Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

11 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

9 комментариев
30 марта 2012, 10:40 • Политика

Асада оставили в покое

Арабские страны резко изменили позицию по Сирии

Асада оставили в покое
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Лига арабских государств отказалась от своего прежнего требования об отставке Башара Асада и идеи военного вторжения в Сирию. По итогам прошедшего в Багдаде саммита лидеры арабских стран, большая часть которых заседание проигнорировали, призвали Дамаск лишь остановить затянувшееся кровопролитие. Сам Асад, ранее согласившийся на план урегулирования конфликта, выставил новое условие перемирия.

Лига арабских государств, собравшаяся накануне на саммит в столице Ирака, отказалась от воинствующей риторики по отношению к Сирии.

Теперь сирийское досье полностью находится в руках Кофи Аннана

Во всяком случае, в документе, принятом по итогам заседания, уже не содержалось требования о немедленной отставке Башара Асада и не упоминалось о возможности иностранного военного вмешательства во внутрисирийский конфликт. Напомним, ранее аналогичным образом свою позицию под давлением России и Китая как минимум на словах переменили страны Запада: Совбезу ООН удалось единогласно принять специальное заявление, в котором не содержалось ультимативных требований и звучал лишь призыв остановить кровопролитие.

Смягчить свою позицию ЛАГ, возможно, удалось благодаря тому, что наиболее радиально настроенные в отношении Сирии лидеры – главы Саудовской Аравии и Катара, открыто требовавшие предоставления военной помощи повстанцам, – саммит проигнорировали. Как, впрочем, и большинство арабских лидеров – участие в заседании приняли лишь девять стран вместо 21.

По итогам саммита ЛАГ ограничилась призывом к прекращению насилия в Сирии.

В декларации арабские лидеры поддержали «устремления и законные требования сирийского народа, добивающегося свободы и демократии», осудив насилие и убийства, но не возложили ответственность за это на одну из сторон конфликта. Они также поддержали миссию совместного представителя ООН и ЛАГ по сирийскому урегулированию Кофи Аннана и приняли во внимание согласие Дамаска выполнить предложенный им план, сообщает РИА «Новости».

«Необходимо как можно скорее и в полном объеме выполнить эти пункты, чтобы остановить кровопролитие и приступить к политическому урегулированию сирийского кризиса», – говорится в документе.

«Сирийский народ должен сам определить политическое будущее своей страны. С согласием сирийского режима выполнить план Аннана у нас затеплилась надежда. Теперь важно, чтобы он был претворен в жизнь на практике для скорейшего прекращения насилия. Тем более что эта дорожная карта была одобрена и оппозицией. Теперь сирийское досье полностью находится в руках Кофи Аннана, а ответственность за него лежит на СБ ООН», – заявил по итогам встречи генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби, сообщает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, отметили наблюдатели, лига, действия которой все последнее время критиковал Дамаск, фактически согласилась устраниться от посреднической миссии по урегулированию конфликта.

Напомним, предложенный Аннаном, миссию которого поддержали Россия, Китай, США и европейские страны, план состоит из шести пунктов. Он, в частности, предусматривает прекращение всех форм насилия между сторонами с выводом из населенных пунктов армейских подразделений и тяжелых вооружений, оказание гуманитарной помощи всем пострадавшим в результате боевых действий, освобождение задержанных лиц, а также свободное передвижение и беспрепятственный доступ представителям СМИ.

На днях Асад официально согласился с предложенным планом. Однако в минувший четверг сделал оговорку: Дамаск будет настаивать на том, чтобы миссия Аннана сконцентрировалась на ослаблении поддержки терроризма в Сирии со стороны иностранных государств. Ранее сирийские власти неоднократно обвиняли своих соседей, таких как Ливан, в симпатиях к боевикам и помощи им оружием.

Первыми недовольство выставленным Асадом условием высказали США. «Это заявление не удивляет, но оно обескураживает и разочаровывает», – заявил официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер.

По его словам, Асад к настоящему времени не сделал абсолютно ничего для выполнения плана Аннана. Вместе с тем он добавил, что Вашингтон готов дать Аннану время для выполнения его миссии. «Мы ясно говорим, что хотим увидеть прекращение огня, мы хотим как можно скорее увидеть прекращение насилия, с тем чтобы мы могли доставлять гуманитарную помощь осажденным сирийцам», – пояснил дипломат.

..............