Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:41  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу сообщил о полном разминировании акватории порта Мариуполя

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    энергетический кризис


    Названы последствия забастовки норвежских газовиков и нефтяников

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Пустоту заполнит Россия»

    Радослав Сикорский оценил решительность, с которой Кремль создает альтернативный Западу центр влияния
       29 марта 2012, 20:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    На фоне слабеющего Запада Москва может объединить вокруг себя постсоветские страны, превращаясь в новый центр влияния в Европе. Об этом заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский. Он предупредил, что поляки останутся в Евросоюзе, не поддаваясь влиянию Кремля. Эксперты считают, что о воссоздании Варшавского пакта мечтать пока рано, но амбиции Москвы признают обоснованными.

    «Надеемся, что новый президент России придаст своей стране модернизационный импульс в соответствии с ожиданиями общества. Мы будем неизменно стремиться к польско-российскому примирению, которое должно приобрести духовное измерение во время приближающегося первого в истории визита в Польшу патриарха всея Руси», – сказал в четверг глава МИД Польши Радослав Сикорский, представляя в парламенте принципы внешней политики на 2012 год.

    В случае распада ЕС пустоту на востоке заполнит Россия, а в Азии – Китай

    Напомним, что первый в истории визит предстоятеля Русской православной церкви в Польшу намечен на вторую половину года.

    При этом министр выразил недоумение по поводу возможного размещения в граничащей с Польшей Калининградской области наступательных видов вооружения. «Мы рады быстрому введению в жизнь соглашения о малом приграничном движении с Калининградской областью, но тем более удивляют нас сигналы о планах (размещения – ред.) новых наступательных типов вооружения», – сказал Сикорский.

    Министр также напомнил о необходимости скорейшей передачи Польше остатков президентского самолета Ту-154, разбившегося под Смоленском 10 апреля 2010 года. В катастрофе погибли 96 человек, в том числе президент Лех Качиньский с супругой.

    #{image=438972}«Мы серьезно требуем возвращения нашей собственности – обломков самолета Ту-154, в котором погибли наши руководители и друзья», – сказал Сикорский, который в последнее время подвергался критике оппозиции за недостаточную, по ее мнению, активность в этом деле.

    Слабеющий Запад

    Сикорский признал, что Польше приходится действовать в условиях слабеющего влияния Запада в мире и мирового экономического кризиса. «Польша с каждым годом приближается к такому месту в мире, которого она наиболее заслуживает, но экономическая и военная мощь Запада, а также его престиж снизились», – констатировал Сикорский.

    «Соединенные Штаты сокращают оборонный бюджет и переориентируют свою политику в сторону Тихоокеанского региона. Благодаря высоким ценам на сырье и решительности руководства России предпринимаются попытки объединения постсоветских стран вокруг альтернативного Европе политического центра», – добавил министр.

    Сикорский подчеркнул, что залогом суверенитета является платежеспособность государства, которая отражается в доходности гособлигаций. Польша, по его словам, опередила по этому параметру многие страны Европы.

    Сикорский отметил, что для Польши неприемлемы ни распад Евросоюза, ни его сохранение в нынешнем «дрейфующем» виде. По словам министра, в случае распада ЕС «пустоту на востоке заполнит Россия, а в Азии – Китай».

    По его мнению, Варшава должна стремиться к углублению интеграции и строительству будущего ЕС при сохранении права на выход из этого союза. «Мы не хотим строительства единого бюрократического государства, управляемого бюрократами из Брюсселя», – сказал Сикорский, пообещав, напротив, усиление интеграции там, где это выгодно Польше.

    В частности, речь идет о конкурентном энергорынке газа, что позволило бы снизить, по выражению Сикорского, возможности применения шантажа. «В интересах Польши дальнейшая политическая интеграция в Европейский союз. Только такая интеграция усилит единство», – заключил министр.

    Между тем, как ранее отмечал вашингтонский политолог Николай Злобин, в отличие от 90-х годов, на фоне финансового кризиса на Западе Москва действительно может предложить Восточной Европе больше, чем Брюссель. «Сегодня выясняется, что больше может предложить Россия. Это немного, но это больше, чем может предложить Запад. В этой ситуации им надо делать хорошую мину при плохой игре», – сказал газете ВЗГЛЯД Злобин.

    «Правильный диагноз»

    Доктор исторических наук, директор российской программы Финского института международных отношений Аркадий Мошес сказал газете ВЗГЛЯД, что в Евросоюзе действительно распространено мнение, что Москва пытается объединить вокруг себя постсоветское пространство и стать альтернативным Западной Европе политическим центром.

    «Это диагноз достаточно традиционный и, в принципе, правильный. Это не только польское видение, такое видение российской позиции присуще в целом Европе», – сказал Мошес.

    Мошес отметил, что Москва пытается создать некий экономический и до определенной степени политический центр, который будет играть по правилам, возможно, совместимым, но в любом случае отличным от правил Европейского союза. Эта политическая линия, по его словам, прослеживается в попытках Москвы «активно продвигать Таможенный союз, привлекать в него Украину и двигаться в направлении Евразийского союза».

    Что касается Польши, то «необходимость отказа от жесткой конфронтации с Россией становилась очевидной еще до трагической гибели польского президента», отметил эксперт. «Это очередной элемент в уже наметившейся и достаточно четко выкристаллизовавшейся линии. Кроме того, процесс, который идет последние два года, уже принес определенные экономические и политические плоды», – признал Мошес.

    Возвышение Москвы вполне реально

    Становление же Москвы в роли альтернативного Евросоюзу центра эксперт считает вполне возможным. «Контуры такого объединения уже наметились. Это объединение, которое включает в себя Белоруссию и Казахстан. Если к этому объединению примкнут Киргизия и Таджикистан, принципиально ничего не изменится, потому что экономический вес этих территорий слишком незначительный для того, чтобы повлиять на создание принципиально другой перспективы этого союза», – объяснил он.

    Перспективу этому союзу, по мнению Мошеса, открыло бы вступление в него Украины. «Но, насколько мне кажется, Украина до последнего будет сопротивляться. В плане экономического сотрудничества она пытается отдавать приоритет европейскому рынку, а не постсоветскому», – добавил он.

    Если Россия, по его словам, будет последовательной в этом плане, то ей придется идти на довольно серьезные экономические издержки, поэтому перспектива этого союза не очень радужная.

    В то же время Варшава, по мнению Мошеса, останется игроком европейского пространства. «Она будет выстраивать вполне работающие и по возможности взаимовыгодные отношения с Россией, но приветствовать попытки России стать таким центром влияния не будет», – отметил эксперт.

    В свою очередь директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отметил, что «не стоит преувеличивать слабость Запада и того же Евросоюза, какого-то жуткого кризиса пока еще нет».

    «Кроме того, чтобы Россия стала альтернативным центром притяжения, она должна располагать не только ресурсами, но еще и привлекательной моделью организации государства, общества и идеологии», – сказал газете ВЗГЛЯД Минченко. Пока, по его словам, «такого рода привлекательной модели, очевидно, у России нет».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •