Взгляд
1 октября, четверг  |  Последнее обновление — 10:41  |  vz.ru
Разделы

Постсоветским государствам пора определиться с Россией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Внешнеполитическая диверсификация считалась чуть ли не 11-й заповедью для малых государств – особенно буферных. Однако тенденции развития международных отношений вымарывают эту заповедь из скрижалей реальной политики. Подробности...

Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

Елена Кондратьева, журналист
Требуется, вероятно, новый общественный консенсус, при котором все стороны согласятся приравнять политические убеждения к национальности или вероисповеданию. И тогда известный тезис, что нет плохих или хороших наций, а есть плохие и хорошие люди, расширится до понимания, что нет хороших или плохих либералов, патриотов или коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Как «Новичок» рождает цензуру

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Думать по поводу дела Алексея Навального можно только в одном направлении. Любые сомнения будут немедленно караться. Его отравили страшные российские спецслужбы. По причине их злобности. Доказательств это не требует. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Армения опубликовала фотографии обломков Су-25

В Армении опубликовали фотографии с места крушения штурмовика Су-25, сбитого, по заявлению Еревана, турецким истребителем F-16. На снимках видны сгоревшие части самолета, разбросанные по склону горы
Подробности...

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции опровергли претензии к тушившим пожары в Анталье российским пилотам

    Главная тема


    Изгнание коррупции из леса принесет России двойную пользу

    самолет-амфибия Бе-200


    МЧС России ответило на претензии Турции к тушению пожаров в Анталье

    «Мы не в СССР»


    Кравчук призвал Россию «не выдвигать ультиматумов» Украине

    «на высшем уровне»


    В Британии оценили боеспособность армии России

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    операция «Тайфун»


    Тимур Шерзад: Почему Красной армии удалось отстоять Москву

    дело Навального


    Андрей Веселов: Как «Новичок» рождает цензуру

    громкое дело


    Елена Кондратьева: Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вы согласны со словами Горбачева, что мир был бы лучше, если бы сохранился СССР?

    За газ и воду

    Узбекистан отказался продавать Таджикистану свой газ    4 апреля 2012, 16:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Давний конфликт между Таджикистаном и Узбекистаном вступил в стадию обострения. В Ташкенте ответили на претензии Душанбе, который обвинил соседнее государство в установлении энерготранспортной блокады Таджикистана. Главными раздражителями для обеих сторон являются транзит газа и строительство Рогунской ГЭС.

    Необоснованными назвали представители Ташкента претензии Душанбе, ранее обвинившего Узбекистан в установлении энерготранспортной блокады Таджикистана.

    #{ussr}На днях посольство Душанбе в России распространило заявление, в котором заявило о стремлении соседней страны дестабилизировать ситуацию в государстве и принудить таджикские власти к принятию выгодных для Ташкента решений.

    «Руководство Узбекистана продолжает курс на конфронтацию и использует экономические, транспортно-коммуникационные и иные рычаги давления в целях принуждения руководства Таджикистана к принятию выгодных им решений», – говорилось в документе.

    В частности, в вину Узбекистану были поставлены принятые еще зимой решения о приостановке железнодорожного транзита таджикских грузов через его территорию и закрытие 16 пропускных пунктов на совместной границе.

    Позднее Ташкент объявил о прекращении поставок газа, сославшись на то, что весь газ будет продан в Китай.

    Целью подобных шагов, убеждены в Душанбе, стало желание узбекских властей спровоцировать в соседней стране очаги социальной напряженности и тем самым повлиять на власти государства. «Сохранение сложившейся ситуации приведет к дальнейшему ухудшению положения населения Таджикистана и угрожает гуманитарной катастрофой в стране», – указывали таджикские дипломаты.

    В ответ на эти упреки в Узбекистане заявили, что страна действует исключительно в рамках норм международного права. «Позиция правительства и соответствующих хозяйствующих структур Узбекистана является абсолютно обоснованной, полностью отвечающей нормам международного права, и какие-либо претензии таджикской стороны не имеют под собой никаких оснований», – говорится в письме премьер-министра страны Шавката Мирзиеева, которое приводит «Интерфакс».

    В частности, глава правительства указал, что причиной остановки транзита на ветке Галаба – Амузанг стал теракт в ноябре прошлого года, в результате которого железная дорога пришла в негодность.

    Относительно поставок природного газа Таджикистану премьер-министр подчеркнул, что АК «Узтрансгаз» полностью выполнила свои предусмотренные на текущий год гарантированные контрактные поставки в размере 45 млн куб. м природного газа перед ОАО «Таджиктрансгаз» и данный вопрос является предметом взаимодействия хозяйствующих субъектов, как это принято в международной практике.

    Впрочем, эксперты видят иные причины в обострившемся между странами конфликте.

    «Это очень давняя история: политические и экономические интересы двух стран практически никогда не совпадали. Главный камень преткновения – строительство на территории Таджикистана Рогунской ГЭС», – заявила газете ВЗГЛЯД эксперт Института стран СНГ Аза Мигранян.

    Проект строительства гидроэлектростанции на реке Вахш появился еще в начале 70-х годов, однако после развала СССР стройка была заморожена. В начале 2000-х Таджикистан заключил договор с Русалом о возобновлении строительства.

    Однако категорически против возведения ГЭС выступает Узбекистан, большая часть водных ресурсов которого образуется на территории Таджикистана. В Ташкенте обоснованно опасаются, что после возведения станции страна недополучит воды. «Результаты экспертиз, проводившихся международными организациями по этому вопросу, не удовлетворили ни Таджикистан, ни Узбекистан, поэтому этот вопрос так и остается нерешенным, таджикская стороны продолжает строительство ГЭС без двустороннего соглашения и вопреки международной конвенции о совместном пользовании водными ресурсами», – отметила эксперт.

    Страдает от этого и Россия, после случившегося обострения конфликта вокруг ГЭС приостановившая свое участие в данном проекте и занявшая нейтральную позицию, добавила эксперт.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •