Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Чем больше размышлений о будущем ребенке, тем сложнее на него решиться

«Жизнь дорожает, в политике нестабильность, надо сначала обустроиться, обложиться финансовыми подушками». Люди с таким мышлением никогда не встанут на ноги, никогда не будут довольны собой, своей жизнью. Им всегда будет мало. Мало будет именно им, а не ребенку, которому необходимы лишь любящие мать и отец.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Правый поворот Европы неостановим

Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной.

11 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

13 комментариев
22 мая 2012, 18:31 • Политика

«Воспитание культуры протеста»

Госдума ужесточила наказание за нарушения на митингах

«Воспитание культуры протеста»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Костюкова

Госдума приняла в первом чтении нашумевший законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение правил проведения массовых акций. Документ в 200 раз поднимает штраф для организаторов несанкционированных митингов. Оппозиция бойкотировать заседание не стала: единороссы уже пообещали снизить максимальный размер штрафа для физлиц с 1,5 млн до 300 тысяч.

Госдума во вторник приняла поправки в Административный кодекс, обсуждение которых, как и ожидалось, прошло в накаленной обстановке. Оппозиционеры почти два часа порицали законопроект по каждому пункту. Его авторам приходилось отбиваться.

Мы не должны превращать право на собрание в хаос, не должны сделать из него ни право на разруху, ни право на провокацию

«Некоторые коллеги называли законопроект аракчеевщиной. Однако я ничего реакционного в нем не вижу и считаю этот законопроект адекватным и современным. Он направлен на воспитание культуры протеста. Мы не должны превращать право на собрание в хаос, не должны сделать из него ни право на разруху, ни право на провокацию, – призывал разработчик поправок, единоросс Александр Сидякин. – Да здравствует цивилизованное право на протест!»

Единоросс заверил, что он с коллегами обязательно предложит ко второму чтению поправку, согласно которой при нарушении порядка проведения публичных мероприятий штраф для граждан составит только от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, а если причинен вред имуществу – от 150 тысяч до 250 тысяч рублей, а если был причинен вред здоровью человека – от 250 тысяч до 300 тысяч рублей.

При этом Сидякин подчеркнул, «выдергивание людей из кафе и привлечение их к административной ответственности – такие действия полицейских могут быть обжалованы».

Возражали молча

Однако такие обещания не успокоили оппозицию. Эсеры выразили свой протест молчанием – они отказались участвовать в обсуждении законопроекта. Перед началом обсуждения глава фракции Сергей Миронов сообщил спикеру Госдумы и всем депутатам, что эсеры не будут покидать зал пленарного заседания, однако проигнорируют дискуссию вокруг проекта. Документ, по их мнению, ударит по праву граждан на массовые публичные мероприятия, которое зафиксировано в Конституции.  Депутаты-справедроссы даже пришли на заседание с белыми ленточками – символом протестных акций – в петлицах.

Остальные депутаты от оппозиции интересовались у докладчика, следует ли теперь наказывать и тех чиновников, которые неправомерно запрещают акции оппозиции, или штрафы придется платить только организаторам митингов. Сидякин пообещал, что нести ответственность будут и те и другие, так как в соответствии с законопроектом должностные лица несут ответственность за воспрепятствование праву на митинг.

#{image=629529}«Скажите, понимаете ли вы, что с введением этих изменений вы берете в экономические заложники семьи этих самых участников митингов?» – поинтересовался у Сидякина депутат от КПРФ Вадим Соловьев. Автор законопроекта ответил, что ответственность будет дифференцированной.

Впрочем, гораздо больше вопросов вызвала норма закона, карающая организаторов митинга. Депутат Алексей Митрофанов, исключенный в пятницу из «Справедливой России», поинтересовался, как авторы предлагают поступить судьям в случае, если организаторами митинга окажутся подставные лица, которые просто предоставили свои паспортные данные. Ведь очевидно, что безработные  и бездомные платить никаких штрафов не будут.

«При этом таких лидеров оппозиции, как Немцов и Касьянов, штрафами в 50 тысяч долларов, при сумме оценки их резиденций от 20 до 30 млн долларов, мы не напугаем. Смешно даже», – ехидничал Митрофанов.

Глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, похвалив своего коллегу за «хороший вопрос», отметил, что устанавливать истинных организаторов митингов должны следователи. По словам депутата, главная задача законопроекта – урегулировать общественные отношения в целом, а не обанкротить отдельных политиков.

Депутатов также волновал острый для всех партий вопрос – где гарантия  от неких политических киллеров-провокаторов, которые всегда могут затесаться в толпу. Ведь они могут действовать без ведома организаторов митинга. Сидякин пообещал, что обязанностью полиции будет удалить с митинга любых лиц по требованию организаторов, которые могут оказаться провокаторами.

Но слова Сидякина не убедили оппозицию. Коммунисты четко дали понять, что считают законопроект покушением на конституционное право граждан на свободу собраний.

«В России только КПРФ проводит ежегодно до 10 тысяч протестных акций. В то время как в большинстве регионов даже 17–20 тысяч – это большие деньги. Фракция КПРФ будет голосовать против принятия законопроекта в первом чтении и призывает всех депутатов Госдумы последовать нашему примеру», – объявил Соловьев.

Против голосовали и либерал-демократы. Их лидер Владимир Жириновский предложил коллегам ввести четкую градацию штрафов, обязав платить полные суммы только москвичей. Областные жители, по мнению депутата, должны платить только 25% от этой суммы, а жители провинций – 10%. Сельских митингующих Жириновский вообще предложил освободить от наказания.

Справедроссы от итогового выступления действительно отказались, хотя из зала не вышли. Как пояснила газете ВЗГЛЯД один из лидеров фракции эсеров Оксана Дмитриева, в случае, если единороссы не поправят законопроект перед вторым чтением, отказавшись снизить штрафы до 300–500 тысяч рублей, на следующем заседании они уже не будут только молчать.

«Если бы мы сегодня все вышли из зала, объединившись с другими фракциями, это произвело бы больший эффект. При обсуждении законопроекта во втором чтении мы будем принимать решение, каким образом реагировать. Это будет зависеть и от поправок ко второму чтению, и от решения коллег по оппозиции», – отметила депутат.

В «Единой России» к угрозам справедроссов отнеслись скептически. «Оппозиция нашла в себе силы продемонстрировать хоть какую-то позицию. Предлагаемое некоторыми оппозиционными депутатами «затягивание» процесса принятия закона напоминает наивный детский саботаж, – заявил газете ВЗГЛЯД первый замсекретаря президиума Генсовета «Единой России» Сергей Железняк. – Странные методы политической борьбы, используемые депутатами, создают ощущение, что ряд оппозиционеров не воспринимают свою работу в Государственной думе серьезно, а относятся к исполнению своих обязанностей как к поводу для очередной «движухи», как к возможности шумно и гротескно заявить о себе в СМИ».

По словам Железняка, ко второму чтению в документе могут появиться нормы, запрещающие носить на манифестациях маски и другие средства, мешающие идентификации личности.

«Полагаю, что законодательно должны регулироваться мероприятия, подобные оппозиционным «прогулкам», чтобы защитить права граждан, не участвующих в таких мероприятиях. Напомню, что в цивилизованных странах правила проведения подобных акций довольно четко и жестко прописаны в законе. В качестве поправок можно обсудить предложение прописать в региональных законах организацию местных «гайд-парков», – предложил также депутат.

В итоге «за» поправки проголосовали 236 депутатов, то есть фракция «Единой России», 207 были «против», 1 воздержался.

Во втором и третьем чтении законопроект может быть принят уже 5 июня. В этом случае нарушителям порядка на назначенном на 12 июня «марше миллионов» уже не удастся отделаться, как прежде, штрафом в 5 тысяч рублей. Один из лидеров протестного движения, депутат-эсер Дмитрий Гудков* уже выразил надежду на то, что в случае наложения штрафов на кого-то из оппозиционеров собирать деньги на его погашение будут все протестующие при помощи интернет-кошельков.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............