Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 19:52  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Укрэнерго»: В стране повреждены все крупные ТЭС и ГЭС

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Не по-соседски

    Иран предъявил претензии Азербайджану
    МИД Азербайджана заявил, что рассматривает отношения с Ираном как добрососедские
       18 марта 2012, 17:05
    Фото: news.day.az
    Текст: Вера Козубова

    Отношения Ирана и Азербайджана вновь обострились. Азербайджанский посол в Тегеране был вызван в иранский МИД, где ему выразили протест в связи с недавним арестом десятков сотрудников иранских спецслужб в Баку. Азербайджан поспешил выступить в ответ с умиротворяющим заявлением.

    Азербайджан пытается уладить последствия шпионского скандала с Ираном и снять напряженность в двусторонних отношениях. Баку придерживается добрососедских отношений с Тегераном, заверили в азербайджанском МИДе.

    Азербайджан придерживается добрососедских отношений с Ираном

    «Азербайджан придерживается добрососедских отношений с Ираном, учитывая важность Нахчыванского заявления, подписанного главами внешнеполитических ведомств Азербайджана, Турции и Ирана, а также межгосударственных визитов между Азербайджаном и Ираном», – заявил пресс-секретарь МИД республики Эльман Абдуллаев. Так он прокомментировал вызов посла Азербайджана в Тегеране в МИД Ирана.

    Напомним, в среду министерство нацбезопасности Азербайджана сообщило об аресте 22 человек по обвинению в шпионаже в пользу Ирана. Установлено, что арестованные были привлечены сотрудниками корпуса стражей исламской революции Ирана с целью совершения шпионажа, сбора информации, наносящей урон государственной безопасности Азербайджана. У арестованных изъяты автоматы АК-74, винтовки, гранаты и прочее оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, а также 100 граммов марихуаны.

    По данным ведомства, одного из задержанных, Ниязи Керимова, еще в 1999 году завербовал представитель СЕПАХ Акпер Пакравеш. Керимов привлекал азербайджанских граждан к сотрудничеству в организации терактов в отношении посольств, представительств и организаций США, Израиля и других стран в Баку.

    В дальнейшем Пакравеш и еще один сотрудник СЕПАХ по имени Вахид проводили с привлеченными к сотрудничеству гражданами тайные встречи в Дамаске и в Москве, чтобы отвести от них подозрения, сообщает Центр общественных связей МНБ Азербайджана.

    «Граждане Азербайджана, получив от Пакравеша необходимое оборудование и значительные финансовые средства, стали осуществлять наблюдение за находящимися в Баку диппредставительствами, компаниями и общественными организациями, включая еврейский центр «Сохнут», американский ресторан быстрого питания, главный офис британской нефтяной компании BP-Azerbaijan и других объектов», - говорится в сообщении.

    В отношении арестованных возбуждены уголовные дела по статьям 274 (государственная измена) и 228 (незаконные приобретение, передача, сбыт и хранение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ группой лиц по предварительному сговору) УК Азербайджана. Правоохранительные органы Азербайджана продолжают оперативно-розыскнуе мероприятия, передает «Интерфакс».

    После этого посла Азербайджана в Иране Джаваншира Ахундова вызвали в МИД Ирана, где ему выразили протест против обвинений Баку. Иранское внешнеполитическое ведомство официально отклонило все обвинения со стороны Азербайджана.

    В Тегеране подчеркнули, что действия Баку противоречат соглашениям, подписанным министрами иностранных дел обеих стран на трехсторонней встрече глав МИД Азербайджана, Ирана и Турции, прошедшей 7 марта, и документам, подписанным главами Минобороны двух стран на прошлой неделе.

    Азербайджанскому послу в ходе беседы в иранском МИДе указали на те «усилия, которые сионистский (израильский) режим предпринимает в различных странах в целях дискредитации Ирана». Дипломат был проинформирован о глубочайшем сожалении Тегерана «в связи с тем, что Азербайджан оказался вовлечен в эти игры», сообщает Press-TV.

    Джаваншир Ахундов, в свою очередь, заявил о стремлении Азербайджана расширить сотрудничество с Ираном. Он также пообещал, что передаст реакцию Тегерана азербайджанскому правительству.

    Это не первый конфликт в отношениях Азербайджана и Ирана за последнее время. В феврале обе страны обменялись несколькими дипломатическими нотами. В частности, Тегеран обвинил Баку в поддержке лиц, осуществивших покушения и убийства иранских ученых, работающих над ядерной программой страны, а также в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. В Иране считают, что  убийцы иранского физика-ядерщика Роушана бежали в Израиль через территорию Азербайджана, воспользовавшись помощью властей страны. Власти Азербайджана, в свою очередь, заявили, что лица, связанные с иранскими спецслужбами, готовили теракты против иностранцев в Азербайджане.

    Поводом для второй ноты послужили аресты по обвинению в хранении наркотиков работавших на иранское информагентство FarsNews репортера Анара Байрамлы и водителя корпункта иранского телеканала Sahar («Утро») Рамиля Дадашева в феврале этого года. Тегеран потребовал от властей Азербайджана отпустить этих лиц.

    В феврале несколько депутатов парламента Азербайджана призвали переименовать страну в Северный Азербайджан, а также денонсировать договоры, закрепившие нынешние южные границы республики. Инициатива грозит территориальным спором с соседним Ираном. По мнению экспертов, Баку решил таким образом испытать Тегеран на прочность на фоне предвоенной обстановки в регионе.

    Между тем на этой неделе Тегеран посетил министр обороны Азербайджана Сафар Абиев. Он заверил, что «ни одна страна не сможет столкнуть Азербайджан и Иран и использовать азербайджанскую территорию для угрозы и нападения на исламскую республику». По мнению наблюдателей, этот визит помог снять напряженность в двусторонних отношениях.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •