Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 14:02  |  vz.ru
Разделы

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о полном освобождении Андреевки в ДНР

    Главная тема


    Европа трибуналом по Украине скроет собственные преступления

    «это вранье»


    Лавров опроверг слухи о «просьбах России» начать переговоры с Украиной

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    «раздуть огонь войны»


    Посольство России обвинило МИД Латвии в подстрекательстве к широкомасштабной войне

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Люди будущего против феодалов»

    Якеменко объявил о создании Партии власти
    Якеменко уверен, что на выборах 2016 года его партия потеснит «Единую Россию»
       21 мая 2012, 16:20
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Анна Аналбаева,
    Андрей Резчиков

    «Если в рядах тех, кто хочет законсервировать ситуацию, окажется Медведев, Путин или кто-то еще, уверен, что Партия власти будет им оппонировать», – предупредил глава Росмолодежи Василий Якеменко. Он заявил о намерении создать Партию власти, членами которой станут люди, от которых зависит будущее России. Однако не все эксперты верят в успех проекта.

    И. о. руководителя Росмолодежи Василий Якеменко, покидая свой пост, в понедельник представил свой новый политический проект «Партия власти». По его словам, он целиком посвятит себя ее созданию, поэтому не останется работать в правительстве. Главой Росмолодежи станет один из его заместителей.

    Репутационные потери партии должен приносить один человек, и этот человек – я. Усилия Ксении Собчак будут явно избыточны

    Партия власти, как отметил Якеменко, будет «сетевой и самоорганизующейся» и станет опираться на средний класс, в том числе на людей, которые выходили на протестные акции в Москве. «Этими людьми никто не занимается», – сказал он.

    Якеменко также заявил, что Партия власти не связана с проектом движения «Наши», которое, по некоторым данным, планирует создать партию «Умная Россия». Говоря об идеологии своей партии, Якеменко не стал пока причислять ее ни к либеральной, ни к центристской.

    «Существует фундаментальный конфликт между новыми феодалами и людьми будущего – я так называю креативный средний класс. Эти люди часто вообще аполитичны, они просто не интересуются политикой. У них другие ценности: успех, самореализация», – сказал он.

    По этой причине, заверил новый лидер, вопрос об идеологии партии будет вынесен на обсуждение, члены партии сами примут решение. Зато Якеменко назвал основных оппонентов новой партии: «феодалов». «Будет борьба – люди будущего против феодалов», – сказал он, добавив, что партия будет оппонировать всем тем, кто будет мешать изменению социальной экологии и созданию атмосферы, при которой люди будущего – креативный класс, средний класс – будут не покидать, а, наоборот, приезжать в Россию.

    «Если в рядах тех, кто хочет законсервировать ситуацию, окажется Медведев, Путин или кто-то еще, уверен, что Партия власти будет им оппонировать», – сказал и. о. главы Росмолодежи. Якеменко выразил сомнение в том, что нынешняя правящая партия вновь победит и на выборах 2016 года, поэтому его партия претендует на то, чтобы в будущем потеснить «Единую Россию». «Я не верю, что она сможет осуществить те перемены, в которых нуждается человек будущего», – заявил Якеменко.

    Якеменко рассказал газете ВЗГЛЯД, что в Кремле его проект нареканий не вызывает. «Конечно, я согласовал это политическое решение в Кремле, и я встретил там поддержку», – сказал Якеменко.

    Новый лидер предложил «закрыть» этот вопрос. «В части политического решения ни у кого мое желание продолжать работу с теми, кого я считаю наиболее прогрессивным, и привести их к власти, с тем чтобы устроить страну иначе, вопросов не вызвало», – добавил он.

    «Так что считать ли это проектом Кремля или не считать – я думаю, что люди будущего, если объединятся, они сами разберутся с этим вопросом», – сказал он. По его мнению, деление на сторонников и противников нынешней власти является ложным – все на самом деле хотят одного: чтобы страна развивалась.

    «Усилия Собчак явно избыточны»

    Вместе с тем Якеменко подверг критике оппозиционных политиков, которые предложили себя в роли лидеров рядовым участникам протестных гуляний в Москве. «Боюсь показаться человеком с большим самомнением, но, с моей точки зрения, лидеры, которые себя предложили этой группе, не понимают, чего хотят эти люди», – сообщил он.

    Якеменко отметил, что в оппозиции борьба с режимом превратилась в самоцель и подменила борьбу за власть. «Я не вижу ни одного проекта, который создавали бы новые лидеры так называемой несистемной оппозиции, если не считать восстановления партии Рыжкова. Задачи акций, которые проходят в Москве, – не взять власть, а публичность», – заявил он.

    Якеменко не обошел стороной вопрос и своей репутации, которую многие считают испорченной, но подошел к нему с юмором: «Репутационные потери партии должен приносить один человек, и этот человек – я. Усилия Ксении Собчак будут явно избыточны».

    На 23 мая намечен съезд организации, а до середины июля партстроители рассчитывают получить регистрацию, в том числе региональных отделений. Над проектом работают лидер движения Никита Боровиков, председатель комиссии по делам молодежи в Общественной палате Мытищинского муниципального района Евгений Акимов, депутат совета депутатов Мытищинского района единоросс Иван Петрин и другие. Руководить организацией, членами которой станут активисты движения, будет сам Якеменко.

    «Вряд ли он сможет стать серьезным лидером»

    Политологи и представители уже существующих партий сомневаются в успехе проекта Якеменко. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов признался, что ему «сложно представить электоральные перспективы» будущей партии.

    «Мы видим, что молодежь до недавних пор считалась опорой власти наряду с возрастной категорий старше 50 лет. А самой проблемной была категория среднего возраста. Сейчас мы видим, что по мере роста интереса молодежи к политике сказывается феномен, что чем больше человек интересуется политикой, тем критичнее он настроен к власти. Соответственно, при той протестной активности, которую мы видим в Москве, трудно себе представить ставку Якеменко на активную молодежь. Если это будет та же массовка, подчас склонная к примитивности, которая была характерна для движения «Наши», она будет не очень конкурентоспособной», – сказал Виноградов газете ВЗГЛЯД.

    Так что считать ли это проектом Кремля или не считать – я думаю, что люди будущего, если объединятся, они сами разберутся с этим вопросом

    Зампред фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов отмечает, что пока, кроме заявления о создании партии, «ничего нет». «Сейчас в оппозиции очень много партий, и кто из них сможет проявить себя и кому дадут ресурсы – это тоже большой вопрос», – сказал Емельянов газете ВЗГЛЯД.

    При этом он считает, что парламентские партии «будут иметь определенную фору даже в условиях многопартийности». «Парламентские партии имеют больше возможностей донести до людей свои идеи и закрепить за ними реальные дела», – пояснил депутат.

    В то же время Емельянов считает, что Якеменко способен заниматься партийной деятельностью. «Он харизматичен и показал свои организаторские способности. Можно по-разному относиться к движению «Наши», но очевидно, что это успешный проект. Но надо не забывать, что Якеменко не сам привлекал ресурсы, они ему предоставлялись. Будут ли предоставлены ресурсы под новую партию – это уже вопрос», – считает Емельянов.

    Член думской фракции КПРФ Вадим Соловьев скептически отнесся к решению Якеменко. По его словам, партии создаются крайне редко по решению «какого-то физического лица»; в качестве «приятного исключения» он назвал партию Владимира Жириновского. «Партия создается под определенную идеологию, под определенный слой населения, интересы которого она защищает, какие-то определенные принципы и так далее», – сказал Соловьев газете ВЗГЛЯД.

    Коммунист добавил, что если Якеменко создает партию, которая в будущем планирует заменить «Единую Россию» и «получила одобрение Кремля», то, «в принципе, Кремлю в новых условиях нужно иметь три–четыре управляемых партии, которые могли бы участвовать в выборах и общественной жизни, с тем чтобы сменить дряхлеющую и теряющую влияние «ЕР».

    «Будет ли это партия Якеменко, сказать сложно. Но, с моей точки зрения, Якеменко – настолько одиозная фигура, что вряд ли он сможет стать серьезным лидером и серьезно раскрутить этот проект... С моей точки зрения, у этой партии, даже с использованием административного ресурса и закачиванием туда кадровых денег, лично я особой перспективы не вижу», – подытожил Соловьев.

    Напомним, Василий Григорьевич Якеменко родился в 1971 году в Московской области. С 2000 года руководил движением «Идущие вместе». В марте 2005 года движение «Идущие вместе» было реорганизовано в молодежное движение «Наши». С этого времени «Наши» регулярно устраивали массовые акции в поддержку действующей власти, а также «антиакции» в дни протестов оппозиции.

    Официально «Наши» не являются политической организацией и занимаются проектами социальной направленности. Якеменко возглавлял движение «Наши» до декабря 2007 года, но до сих пор является комиссаром и неофициальным лидером движения.

    С 10 октября 2007 года Якеменко стал руководителем Государственного комитета по делам молодежи Российской Федерации, реформированного позже в Федеральное агентство по делам молодежи, которое финансировало большую часть проектов движения «Наши».

    По данным газеты «Ведомости», в 2009 году «Наши» получили 116 млн рублей из 588 млн рублей всех госконтрактов Росмолодежи, а в 2010 году – 231 млн рублей из 430 млн рублей. Всего в 2007–2010 годах по госконтрактам и в виде грантов «Наши» и созданные ими организации получили 467 млн рублей.

    С одной стороны, этот период охарактеризовался деполитизацией всего молодежного пространства, но вместе с тем в политике молодые люди массово пошли в административную сферу. Активисты «прокремлевских молодежных движений» занимали посты депутатов разных уровней власти (вплоть до Госдумы). Кроме того, именно в 2008–2011 годах всерьез речь зашла о молодежном предпринимательстве, молодых ученых, инноваторах и вообще о неполитических успехах молодежи.

    Комментарии экспертов

    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Я так полагаю, что власти нужен какой-то проект, потому что чиновничья жизнь Василия Якеменко заканчивается. У него довольно большая команда, которую хочется каким-то образом продолжать кормить. В этой команде довольно квалифицированные люди, поэтому ему нужно какой-то новый проект. Эта партия мне кажется именно таким проектом. Почему нет? Перспективы проекта, по крайней мере, более оптимистические, чем перспективы ПАРНАСа, потому что люди в команде Якеменко более квалифицированы, чем те, кто занимается строительством партии «ПАРНАС». Так что я думаю, что партия Якеменко будет по меньшей мере заметная. Но я сомневаюсь, что Минюст зарегистрирует партию с таким названием. Будет какое-то другое название // ВЗГЛЯД

    Илья Пономарев, депутат Государственной Думы, один из лидеров несистемной оппозиции
    Илья Пономарев, депутат Государственной Думы, один из лидеров несистемной оппозиции
    Я оцениваю этот проект крайне скептически. Мне кажется, что у Якеменко, хотя он, безусловно, талантливый организатор и хороший оратор, одновременно потеряны как поддержка со стороны власти, так и, соответственно, в гражданском обществе. Он имеет устойчивую репутацию человека Суркова, что сейчас не очень приветствуется в администрации президента. Таким образом, я не понимаю, как он может нарастить хоть сколько-нибудь значимую базу для ее членов и какая социальная опора у него могла бы быть в обществе. Карьеристы найдут себе другой проект, а искренние люди будут в этой ситуации скорее работать с оппозиционными организациями // ВЗГЛЯД

    Эдуард Лимонов, писатель
    Эдуард Лимонов, писатель
    Человек работал с «Нашими», сейчас он всех своих ребят стащит в эту мутотень и образует политическую партию. Ее зарегистрируют, и Якеменко будет где-то там на подхвате. Какие тут могут быть электоральные перспективы? У нас полицейское государство, что у нас электорального? Его зарегистрируют, он же сам сказал, что проект согласован с Кремлем. Захотят ему что-нибудь дать – дадут. А не захотят – вообще ничего не дадут. Об этом даже серьезно говорить не надо // ВЗГЛЯД
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •