23 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 01:42  |  vz.ru
Разделы

У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

Сергей Мардан, публицист
Если люди видят в семье универсальный рецепт счастья, это должно невероятно укреплять институт брака. Однако всеобщее требование обязательного счастья (современный человек именно требует, а не ждет) – основная причина огромного числа разводов. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Тотальный либерализм добрался до классического искусства

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    Tesla представила футуристический пикап Cybertruck

    Глава Tesla Илон Маск представил Cybertruck – мощный футуристический пикап, который позволит компании побороться за самый популярный в США сегмент автомобилей. Дизайн машины был вдохновлен фильмом Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» 1982 года
    Подробности...

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рассмотрение заявок российских легкоатлетов на нейтральный статус остановлено

        Главная тема


        Организатор "убийства" Бабченко: Порошенко угрожал убить мою семью

        партия власти


        Политологи рассказали о своих ожиданиях от съезда «Единой России»

        маневры в океане


        Флот США начал играть с российскими подлодками в «кошки-мышки»

        громкое преступление


        Бывшая девушка историка Соколова рассказала в подробностях о пытках

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        ужасающая статистика


        До Европы дошел масштаб совершаемых мигрантами преступлений

        сортирные аргументы


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        социальные сети


        Борьба с хамством чиновников дошла до «перегибов»

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Стратегия Лукашенко


        Максим Соколов: С географией можно спорить

        Пропасть невежества


        Игорь Мальцев: Тотальный либерализм добрался до классического искусства

        Институт брака


        Сергей Мардан: У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

        на ваш взгляд


        К какому поколению вы себя относите?

        За газ и воду

        Узбекистан отверг обвинения в установлении энерготранспортной блокады Таджикистана

        4 апреля 2012, 16:48

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Давний конфликт между Таджикистаном и Узбекистаном вступил в стадию обострения. В Ташкенте ответили на претензии Душанбе, который обвинил соседнее государство в установлении энерготранспортной блокады Таджикистана. Главными раздражителями для обеих сторон являются транзит газа и строительство Рогунской ГЭС.

        Необоснованными назвали представители Ташкента претензии Душанбе, ранее обвинившего Узбекистан в установлении энерготранспортной блокады Таджикистана.

        На днях посольство Душанбе в России распространило заявление, в котором заявило о стремлении соседней страны дестабилизировать ситуацию в государстве и принудить таджикские власти к принятию выгодных для Ташкента решений.

        «Руководство Узбекистана продолжает курс на конфронтацию и использует экономические, транспортно-коммуникационные и иные рычаги давления в целях принуждения руководства Таджикистана к принятию выгодных им решений», – говорилось в документе.

        В частности, в вину Узбекистану были поставлены принятые еще зимой решения о приостановке железнодорожного транзита таджикских грузов через его территорию и закрытие 16 пропускных пунктов на совместной границе.

        Позднее Ташкент объявил о прекращении поставок газа, сославшись на то, что весь газ будет продан в Китай.

        Целью подобных шагов, убеждены в Душанбе, стало желание узбекских властей спровоцировать в соседней стране очаги социальной напряженности и тем самым повлиять на власти государства. «Сохранение сложившейся ситуации приведет к дальнейшему ухудшению положения населения Таджикистана и угрожает гуманитарной катастрофой в стране», – указывали таджикские дипломаты.

        В ответ на эти упреки в Узбекистане заявили, что страна действует исключительно в рамках норм международного права. «Позиция правительства и соответствующих хозяйствующих структур Узбекистана является абсолютно обоснованной, полностью отвечающей нормам международного права, и какие-либо претензии таджикской стороны не имеют под собой никаких оснований», – говорится в письме премьер-министра страны Шавката Мирзиеева, которое приводит «Интерфакс».

        В частности, глава правительства указал, что причиной остановки транзита на ветке Галаба – Амузанг стал теракт в ноябре прошлого года, в результате которого железная дорога пришла в негодность.

        Относительно поставок природного газа Таджикистану премьер-министр подчеркнул, что АК «Узтрансгаз» полностью выполнила свои предусмотренные на текущий год гарантированные контрактные поставки в размере 45 млн куб. м природного газа перед ОАО «Таджиктрансгаз» и данный вопрос является предметом взаимодействия хозяйствующих субъектов, как это принято в международной практике.

        Впрочем, эксперты видят иные причины в обострившемся между странами конфликте.

        «Это очень давняя история: политические и экономические интересы двух стран практически никогда не совпадали. Главный камень преткновения – строительство на территории Таджикистана Рогунской ГЭС», – заявила газете ВЗГЛЯД эксперт Института стран СНГ Аза Мигранян.

        Проект строительства гидроэлектростанции на реке Вахш появился еще в начале 70-х годов, однако после развала СССР стройка была заморожена. В начале 2000-х Таджикистан заключил договор с Русалом о возобновлении строительства.

        Однако категорически против возведения ГЭС выступает Узбекистан, большая часть водных ресурсов которого образуется на территории Таджикистана. В Ташкенте обоснованно опасаются, что после возведения станции страна недополучит воды. «Результаты экспертиз, проводившихся международными организациями по этому вопросу, не удовлетворили ни Таджикистан, ни Узбекистан, поэтому этот вопрос так и остается нерешенным, таджикская стороны продолжает строительство ГЭС без двустороннего соглашения и вопреки международной конвенции о совместном пользовании водными ресурсами», – отметила эксперт.

        Страдает от этого и Россия, после случившегося обострения конфликта вокруг ГЭС приостановившая свое участие в данном проекте и занявшая нейтральную позицию, добавила эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............