Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:46  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров напомнил слова министра Российской Империи о великих державах

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Клинтон указала на Россию

    Хиллари Клинтон уверена, что благодаря России Башар Асад имеет возможность игнорировать требования всего мира
       11 апреля 2012, 09:35
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила Россию в том, что президент Сирии Башар Асад находится у власти. Она уверена, что в Сирии есть угроза гражданской войны. Переубедить Россию Клинтон попытается на предстоящей встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым. Между тем Совбез ООН призывает Сирию выполнить пункты мирного плана урегулирования Кофи Аннана.

    Госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила Россию в том, что президент Сирии Башар Асад до сих пор находится у власти. Это заявление прозвучало накануне вечером во время выступления Клинтон в военно-морской академии в городе Аннаполис (штат Мэриленд).

    Полное прекращение насилия – это первый шаг, однако он самый важный и не может откладываться при выдвижении каких-либо новых условий

    «Их (России) отказ присоединиться к нам в принятии неких конструктивных мер позволяет Асаду оставаться у власти, хорошо вооруженным и имеющим возможность игнорировать требования собственного региона, народа и мира», – сказала Клинтон.

    Напомним, Россия и Китай как постоянные члены Совета Безопасности дважды заблокировали резолюцию СБ ООН по Сирии, содержащую неприемлемые для них формулировки. В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии «ливийского сценария», при котором под видом гуманитарной миссии возможно внешнее силовое вмешательство. Министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что Россия защищает «не режим Асада, а справедливость, суверенное право самих сирийцев на демократический выбор». «Кто должен находиться у власти в Сирии – решать самому народу», – пояснял министр.

    Клинтон также уверена, что в Сирии существует угроза гражданской войны, и пообещала во время предстоящей встречи с Лавровым в Вашингтоне попытаться склонить Москву к совместному принятию тех мер, которые позволят обеспечить доставку гуманитарной помощи сирийскому народу.

    В среду и четверг в Вашингтоне пройдет саммит глав МИД стран «восьмерки». Лавров ранее заявил, что намерен обсудить на саммите возможность оказания влияния на представителей оппозиции в Сирии для выполнения ими плана спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана по мирному урегулированию кризиса. Двусторонняя встреча Клинтон и Лаврова назначена на четверг.

    Добавим, что ситуация в Сирии стала предметом обсуждения в Совбезе ООН. Асада призвали выполнить условия плана Аннана. Об этом говорится в заявлении, зачитанном постпредом США при ООН Сьюзан Райс. Тем самым Совбез поддержал требования Аннана к Дамаску «кардинально изменить курс» и прекратить столкновения к 6 часам утра в четверг по сирийскому времени.

    Согласно плану мирного урегулирования, ко вторнику сирийские власти должны были вывести из городов войска и вооружение, а за последующие 48 часов добиться прекращения огня с повстанцами. «Страны – члены Совбеза выразили обеспокоенность по поводу того, что сирийские власти не выполнили условия плана к 10 апреля, в последние дни насилие не только продолжилось, но и усилилось», – приводит «Интерфакс» слова Райс.

    Она отметила, в случае ухудшения ситуации Совбез должен определить, какие шаги предпринять в отношении Дамаска. «Международное сообщество и Совбез должны определить, придерживаются ли они единой позиции (по Сирии), и подготовиться к тому, чтобы предпринять логические шаги для усиления давления на правящий режим президента Сирии Башара Асада, если он не будет выполнять план», – заявила Райс.

    Она уточнила, что Совбез единогласно поддержал усилия Аннана по урегулированию конфликта в Сирии. «Полное прекращение насилия – это первый шаг, однако он самый важный и не может откладываться при выдвижении каких-либо новых условий. Насилие должно прекратиться сейчас», – подчеркнула она.

    В письме Совбезу ООН Аннан заявил, что власти Сирии до сих пор «не продемонстрировали признаков мирного разрешения кризиса». Он обвинил Дамаск в выдвижении «задним числом условий, не входящих в предложенный им план урегулирования, который они согласились выполнять».

    «Дамаск потребовал письменных заверений в том, что вооруженные оппозиционные группировки готовы прекратить всякое насилие; немедленного разоружения вооруженных группировок, а также обязательств со стороны стран региона в том, что они не будут финансировать или вооружать оппозиционные группировки», – напомнил он. Такой шаг, по мнению Аннана, «ставит под угрозу прекращение насилия во всех его формах».

    Кроме того, как стало известно BBC, сирийское правительство Сирии попросило СБ ООН направить в страну международных наблюдателей, без которых невозможно полностью реализовать план по прекращению насилия. На это нужно время, и значительно больше, чем сутки. В то же время спецпредставитель отмечает, что его миссия «взаимодействует со всем спектром оппозиции, чтобы объяснить, что требуется от них наряду с выполнением правительством своих обязательств».

    Но оппозиция дала понять, что не откажется от насилия, если сирийские вооруженные силы будут выведены из городов. Об этом накануне заявил представитель боевиков Касем Саадеддин. По его словам, формирования Сирийской свободной армии «возобновят военные действия, если правящий режим не выведет к четвергу войска и военную технику из городов». Пока, по его утверждению, боевики прибегают лишь к «ответному огню на нападения» правительственных войск.

    В письме Аннан также обратил внимание на то, что «в последнее время увеличилось число беженцев из Сирии». Он призвал добиваться от Дамаска разрешения оказывать гуманитарную помощь и «чтобы стороны сели за стол переговоров». Как заявил спецпредставитель ООН и ЛАГ в турецкой провинции Хатай, где он посетил лагеря сирийских беженцев, только за последние пять суток около 6 тыс. сирийских беженцев пересекли границу с Турцией. «Я лично увидел сегодня еще одно трагическое последствие сирийского кризиса – ушедших из родных домов женщин и детей, около 25 тыс. человек», – сказал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •