Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 09:27  |  vz.ru
Разделы

Украина переходит к диверсионной войне

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол ЛНР: Не намерены терпеть токсичный украинский режим

    Главная тема


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    «механизм репараций»


    Украинская сторона выдвинула требования к России

    российские антисанкции


    Калининград пригрозил уничтожением транспортного комплекса Прибалтики

    «навязанный мир»


    Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Асада оставили в покое

    На саммит в Багдаде не приехало и половины арабских лидеров
       30 марта 2012, 10:40
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Лига арабских государств отказалась от своего прежнего требования об отставке Башара Асада и идеи военного вторжения в Сирию. По итогам прошедшего в Багдаде саммита лидеры арабских стран, большая часть которых заседание проигнорировали, призвали Дамаск лишь остановить затянувшееся кровопролитие. Сам Асад, ранее согласившийся на план урегулирования конфликта, выставил новое условие перемирия.

    Лига арабских государств, собравшаяся накануне на саммит в столице Ирака, отказалась от воинствующей риторики по отношению к Сирии.

    Теперь сирийское досье полностью находится в руках Кофи Аннана

    Во всяком случае, в документе, принятом по итогам заседания, уже не содержалось требования о немедленной отставке Башара Асада и не упоминалось о возможности иностранного военного вмешательства во внутрисирийский конфликт. Напомним, ранее аналогичным образом свою позицию под давлением России и Китая как минимум на словах переменили страны Запада: Совбезу ООН удалось единогласно принять специальное заявление, в котором не содержалось ультимативных требований и звучал лишь призыв остановить кровопролитие.

    Смягчить свою позицию ЛАГ, возможно, удалось благодаря тому, что наиболее радиально настроенные в отношении Сирии лидеры – главы Саудовской Аравии и Катара, открыто требовавшие предоставления военной помощи повстанцам, – саммит проигнорировали. Как, впрочем, и большинство арабских лидеров – участие в заседании приняли лишь девять стран вместо 21.

    По итогам саммита ЛАГ ограничилась призывом к прекращению насилия в Сирии.

    В декларации арабские лидеры поддержали «устремления и законные требования сирийского народа, добивающегося свободы и демократии», осудив насилие и убийства, но не возложили ответственность за это на одну из сторон конфликта. Они также поддержали миссию совместного представителя ООН и ЛАГ по сирийскому урегулированию Кофи Аннана и приняли во внимание согласие Дамаска выполнить предложенный им план, сообщает РИА «Новости».

    «Необходимо как можно скорее и в полном объеме выполнить эти пункты, чтобы остановить кровопролитие и приступить к политическому урегулированию сирийского кризиса», – говорится в документе.

    «Сирийский народ должен сам определить политическое будущее своей страны. С согласием сирийского режима выполнить план Аннана у нас затеплилась надежда. Теперь важно, чтобы он был претворен в жизнь на практике для скорейшего прекращения насилия. Тем более что эта дорожная карта была одобрена и оппозицией. Теперь сирийское досье полностью находится в руках Кофи Аннана, а ответственность за него лежит на СБ ООН», – заявил по итогам встречи генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Таким образом, отметили наблюдатели, лига, действия которой все последнее время критиковал Дамаск, фактически согласилась устраниться от посреднической миссии по урегулированию конфликта.

    Напомним, предложенный Аннаном, миссию которого поддержали Россия, Китай, США и европейские страны, план состоит из шести пунктов. Он, в частности, предусматривает прекращение всех форм насилия между сторонами с выводом из населенных пунктов армейских подразделений и тяжелых вооружений, оказание гуманитарной помощи всем пострадавшим в результате боевых действий, освобождение задержанных лиц, а также свободное передвижение и беспрепятственный доступ представителям СМИ.

    На днях Асад официально согласился с предложенным планом. Однако в минувший четверг сделал оговорку: Дамаск будет настаивать на том, чтобы миссия Аннана сконцентрировалась на ослаблении поддержки терроризма в Сирии со стороны иностранных государств. Ранее сирийские власти неоднократно обвиняли своих соседей, таких как Ливан, в симпатиях к боевикам и помощи им оружием.

    Первыми недовольство выставленным Асадом условием высказали США. «Это заявление не удивляет, но оно обескураживает и разочаровывает», – заявил официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер.

    По его словам, Асад к настоящему времени не сделал абсолютно ничего для выполнения плана Аннана. Вместе с тем он добавил, что Вашингтон готов дать Аннану время для выполнения его миссии. «Мы ясно говорим, что хотим увидеть прекращение огня, мы хотим как можно скорее увидеть прекращение насилия, с тем чтобы мы могли доставлять гуманитарную помощь осажденным сирийцам», – пояснил дипломат.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •