24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 05:13  |  vz.ru
Разделы

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ким Чен Ын отправился на бронепоезде на встречу с Путиным

        Главная тема


        Российские подводные роботы изменят картину морских сражений

        территория ссср


        Кравчук объяснил, почему Зеленский умнее Порошенко

        разъяснение фнс


        Как дачникам избежать налога на теплицы?

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        За газ и воду

        Узбекистан отверг обвинения в установлении энерготранспортной блокады Таджикистана

        4 апреля 2012, 16:48

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Давний конфликт между Таджикистаном и Узбекистаном вступил в стадию обострения. В Ташкенте ответили на претензии Душанбе, который обвинил соседнее государство в установлении энерготранспортной блокады Таджикистана. Главными раздражителями для обеих сторон являются транзит газа и строительство Рогунской ГЭС.

        Необоснованными назвали представители Ташкента претензии Душанбе, ранее обвинившего Узбекистан в установлении энерготранспортной блокады Таджикистана.

        На днях посольство Душанбе в России распространило заявление, в котором заявило о стремлении соседней страны дестабилизировать ситуацию в государстве и принудить таджикские власти к принятию выгодных для Ташкента решений.

        «Руководство Узбекистана продолжает курс на конфронтацию и использует экономические, транспортно-коммуникационные и иные рычаги давления в целях принуждения руководства Таджикистана к принятию выгодных им решений», – говорилось в документе.

        В частности, в вину Узбекистану были поставлены принятые еще зимой решения о приостановке железнодорожного транзита таджикских грузов через его территорию и закрытие 16 пропускных пунктов на совместной границе.

        Позднее Ташкент объявил о прекращении поставок газа, сославшись на то, что весь газ будет продан в Китай.

        Целью подобных шагов, убеждены в Душанбе, стало желание узбекских властей спровоцировать в соседней стране очаги социальной напряженности и тем самым повлиять на власти государства. «Сохранение сложившейся ситуации приведет к дальнейшему ухудшению положения населения Таджикистана и угрожает гуманитарной катастрофой в стране», – указывали таджикские дипломаты.

        В ответ на эти упреки в Узбекистане заявили, что страна действует исключительно в рамках норм международного права. «Позиция правительства и соответствующих хозяйствующих структур Узбекистана является абсолютно обоснованной, полностью отвечающей нормам международного права, и какие-либо претензии таджикской стороны не имеют под собой никаких оснований», – говорится в письме премьер-министра страны Шавката Мирзиеева, которое приводит «Интерфакс».

        В частности, глава правительства указал, что причиной остановки транзита на ветке Галаба – Амузанг стал теракт в ноябре прошлого года, в результате которого железная дорога пришла в негодность.

        Относительно поставок природного газа Таджикистану премьер-министр подчеркнул, что АК «Узтрансгаз» полностью выполнила свои предусмотренные на текущий год гарантированные контрактные поставки в размере 45 млн куб. м природного газа перед ОАО «Таджиктрансгаз» и данный вопрос является предметом взаимодействия хозяйствующих субъектов, как это принято в международной практике.

        Впрочем, эксперты видят иные причины в обострившемся между странами конфликте.

        «Это очень давняя история: политические и экономические интересы двух стран практически никогда не совпадали. Главный камень преткновения – строительство на территории Таджикистана Рогунской ГЭС», – заявила газете ВЗГЛЯД эксперт Института стран СНГ Аза Мигранян.

        Проект строительства гидроэлектростанции на реке Вахш появился еще в начале 70-х годов, однако после развала СССР стройка была заморожена. В начале 2000-х Таджикистан заключил договор с Русалом о возобновлении строительства.

        Однако категорически против возведения ГЭС выступает Узбекистан, большая часть водных ресурсов которого образуется на территории Таджикистана. В Ташкенте обоснованно опасаются, что после возведения станции страна недополучит воды. «Результаты экспертиз, проводившихся международными организациями по этому вопросу, не удовлетворили ни Таджикистан, ни Узбекистан, поэтому этот вопрос так и остается нерешенным, таджикская стороны продолжает строительство ГЭС без двустороннего соглашения и вопреки международной конвенции о совместном пользовании водными ресурсами», – отметила эксперт.

        Страдает от этого и Россия, после случившегося обострения конфликта вокруг ГЭС приостановившая свое участие в данном проекте и занявшая нейтральную позицию, добавила эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............