Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:43  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Главная тема


    Новый президент Колумбии выгоден и Москве, и Вашингтону

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    британский подход


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    их нравы


    Российских представителей ЛГБТ ограничили в правах на гей-параде в Варшаве

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    «Под масками, прячась за спины»

    Во вторник Госдума выразит свое отношение к событиям 6 мая в Москве
       14 мая 2012, 17:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    Во вторник Госдума рассмотрит проект заявления по событиям 6 мая. Документ подготовлен «Единой Россией» и внесен спикером Сергеем Нарышкиным. В нем парламентарии требуют привлечь виновных в беспорядках к ответственности, в том числе уголовной. Оппозиция настаивает на своем варианте заявления, требуя от прокуратуры проверить, напротив, действия полиции.

    Вынести проект заявления на пленарное заседание в понедельник решил совет Госдумы. В своем заявлении депутаты «Единой России» прямо утверждают, что «во время событий, произошедших 6 мая 2012 года в Москве, представителями оппозиции были грубо нарушены условия и не выполнены требования законодательства к проведению шествия, совершены действия, повлекшие нарушения общественного порядка, имели место нападения на сотрудников полиции и призывы к массовым беспорядкам.

    Мы считаем недопустимым политическое давление на полицию с целью переложить ответственность на органы правопорядка с тех, кто нарушал закон

    «Под масками, прячась за спины граждан, совершались не просто агрессивные действия, а нападения на сотрудников правоохранительных органов. Только благодаря профессиональным и ответственным действиям сотрудников полиции удалось пресечь противоправные действия и защитить граждан, оказавшихся в зоне провокаций, а также не допустить распространения агрессии в отношении жителей Москвы, локализовать общественную угрозу и обеспечить общественную безопасность», – отмечается в документе.

    В результате, подчеркивают авторы, около 40 сотрудников полиции получили телесные повреждения разной степени тяжести, 20 из них были госпитализированы. Однако никаких конкретных обращений, например, к генпрокурору в документе нет. Авторы лишь считают необходимыми тщательное расследование всех фактов и привлечение виновных к ответственности, в том числе к уголовной.

    «Ответственность должны понести не только исполнители, но и организаторы и подстрекатели. Государственная дума считает недопустимыми политические спекуляции и действия по деморализации общества, давление на полицию с целью переложить ответственность на органы правопорядка. Депутаты, принимающие участие в таких акциях, должны понимать свою ответственность и руководствоваться законом, а не политическими амбициями», – утверждают авторы документа.

    «Мы делаем лишь политическое заявление, выражаем свою позицию о том, что по всем фактам в принципе должна быть проведена проверка уполномоченными органами, – заметила газете ВЗГЛЯД соавтор заявления, глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая. – Мы считаем недопустимым политическое давление на полицию с целью переложить ответственность на органы правопорядка с тех, кто нарушал закон. Так как изначально организаторы начали действовать незаконно, что привело к многочисленным скандалам. Но проверка должна быть проведена в целом по событиям».

    Авторы ссылаются на опыт других стран, где «нападение на сотрудников полиции является тяжким преступлением, действия, сопряженные с нарушением условий проведения массовых акций, пресекаются и строго наказываются».

    По словам Яровой, речи об усилении уголовной ответственности для организаторов митингов и хулиганов пока не идет. По ее словам, достаточно лишь того, что за нарушение порядка проведения массовых акций будут повышены штрафы до 1,5 млн рублей. Соответствующий законопроект депутаты планируют принять в пятницу.

    Впрочем, принять уже подготовленное «Единой Россией» заявление в Госдуме партии власти будет нелегко. Коммунисты и справедроссы намерены настаивать на своем совместном проекте заявления, который, впрочем, даже не обсуждался на заседании совета Думы.

    И оппозиция призвала найти провокаторов

    Оппозиционные депутаты выражают сожаление в связи с тем, что «в результате провокации, совершенной группой неустановленных лиц, указанные мероприятия были омрачены столкновением с силами правопорядка». Но они также требуют расследования действий полицейских, применивших силу на митингах.

    «Ряд сотрудников полиции превысили пределы применения силы, в результате чего пострадали не только зачинщики конфликта, но и люди, не совершавшие каких-либо противоправных действий», – пишут оппозиционеры, обращаясь лично к генпрокурору. Они требуют от подчиненных Юрия Чайки проверить все выявленные факты нарушения прав граждан со стороны полиции и принять предусмотренные законом меры прокурорского реагирования.

    Они также призывают Верховный суд «дать оценку сложившейся порочной судебной практике, которая ведет к фактической политизации Административного кодекса России».

    Впрочем, оппозиция понимает, что ее вариант не пройдет. «Я уверен, что наш документ вряд ли будет принят. В то же время, если будет одобрено заявление «Единой России», на правоохранительные органы будет оказано политическое давление, после которого они будут обязаны найти и наказать провокаторов любым путем», – заявил газете ВЗГЛЯД соавтор проекта заявления, член «Справедливой России» Илья Пономарев.

    В то же время депутаты Госдумы единороссы Сергей Железняк и Александр Хинштейн уже направили свои запросы в Генпрокуратуру и Следственный комитет с требованием проверить все факты нападения на полицию, упоминаемые в интернете, и наказать виновных, а также принять меры к владельцам аккаунтов в социальных сетях, содействовавших организации массовых беспорядков 6 мая.

    А глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что следствие располагает данными о вероятных подозреваемых по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам 6 мая.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •