реагируя и применяя силу в отведенных законом пределах.

В итоге лидеры оппозиции и 400 активистов были задержаны, Болотная площадь опустела, а стражи правопорядка отделались 20 ранеными, которые были доставлены в столичные больницы.

Столичные органы СК РФ уже приступили к доследственной проверке по факту применения насилия к сотрудникам полиции при проведении митинга. «В ходе этой проверки следователями будет установлено наличие или отсутствие в действиях лиц, причинивших телесные повреждения сотрудникам правоохранительных органов, признаков преступления, предусмотренного статьей 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти)», – сказал сотрудник пресс-службы СК в воскресенье «Интерфаксу».

Очередная неудача оппозиции и перевод протеста в радикальный формат предсказуемы и легко объяснимы.

В преддверии «марша миллионов» члены оргкомитета акции не скрывали своих сомнений в его успехе, а разногласия между участниками резко обострились, вплоть до того, что некоторые из них отказались заниматься подготовкой мероприятия.

Оппозицию предостерегали от бессмысленности даже противники власти. Так, по мнению левого экономиста Михаила Делягина, динамика, свидетельствующая о том, что «все идет на спад, была видна уже после проспекта Сахарова». «Это вызвано тем, что в ситуации, когда выборы закончились, а людей, озабоченных именно выборами, а не реальной жизнью, не так много, сам лозунг честных выборов утратил актуальность. А никаких других не придумали», – писал Делягин еще до акции.

В свою очередь Общероссийский народный фронт, празднующий годовщину со дня создания, провел на Поклонной горе 30-тысячную акцию. Как сообщает ГУ МВД по Москве, которое приводит официальные цифры собравшихся, мероприятие состоялось без происшествий.

ВИДЕО

Комментарии экспертов

Ольга Костина, член Общественной палаты РФ
Ольга Костина, член Общественной палаты РФ
По некоторым признакам можно сделать вывод о том, что митинга на Болотной площади и не планировалось, обычно таким мероприятиям предшествует другой уровень подготовки сцены и оборудования. Толпа участников акции ведет себя агрессивно, регулярно раздаются провокационные призывы, отмечены попытки организовать давку путем увеличения напора на ряды сотрудников полиции. Уже понятно, что организаторы и не собирались отказываться от планов по проведению провокаций, несмотря на призывы властей //«Интерфакс»

Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
Возможные провокации прогнозировалось, поскольку организаторы акции хотели сделать яркую картинку для западных телеканалов накануне инаугурации президента Владимира Путина, за которого в марте проголосовали большинство россиян. Такую картинку, увы, они и попытались предоставить. Организаторы пошли на эскалацию насилия, стали провоцировать правоохранительные органы. Они, организаторы, отработали «заказ». Я считаю то, что произошло на «марше миллионов», прямым предательством организаторами рядовых участников акции. Насколько я знаю, после того как лидеры оппозиции стали вести себя вне рамок закона, многие рядовые участники марша стали покидать мероприятие, понимая, что такая форма выражения собственного мнения для них просто неприемлема. Организаторы марша предали тех, кто хотел в рамках существующего законодательства мирно выразить свое мнение // cайт «ЕР»

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
После событий, произошедших на «марше миллионов», лидеры провокационной части оппозиционного движения: Немцов, Удальцов, Навальный – потеряли моральное право на участие в легальной российской политике. То, что мы наблюдали на марше, – это, безусловно, была провокация. В толпе было от трех до пяти тысяч человек, специально подготовленных для организации беспорядков. В этой связи возникают вопросы к нашим спецслужбам. Непонятно, почему силовые структуры не смогли спрогнозировать количество участников и таким образом подготовиться к событиям, которые там произошли. Делая выводы из случившегося, силовикам также необходимо серьезно задуматься над тем, чтобы выявить непосредственных участников беспорядков, а главное – их организаторов. Следует тщательно разобраться, кто готовит «боевиков», устраивающих провокации, кто их финансирует и с какими целями // cайт «ЕР»

Игорь Лебедев, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме
Игорь Лебедев, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме
Жесткие действия ОМОНа не являются положительными, но они были вынужденными, были продиктованы поведением участников акции. Когда митингующие устраивают провокации, а сотрудники правопорядка получают ранения, это должно жестко пресекаться. Тебе разрешили акцию – проводи спокойно, но спокойно им не нужно, потому что, мы видим, идет отработка западных денег. Протест, каким он был в декабре, себя исчерпал, поэтому в ход идут провокации // ВЗГЛЯД

Владимир Мамонтов, президент газеты
Владимир Мамонтов, президент газеты "Известия"
Говорили умные люди: из-за тощих спин прекраснодушных хомячков с плакатиками вылезет бритоголовый с арматурой. Говорили: не случайно на каждом митинге радикальная часть собиралась на какой-то прорыв. И коллективный Гапон перед нами вовсю гарцевал. Говорили: либеральная часть протестующих, заварив кашу, смоется, а верх возьмут ребята, которых надо больше бояться не власти, а либералам. Всем нам, если честно. Но тех, кто «революцию не заказывал», Удальцов не послушает: ему-то мирные шествия зачем? А прочие давно нарываются, называют режим кровавым, а кровушка все не льется. Это еще легко отделались. Теперь, думаю, надо провести четкую границу: кто оппозиционер в конституционном поле, в рамках цивилизованной политической борьбы – проходи. Демонстрируй, пиши, спорь, создавай партии и формируй гражданское общество. Участвуй в выборах. Прочие вычеркнули себя из политической жизни. Поддержки серьезной у них нет, это ясно. Приходится оцепления прорывать, чтоб заметили. И еще: пора докопаться, кто финансирует смелых парней, которые лезут бить ОМОН, не страшась от пяти до десяти лет заключения? Ну не сбор же это был добровольных пожертвований на развитие демократии в России? А если сбор – то кто жертвовал? Дожертвуются ведь // ВЗГЛЯД

Максим Григорьев, директор Фонда исследований проблем демократии
Максим Григорьев, директор Фонда исследований проблем демократии
То, что происходило 6 мая, крайне отличается от зимних акций гражданского протеста, которые были мирными и позволяли оппозиции рассчитывать на формирование вменяемой политической структуры на основе столичного городского электората. Теперь ясно, что ничего этого не будет. Отмечу, что на этот раз люди заранее принесли с собой булыжники, бутылки с зажигательной смесью и файеры, то есть они намеренно шли на радикализацию и обострение ситуации. Сами оппозиционеры и сорвали шествие, отказавшись идти по заранее согласованному маршруту. Что будет дальше? Несистемная оппозиция не смогла придумать ни одного содержательного повода, чтобы вывести людей на митинги (хотя они есть: это и проблемы городской инфраструктуры, и права человека и т. д.), и, понимая это, лидеры пошли на намеренное нарушение закона. Была нарушена как раз 31-я статья Конституция, которая разрешает мирные шествия, а не провокации с файерами и бутылками с зажигательной смесью. Из радикальных акций нет никаких иных выходов, кроме эскалации насилия, и оппозиция не сможет этого избежать, что закончится для нее крайне печально // ВЗГЛЯД

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 09:01   Медведев внес в Госдуму законопроекты о свободной экономической зоне в Крыму
Председатель российского правительства Дмитрий Медведев поручил внести в Государственную думу законопроекты о создании свободной экономической зоны в Крымском федеральном округе.
 08:50   В Orbital Sciences не исключили установки российского двигателя на новой ракете Antares
Американская компания Orbital Sciences не подтверждает, но и не опровергает информацию о том, что она выбрала для установки на модифицированных версиях своей ракеты Antares российский двигатель РД-193 производства НПО «Энергомаш» из Химок.
 08:51   Гуманитарная автоколонна для Донбасса начала проходить таможенный контроль
Первые грузовики из четвертого конвоя с гуманитарной помощью для жителей Донецкой и Луганской народных республик начали проходить таможенный и паспортный контроль на пограничном пропускном пункте «Донецк-Изварино».
 08:40   Аваков пригрозил возбудить дело против Пореченкова
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пообещал возбудить дело в отношении российского актера Михаила Пореченкова, который посетил Донецкую народную республику и пострелял из крупнокалиберного пулемета в аэропорту Донецка.
 08:20   СМИ: Михалков предложил ввести «налог на пиратство» для операторов связи
Российский союз правообладателей предлагает обложить операторов связи «налогом на пиратство», сборы могут составить 0,2-0,6 млрд долларов в год.
 08:24   Книга финского журналиста о Путине получила премию в области научпопа
Книга журналиста из Финляндии Калле Книивиля о российском президенте Владимире Путине получила премию Kanava в области научно-популярной литературы, передает телерадиокорпорация Yle.
 08:19   Хакеры атаковали сайт Центризбиркома ЛНР
Портал Центральной избирательной комиссии Луганской народной республики в ночь на пятницу подвергся атаке «Украинских кибервойск».
 08:12   МЧС: Пропавший в Туве вертолет Ми-8 мог разбиться в Красноярском крае
Пропавший в начале октября в Туве вертолет Ми-8, на борту которого находились 12 человек, возможно, найден под Красноярском, сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС.
 08:00   Иран осудил политику Запада в отношении Афганистана
Политика стран Запада в отношении Афганистана является неверной, что уже привело к эскалации в регионе, заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.
 07:49   Задымление произошло на шахте в Кузбассе, под землей остались более 100 человек
Задымление произошло в пятницу утром на шахте в Кемеровской области, эвакуировано порядка 40 горняков, еще 140 человек находятся под землей, сообщает ГУМЧС по региону.
 07:12   Российские военные заселили городок на острове Врангеля в Арктике
Российские военные заселили городок на арктическом острове Врангеля, в ноябре планируется возвести жилье на мысе Отто Шмидта, сообщил в ходе военного совета во Владивостоке командующий войсками Восточным военным округом (ВВО) Сергей Суровикин.
 07:29   Врачи без границ: Ограничения в США затрудняют борьбу с Эболой
Ограничения в США по принудительному карантину для медработников, возвращающихся из стран Западной Африки, осложняют борьбу с эпидемией вируса Эбола, заявила в четверг глава американского подразделения международной организации «Врачи без границ» Софи Делоне.
 06:50   Жертвами ДТП под Геленджиком стали шесть человек
В ДТП под Геленджиком в ночь на пятницу погибли шесть человек, сообщили в правоохранительных органах Краснодарского края.
 06:27   Переменная облачность без осадков ожидается в Москве и Подмосковье
Сухая и в меру теплая для конца октября погода сохранится в пятницу в Москве и Московской области, сообщает Росгидромет.
 05:44   Новак: Россия надеется к марту договориться с Украиной о цене газа с апреля
Москва надеется, что Газпром и Нафтогаз смогут до конца марта договориться о продолжении поставок российского газа на Украину с апреля, заявил глава Минэнерго России Александр Новак.
 05:28   СМИ: Операторы сами взорвали ракету Antares после старта
Операторы компании Orbital Sciences Corporation, разработавшей американскую ракету-носитель Antares, в среду сами подорвали ее после сбоя на старте, сообщает CNN.
 04:41   Пентагон: США не отказываются от планов лишить власти Башара Асада
США по-прежнему выступают за отстранение президента Сирии Башара Асада от власти, заявил министр обороны США Чак Хэйгел.
 04:20   Продан: Поставки газа на Украину начнутся сразу после оплаты первого транша долга
Поставки российского газа на Украину будут возобновлены сразу после того, как будет оплачен первый транш задолженности, заявил по итогам трехсторонних министерских переговоров в Брюсселе министр энергетики Украины Юрий Продан.
 03:48   Эттингер: У Украины будет четыре источника для оплаты российского газа
Участники трехсторонних переговоров по газу в Брюсселе согласовали четыре основных источника средств для оплаты российского газа Украиной, заявил уходящий еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.
 02:54   Эттингер: ЕС не дает гарантии оплаты Украиной последующих поставок газа
Евросоюз не дает гарантий оплаты Украиной будущих поставок газа, однако готовит программы финансовой помощи Киеву в 2015 году, чтобы украинская сторона была платежеспособной в феврале-марте 2015 года, заявил вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............