7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 13:31  |  vz.ru

Главная тема


Четверть века спустя – вперед, к Союзу

вторжение в Ирак 2003 года


Обама признал ответственность США за «Исламское государство»

«инциденты в Черногории»


Генсек НАТО заявил об усилении российского присутствия на Балканах

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«не будет выбора»


Пентагон требует «залатать дыры» в бюджете, иначе «придется резать корабли и самолеты»

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

«Слили протест»

Митинг оппозиции на Новом Арбате оказался скучным и бессмысленно аляповатым одновременно

10 марта 2012, 16:10

Текст: Иван Афиногенов

Версия для печати

Митинг оппозиции на Новом Арбате оказался малочисленным и разрозненным. Все «выступающие-старички» говорили о нарушениях, но победившие на выборах молодые муниципальные депутаты про нарушения говорить почему-то не стали. Сергей Удальцов пообещал в мае устроить «марш миллионов», что, учитывая проваленную явку на митинг, прозвучало как издевательство.

О том, что акцию на Новом Арбате протестующим провести будет трудно и из-за невнятности лозунгов, и из-за очевидности победы Владимира Путина на президентских выборах, газета ВЗГЛЯД писала еще накануне самого малочисленного за последнее время оппозиционного митинга.

После того как «Лига избирателей» так и не смогла доказать нелегитимность выборов и с цифрами на руках оспорить итоги голосования, главной темой собрания на Новом Арбате было решено сделать «наблюдателей». Они, мол, видели все и смогут призвать власть к ответу.

Вторым сюжетом акции стало дело бизнесмена Алексея Козлова, супруга журналистки Ольги Романовой, какое-то время бывшей главным сборщиком средств на протестные митинги. Романову, впрочем, быстро отодвинули от денег, а дело Козлова «болотной» публике известно мало. Несправедливость уголовного преследования предпринимателя оппозиции никто не доказал, и хорошему человеку Романовой просто поверили на слово.

Митинг открыл, как и положено, политик Владимир Рыжков. Он рассказал о том, что протестующие осуждают Владимира Путина.

Телеведущую Ксению Собчак традиционно освистала толпа.

Пришедшие на Новый Арбат националисты уже через полчаса свернули флаги и отправились по своим делам, объясняя это тем, что «терпеть этих клоунов сил нет» (лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин пояснил, что «либералы слили протест»).

Издатель Сергей Пархоменко, представляя журналистку Добрянскую, сообщил о «ставшей уже знаменитой тушинской карусели» (до сегодняшнего дня о таковой никто не слышал).

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов пообещал на майские праздники собрать в Москве «марш миллионов», после чего отправился искать новые приключения на Пушкинской площади (злые языки отмечали, что Удальцову теперь не живется без фонтана). Прорваться к фонтану, впрочем, не вышло: по пути Удальцов был перехвачен и препровожден вместе с соратниками в отделение – за нарушение правил проведения публичных акций.

Из динамиков снова звучала песня Виктора Цоя «Перемен»...

В общем, сценарий был выдержан.

Из неожиданностей: порадовала наблюдателей реплика пресс-службы ГУ МВД России по Москве. В ответ на извечное раздувание оппозиционерами своей численности полиция на официальном сайте столичного ГУ опубликовала ироничное опровержение, которое агентства цитировали едва ли чаще заявлений самих митингующих.

«На 13.30 количество участников митинга на Новом Арбате достигло около 8 тыс. человек. Что касается заявления Сергея Удальцова о том, что собралось около 30 тыс. человек, то, вероятно, по непонятным причинам у него четверится в глазах», – сообщается на сайте управления. В итоге же, по данным полиции, акция на Новом Арбате ограничилась 10 тыс. человек вместо заявленных 50 тыс.

Также можно отметить группу победителей на выборах в муниципальное собрание (они, как и президентские, состоялись 4 марта), которые почему-то про нарушения говорить не стали. Так, депутат Вера Кичанова ничего не рассказала о нарушениях, зато выступила за «оранжевую революцию». Депутат Кац (он отрекомендовался как бизнесмен и бывший профессиональный игрок в покер) также посоветовал не париться, а идти на выборы и побеждать, чем сорвал аплодисменты и крики «Молодец!».

Уже через полтора часа после начала акции лидеры протеста потянулись в эфиры оппозиционных СМИ, но и там сказать что-то внятное оказались не в состоянии.

Как и предсказывали почти все аналитики, протестное движение явно переживает кризис идентичности: очередной митинг с призывом пересмотреть итоги выборов, которые признали вообще все, выглядит очевидной нелепицей, а эмоциональность выступающих вовсе не маскирует почти полного отсутствия содержания.

«Либералы оказались неизлечимы и рукопожали себя по самые яйца», – объясняет провал митинга на Новом Арбате публицист Егор Холмогоров, а оппозиционный политик Эдуард Лимонов полагает, что будущего у подобных протестов нет.

«Съесть-то он съест, но кто ему даст. Насколько я понимаю, люди уже впали в апатию, им надоело ходить на митинги», – прокомментировал Лимонов инициативу Удальцова по сбору «марша миллионов».

«О чем разговор? Разве не видно, что падает численность митингов, что власть перебила их своими мегамитингами? Что за детский подход? Они хоть что-нибудь сдвинули? Чего-нибудь добились? Я за то, чтобы были результаты», – цитирует слова Лимонова «Интерфакс».

«Увели людей, приучили их к рабскому топтанию – два притопа, три прихлопа – перед сценой, придали (митингам) легкомысленный характер. Все мои претензии – к вождям буржуазии», – пояснил Лимонов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............