Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Завершился подсчет голосов на референдуме в Херсонской области

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    За газ и воду

    Узбекистан отказался продавать Таджикистану свой газ
       4 апреля 2012, 16:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Давний конфликт между Таджикистаном и Узбекистаном вступил в стадию обострения. В Ташкенте ответили на претензии Душанбе, который обвинил соседнее государство в установлении энерготранспортной блокады Таджикистана. Главными раздражителями для обеих сторон являются транзит газа и строительство Рогунской ГЭС.

    Необоснованными назвали представители Ташкента претензии Душанбе, ранее обвинившего Узбекистан в установлении энерготранспортной блокады Таджикистана.

    #{ussr}На днях посольство Душанбе в России распространило заявление, в котором заявило о стремлении соседней страны дестабилизировать ситуацию в государстве и принудить таджикские власти к принятию выгодных для Ташкента решений.

    «Руководство Узбекистана продолжает курс на конфронтацию и использует экономические, транспортно-коммуникационные и иные рычаги давления в целях принуждения руководства Таджикистана к принятию выгодных им решений», – говорилось в документе.

    В частности, в вину Узбекистану были поставлены принятые еще зимой решения о приостановке железнодорожного транзита таджикских грузов через его территорию и закрытие 16 пропускных пунктов на совместной границе.

    Позднее Ташкент объявил о прекращении поставок газа, сославшись на то, что весь газ будет продан в Китай.

    Целью подобных шагов, убеждены в Душанбе, стало желание узбекских властей спровоцировать в соседней стране очаги социальной напряженности и тем самым повлиять на власти государства. «Сохранение сложившейся ситуации приведет к дальнейшему ухудшению положения населения Таджикистана и угрожает гуманитарной катастрофой в стране», – указывали таджикские дипломаты.

    В ответ на эти упреки в Узбекистане заявили, что страна действует исключительно в рамках норм международного права. «Позиция правительства и соответствующих хозяйствующих структур Узбекистана является абсолютно обоснованной, полностью отвечающей нормам международного права, и какие-либо претензии таджикской стороны не имеют под собой никаких оснований», – говорится в письме премьер-министра страны Шавката Мирзиеева, которое приводит «Интерфакс».

    В частности, глава правительства указал, что причиной остановки транзита на ветке Галаба – Амузанг стал теракт в ноябре прошлого года, в результате которого железная дорога пришла в негодность.

    Относительно поставок природного газа Таджикистану премьер-министр подчеркнул, что АК «Узтрансгаз» полностью выполнила свои предусмотренные на текущий год гарантированные контрактные поставки в размере 45 млн куб. м природного газа перед ОАО «Таджиктрансгаз» и данный вопрос является предметом взаимодействия хозяйствующих субъектов, как это принято в международной практике.

    Впрочем, эксперты видят иные причины в обострившемся между странами конфликте.

    «Это очень давняя история: политические и экономические интересы двух стран практически никогда не совпадали. Главный камень преткновения – строительство на территории Таджикистана Рогунской ГЭС», – заявила газете ВЗГЛЯД эксперт Института стран СНГ Аза Мигранян.

    Проект строительства гидроэлектростанции на реке Вахш появился еще в начале 70-х годов, однако после развала СССР стройка была заморожена. В начале 2000-х Таджикистан заключил договор с Русалом о возобновлении строительства.

    Однако категорически против возведения ГЭС выступает Узбекистан, большая часть водных ресурсов которого образуется на территории Таджикистана. В Ташкенте обоснованно опасаются, что после возведения станции страна недополучит воды. «Результаты экспертиз, проводившихся международными организациями по этому вопросу, не удовлетворили ни Таджикистан, ни Узбекистан, поэтому этот вопрос так и остается нерешенным, таджикская стороны продолжает строительство ГЭС без двустороннего соглашения и вопреки международной конвенции о совместном пользовании водными ресурсами», – отметила эксперт.

    Страдает от этого и Россия, после случившегося обострения конфликта вокруг ГЭС приостановившая свое участие в данном проекте и занявшая нейтральную позицию, добавила эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •