Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

4 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

7 комментариев
11 апреля 2012, 09:35 • Политика

Клинтон указала на Россию

Клинтон обвинила Россию в президентстве Башара Асада

Клинтон указала на Россию
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила Россию в том, что президент Сирии Башар Асад находится у власти. Она уверена, что в Сирии есть угроза гражданской войны. Переубедить Россию Клинтон попытается на предстоящей встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым. Между тем Совбез ООН призывает Сирию выполнить пункты мирного плана урегулирования Кофи Аннана.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила Россию в том, что президент Сирии Башар Асад до сих пор находится у власти. Это заявление прозвучало накануне вечером во время выступления Клинтон в военно-морской академии в городе Аннаполис (штат Мэриленд).

Полное прекращение насилия – это первый шаг, однако он самый важный и не может откладываться при выдвижении каких-либо новых условий

«Их (России) отказ присоединиться к нам в принятии неких конструктивных мер позволяет Асаду оставаться у власти, хорошо вооруженным и имеющим возможность игнорировать требования собственного региона, народа и мира», – сказала Клинтон.

Напомним, Россия и Китай как постоянные члены Совета Безопасности дважды заблокировали резолюцию СБ ООН по Сирии, содержащую неприемлемые для них формулировки. В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии «ливийского сценария», при котором под видом гуманитарной миссии возможно внешнее силовое вмешательство. Министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что Россия защищает «не режим Асада, а справедливость, суверенное право самих сирийцев на демократический выбор». «Кто должен находиться у власти в Сирии – решать самому народу», – пояснял министр.

Клинтон также уверена, что в Сирии существует угроза гражданской войны, и пообещала во время предстоящей встречи с Лавровым в Вашингтоне попытаться склонить Москву к совместному принятию тех мер, которые позволят обеспечить доставку гуманитарной помощи сирийскому народу.

В среду и четверг в Вашингтоне пройдет саммит глав МИД стран «восьмерки». Лавров ранее заявил, что намерен обсудить на саммите возможность оказания влияния на представителей оппозиции в Сирии для выполнения ими плана спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана по мирному урегулированию кризиса. Двусторонняя встреча Клинтон и Лаврова назначена на четверг.

Добавим, что ситуация в Сирии стала предметом обсуждения в Совбезе ООН. Асада призвали выполнить условия плана Аннана. Об этом говорится в заявлении, зачитанном постпредом США при ООН Сьюзан Райс. Тем самым Совбез поддержал требования Аннана к Дамаску «кардинально изменить курс» и прекратить столкновения к 6 часам утра в четверг по сирийскому времени.

Согласно плану мирного урегулирования, ко вторнику сирийские власти должны были вывести из городов войска и вооружение, а за последующие 48 часов добиться прекращения огня с повстанцами. «Страны – члены Совбеза выразили обеспокоенность по поводу того, что сирийские власти не выполнили условия плана к 10 апреля, в последние дни насилие не только продолжилось, но и усилилось», – приводит «Интерфакс» слова Райс.

Она отметила, в случае ухудшения ситуации Совбез должен определить, какие шаги предпринять в отношении Дамаска. «Международное сообщество и Совбез должны определить, придерживаются ли они единой позиции (по Сирии), и подготовиться к тому, чтобы предпринять логические шаги для усиления давления на правящий режим президента Сирии Башара Асада, если он не будет выполнять план», – заявила Райс.

Она уточнила, что Совбез единогласно поддержал усилия Аннана по урегулированию конфликта в Сирии. «Полное прекращение насилия – это первый шаг, однако он самый важный и не может откладываться при выдвижении каких-либо новых условий. Насилие должно прекратиться сейчас», – подчеркнула она.

В письме Совбезу ООН Аннан заявил, что власти Сирии до сих пор «не продемонстрировали признаков мирного разрешения кризиса». Он обвинил Дамаск в выдвижении «задним числом условий, не входящих в предложенный им план урегулирования, который они согласились выполнять».

«Дамаск потребовал письменных заверений в том, что вооруженные оппозиционные группировки готовы прекратить всякое насилие; немедленного разоружения вооруженных группировок, а также обязательств со стороны стран региона в том, что они не будут финансировать или вооружать оппозиционные группировки», – напомнил он. Такой шаг, по мнению Аннана, «ставит под угрозу прекращение насилия во всех его формах».

Кроме того, как стало известно BBC, сирийское правительство Сирии попросило СБ ООН направить в страну международных наблюдателей, без которых невозможно полностью реализовать план по прекращению насилия. На это нужно время, и значительно больше, чем сутки. В то же время спецпредставитель отмечает, что его миссия «взаимодействует со всем спектром оппозиции, чтобы объяснить, что требуется от них наряду с выполнением правительством своих обязательств».

Но оппозиция дала понять, что не откажется от насилия, если сирийские вооруженные силы будут выведены из городов. Об этом накануне заявил представитель боевиков Касем Саадеддин. По его словам, формирования Сирийской свободной армии «возобновят военные действия, если правящий режим не выведет к четвергу войска и военную технику из городов». Пока, по его утверждению, боевики прибегают лишь к «ответному огню на нападения» правительственных войск.

В письме Аннан также обратил внимание на то, что «в последнее время увеличилось число беженцев из Сирии». Он призвал добиваться от Дамаска разрешения оказывать гуманитарную помощь и «чтобы стороны сели за стол переговоров». Как заявил спецпредставитель ООН и ЛАГ в турецкой провинции Хатай, где он посетил лагеря сирийских беженцев, только за последние пять суток около 6 тыс. сирийских беженцев пересекли границу с Турцией. «Я лично увидел сегодня еще одно трагическое последствие сирийского кризиса – ушедших из родных домов женщин и детей, около 25 тыс. человек», – сказал он.

..............