Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:34  |  vz.ru
Разделы

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Украина обстреляла СИЗО со сдавшимися в плен боевиками с «Азовстали»

    Главная тема


    США ради борьбы с российской нефтью предали идеалы «демократии»

    разногласия в альянсе


    Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Финляндии и Швеции

    комплекс «Задира»


    Борисов: Россия применяет на Украине лазерное оружие

    «Были недоработки»


    Кадыров рассказал о совершенной ошибке

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Трудности привлечения

    Сергей Удальцов обвинения в свой адрес отвергает
       9 октября 2012, 13:46
    Фото: ntv.ru
    Текст: Александр Божедомский

    По мнению известного адвоката Игоря Трунова, журналистский материал сам по себе является одной из форм заявления о совершении государственной измены, правоохранительные органы в обязательном порядке должны его проверить. Однако правовая база все же далека от совершенства. Иностранный опыт наказания за предательство более точен.

    Сразу после трансляции фильма НТВ «Анатомия протеста 2», речь в котором идет об отношениях оппозиционера Сергея Удальцова и грузинских политиков, нашлось много людей, которые начали требовать принять меры по отношению к координатору «Левого фронта» в связи с подозрениями в том, что он может планировать подготовку преступлений.

    Проблема связана с работой наших законодателей в 1990-е годы, когда многие из них лоббировали антироссийские нормы законов под воздействием своих иностранных друзей

    О проведении проверки по материалам фильма уже заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка, проверку начал и Следственный комитет РФ. Добиваются расследования по мотивам фильма и политики. В частности, депутат-единоросс Сергей Железняк обратился к силовикам с требованием выяснить, насколько достоверны сведения, изложенные в фильме, и возможно ли привлечение к ответственности упомянутых в нем лиц.

    «Изложенные факты свидетельствуют о намерении группы лиц, в том числе граждан иных государств, по предварительному сговору совершить уголовно-наказуемые деяния», – говорится в его заявлении.

    Сам Удальцов, впрочем, как и другие упомянутые в фильме персонажи, обвинения в свой адрес отвергает, хотя по сути ни на одно из них не отвечает. При этом свой арест главный «фигурант» не исключает и называет «Анатомию протеста 2» «подготовкой общественного мнения» к этому.

    Напомним, в нынешней редакции статья 275 УК РФ «Государственная измена», т. е. «шпионаж, выдача гостайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ, совершенные гражданином РФ», наказывается тюремным сроком вплоть до 20 лет со штрафом в 500 тыс. рублей.

    В государственной измене Удальцова обвинил политик Эдуард Лимонов, чье заявление газета ВЗГЛЯД уже цитировала. По мнению Лимонова, в фильме он наговорил на очень большой срок: «Там просматривается целый букет тяжких и особо тяжких статей Уголовного кодекса, начиная с измены Родине. Это вам не шуточки, всё очень серьёзно».

    По словам известного адвоката Игоря Трунова, в России правоприменительная практика статьи о госизмене или попытке силового захвата власти существует, привлечь человека по ним вполне возможно. При этом журналистский материал сам по себе является одной из форм заявления, в том числе об этих преступлениях, в правоохранительные органы, которые в обязательном порядке должны его проверить. Однако правовая база все же далека от совершенства.

    «Эти статьи действующие. В части шпионажа и госизмены на виду огромное количество громких процессов. Однако во времена мутной воды, перестройки и перехода к рыночной экономике от правосудия по этим статьям скрылись еще больше. Дело в несовершенстве законодательной базы в этой части: у нас слабо работает рычаг наказания за эти преступления. Квалификация так размыта, что наказать бывает весьма сложно. Я полагаю, проблема связана с работой наших законодателей в 1990-е годы, когда многие из них лоббировали антироссийские нормы законов под воздействием своих иностранных друзей», – пояснил адвокат газете ВЗГЛЯД.

    Говоря конкретно о фильме «Анатомия протеста 2», Трунов отметил, что шумиха всегда сопутствует подобным скандалам и попыткам привлечь – особенно политиков – к ответственности по шпионским, да и вообще любым статьям.

    «Шумиха всегда есть по всем шпионским скандалам. Мы уже привыкли, что, когда Россия отстаивает свои интересы, всегда поднимается недовольство», – добавил юрист.

    Впрочем, по мнению доктора юридических наук, профессора Академии Генпрокуратуры и главного редактора журнала «Уголовное право» Павла Яни, описанные события не могут быть квалифицированы как шпионаж или госизмена.

    «Больше похоже на 278-ю статью УК РФ (насильственный захват власти). И если известно, что один подстрекал другого захватить власть с помощью силы (допустим, сам факт переговоров об этом смогли доказать), то это именно так. Однако это не вопрос квалификации преступления, тут все понятно, нужно проверять на соответствие тексту статьи, а вопрос применения нормы закона. Я, например, не совсем понимаю, какими средствами для захвата власти располагали люди, которых подозревают в этом. Если бы у них были силы, чтобы, например, отключить всю область или ее органы власти от связи, захватить в свои руки органы власти в области. Я не понимаю, как это осуществимо, поэтому на этот счет тяжело серьезно рассуждать, мне вообще неизвестны случаи, когда эта статья реально применялась. Возможно, уголовное дело и будет возбуждено, но вряд ли оно увенчается реальным приговором», – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Отметим, что за границей уголовное законодательство в части таких преступлений, как госизмена или шпионаж, более проработано.

    Например, в Великобритании они выделены в отдельную категорию: «Преступления против безопасности государства» либо «Преступления против короны и правительства». В перечень нормативных актов попадают документы начиная с XIV века (закон об охране государственной тайны). В связи с этим понимание этого преступления весьма детализировано. Наказанным можно быть за незаконное приближение к запретным местам, незаконную передачу тех или иных документов или сведений с целью причинения ущерба безопасности государства, непринятие разумных мер заботы о секретных служебных документах, укрывательство шпионов, незаконное использование служебной формы. За большинство из них предусмотрено т. н. арестное наказание, т. е. связанное с реальным лишением свободы.

    Более чем точные пояснения, что понимать под госизменой и шпионажем, дает французское законодательство. Преступлениям этой категории посвящена вся четвертая книга национального Уголовного кодекса.

    Наказание предусмотрено за сдачу иностранцам – организациям или военным – как самостоятельно, так и части национальной территории либо военной техники, сооружений, снаряжения и т. п. Существует и такое понятие, как поддержание связей с иностранным государством с целью вызвать военные действия или акты агрессии против Франции. Запрещен и сбор в интересах иностранных государств сведений о госбезопасности.

    Наказан госизменник во Франции может быть вплоть до пожизненного заключения. Однако если он будет помогать или содействовать правоохранителям или суду, наказание может быть сокращено вдвое (в случае пожизненного заключения – до 20 лет).

    В Швеции определение более краткое, но вполне конкретное. Госизменником может быть признан тот, кто в ущерб королевству пытался помочь иностранному государству, передав ему без законных полномочий сведения, касающиеся оборонных сооружений, вооружения, снабжения, импорта, экспорта, производственных технологий и пр.

    Однако это – либеральная Европа. В США и Китае за преступления против государственности предусмотрено наказание вплоть до смертной казни. В Америке лишиться жизни можно за передачу иностранцам секретной информации о системе национальной обороны. Или за действия в интересах иностранных государств по причинению ущерба США. Любопытно, что равносильное наказание можно получить, если в суде будет доказано только то, что подсудимый рассчитывал, хотя реально не был способен причинить ущерб стране.

    В Китае высшая мера наказания предусмотрена за шпионаж, подкуп противником, переход на сторону противника, сепаратизм, вооруженные бунты и беспорядки, продажу за рубеж полученных путем выкупа, вымогательства, шантажа и других незаконных способов секретов и информации государственной важности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •