Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
14 мая 2012, 17:10 • Политика

«Под масками, прячась за спины»

Госдума во вторник обсудит события 6 мая

«Под масками, прячась за спины»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Костюкова

Во вторник Госдума рассмотрит проект заявления по событиям 6 мая. Документ подготовлен «Единой Россией» и внесен спикером Сергеем Нарышкиным. В нем парламентарии требуют привлечь виновных в беспорядках к ответственности, в том числе уголовной. Оппозиция настаивает на своем варианте заявления, требуя от прокуратуры проверить, напротив, действия полиции.

Вынести проект заявления на пленарное заседание в понедельник решил совет Госдумы. В своем заявлении депутаты «Единой России» прямо утверждают, что «во время событий, произошедших 6 мая 2012 года в Москве, представителями оппозиции были грубо нарушены условия и не выполнены требования законодательства к проведению шествия, совершены действия, повлекшие нарушения общественного порядка, имели место нападения на сотрудников полиции и призывы к массовым беспорядкам.

Мы считаем недопустимым политическое давление на полицию с целью переложить ответственность на органы правопорядка с тех, кто нарушал закон

«Под масками, прячась за спины граждан, совершались не просто агрессивные действия, а нападения на сотрудников правоохранительных органов. Только благодаря профессиональным и ответственным действиям сотрудников полиции удалось пресечь противоправные действия и защитить граждан, оказавшихся в зоне провокаций, а также не допустить распространения агрессии в отношении жителей Москвы, локализовать общественную угрозу и обеспечить общественную безопасность», – отмечается в документе.

В результате, подчеркивают авторы, около 40 сотрудников полиции получили телесные повреждения разной степени тяжести, 20 из них были госпитализированы. Однако никаких конкретных обращений, например, к генпрокурору в документе нет. Авторы лишь считают необходимыми тщательное расследование всех фактов и привлечение виновных к ответственности, в том числе к уголовной.

«Ответственность должны понести не только исполнители, но и организаторы и подстрекатели. Государственная дума считает недопустимыми политические спекуляции и действия по деморализации общества, давление на полицию с целью переложить ответственность на органы правопорядка. Депутаты, принимающие участие в таких акциях, должны понимать свою ответственность и руководствоваться законом, а не политическими амбициями», – утверждают авторы документа.

«Мы делаем лишь политическое заявление, выражаем свою позицию о том, что по всем фактам в принципе должна быть проведена проверка уполномоченными органами, – заметила газете ВЗГЛЯД соавтор заявления, глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая. – Мы считаем недопустимым политическое давление на полицию с целью переложить ответственность на органы правопорядка с тех, кто нарушал закон. Так как изначально организаторы начали действовать незаконно, что привело к многочисленным скандалам. Но проверка должна быть проведена в целом по событиям».

Авторы ссылаются на опыт других стран, где «нападение на сотрудников полиции является тяжким преступлением, действия, сопряженные с нарушением условий проведения массовых акций, пресекаются и строго наказываются».

По словам Яровой, речи об усилении уголовной ответственности для организаторов митингов и хулиганов пока не идет. По ее словам, достаточно лишь того, что за нарушение порядка проведения массовых акций будут повышены штрафы до 1,5 млн рублей. Соответствующий законопроект депутаты планируют принять в пятницу.

Впрочем, принять уже подготовленное «Единой Россией» заявление в Госдуме партии власти будет нелегко. Коммунисты и справедроссы намерены настаивать на своем совместном проекте заявления, который, впрочем, даже не обсуждался на заседании совета Думы.

И оппозиция призвала найти провокаторов

Оппозиционные депутаты выражают сожаление в связи с тем, что «в результате провокации, совершенной группой неустановленных лиц, указанные мероприятия были омрачены столкновением с силами правопорядка». Но они также требуют расследования действий полицейских, применивших силу на митингах.

«Ряд сотрудников полиции превысили пределы применения силы, в результате чего пострадали не только зачинщики конфликта, но и люди, не совершавшие каких-либо противоправных действий», – пишут оппозиционеры, обращаясь лично к генпрокурору. Они требуют от подчиненных Юрия Чайки проверить все выявленные факты нарушения прав граждан со стороны полиции и принять предусмотренные законом меры прокурорского реагирования.

Они также призывают Верховный суд «дать оценку сложившейся порочной судебной практике, которая ведет к фактической политизации Административного кодекса России».

Впрочем, оппозиция понимает, что ее вариант не пройдет. «Я уверен, что наш документ вряд ли будет принят. В то же время, если будет одобрено заявление «Единой России», на правоохранительные органы будет оказано политическое давление, после которого они будут обязаны найти и наказать провокаторов любым путем», – заявил газете ВЗГЛЯД соавтор проекта заявления, член «Справедливой России» Илья Пономарев.

В то же время депутаты Госдумы единороссы Сергей Железняк и Александр Хинштейн уже направили свои запросы в Генпрокуратуру и Следственный комитет с требованием проверить все факты нападения на полицию, упоминаемые в интернете, и наказать виновных, а также принять меры к владельцам аккаунтов в социальных сетях, содействовавших организации массовых беспорядков 6 мая.

А глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что следствие располагает данными о вероятных подозреваемых по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам 6 мая.

..............