Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2012/10/5/591675.html

Еще на тридцать лет

Россия заключила крупное соглашение с Таджикистаном – в том числе о судьбе нашей военной базы

5 октября 2012, 20::44


Российская военная база останется в Таджикистане до 2042 года. Несмотря на высказанные ранее гигантские запросы Таджикистана по цене аренды, в соглашении установлено, что плата «практически не взимается». В ответ на это таджикские мигранты смогут получать разрешение на работу в России до трех лет, а таджикская армия будет Россией переоснащена.

В пятницу Россия и Таджикистан согласовали условия функционирования российской военной базы. Таков главный итог визита в Душанбе президента России Владимира Путина. На пресс-конференции по итогам переговоров с таджикским коллегой Эмомали Рахмоном Путин выразил уверенность, что соглашение обеспечит стабильность в регионе.

«Она будет обеспечивать надежную защиту»

«Ключевой документ – это соглашение по условиям функционирования российской военной базы в Таджикистане, подписанное на срок до 30 лет, то есть до 2042 года, – заявил Путин. – Она будет обеспечивать надежную защиту наших общих стратегических интересов, укреплять безопасность и стабильность всего Центрально-Азиатского региона».

Как передает ИТАР-ТАСС, в присутствии президентов министры обороны России и Таджикистана Анатолий Сердюков и Шерали Хайруллоев подписали соглашение о статусе и условиях пребывания 201-й российской военной базы на территории республики и скрепили подписями меморандум между оборонными ведомствами двух стран по вопросам сотрудничества в военной области.

Как пояснил помощник президента России Юрий Ушаков, соглашение заменяет аналогичный документ сроком действия до 2014 года. Оно продлевает пребывание в Таджикистане российских военных на 49 лет с момента начала действия первого договора (25 мая 1993 года), то есть до 2042 года. По истечении этого срока оговорена возможность пролонгации соглашения.

При этом статус базы, ее персонала и членов семей военнослужащих повышен и «будет аналогичен статусу административно-технического персонала диппредставительств, оговоренного Венской конвенцией 1961 года», что предусматривает иммунитет личного состава, членов семей и имущества базы. «Это очень высокий уровень, высокий статус, который если не равноценен дипломатическому, то второй по очереди», – пояснил Ушаков.

Соглашение оговаривает и условия арендной платы за использование объектов. «По новому документу, плата практически не взимается», – уточнил кремлевский представитель, отметив, что противоречий в процессе согласования документа не было. «Были запросные требования с обеих сторон; мы пришли к компромиссу, – сказал лишь он. – База нужна Таджикистану в такой же степени, как и нам, для обеспечения безопасности в регионе».

Подписанный оборонными ведомствами меморандум оговаривает «конкретные совместные действия министерств на ближайшую перспективу». В том числе речь идет о наращивании сотрудничества в области подготовки военных кадров.

Российская военная база (РВБ) в Таджикистане остается крупнейшей сухопутной базой за пределами России, на которой служат около семи тысяч военнослужащих. Она – важный элемент в общей системе обеспечения безопасности Центрально-Азиатского региона. РВБ образована в 2004 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане. База дислоцируется в трех гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе.

Переговоры по пребыванию 201-й РВБ в Таджикистане ведутся с 2008 года. В июне главнокомандующий Сухопутными войсками России Владимир Чиркин заявлял, что в вопросе подписания договора по базе «существует много проблем». «Таджикистан выдвигает совершенно невыполнимые требования, которые идут вразрез с нашими предложениями. Создается ситуация, которая может быть неразрешима вообще», – заявлял главком, добавив, что может встать вопрос о том, будем мы там или нет. Позже начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал Николай Макаров объявил о временной приостановке финансирования 201-й базы, объяснив это «неконструктивными действиями таджикской стороны». СМИ сообщали, что Душанбе хотел брать за аренду базы 250 млн долларов в год. Однако теперь стало ясно, что на переговорах России удалось изменить позицию Таджикистана, договорившись об аренде базы на своих условиях.

Как отметил Ушаков, в ходе переговоров по базам «противоречий не было, но были запросные требования со стороны таджиков и какие-то наши запросные требования, но мы пришли к компромиссам». «Эта база нужна таджикам, как и нам, чтобы обеспечивать стабильность и безопасность этой страны с учетом дальнейшего развития ситуации, в том числе в близлежащих регионах», – подчеркнул помощник главы государства.

Эмомали Рахмон, комментируя итоги переговоров, заявил, что Россия взяла на себя обязательства модернизировать и технически переоснастить вооруженные силы Таджикистана. «Российская сторона берет на себя вопросы модернизации и технического переоснащения вооруженных сил Таджикистана, укрепления материально-технической базы (армии) современными видами вооружения», – заявил Рахмон.

Также, по словам Рахмона, российская сторона поможет в подготовке кадров для вооруженных сил Таджикистана.

«В Кремле осознали, что Таджикистан – суверенная страна»

Председатель Национальной ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов не удивлен, что Москва и Душанбе согласовали условия по базе, указав на то, что стороны считают друг друга стратегическими партнерами. Более того, несмотря на публикации в СМИ, где утверждалось о больших аппетитах Душанбе в отношении платы за аренду, эксперт указывает, что два года назад на северо-востоке страны был инцидент с боевиками, для эффективной борьбы с ними тогда не хватило современных боевых и транспортных вертолетов. «Это не коммерция. Должен быть подход, который устраивает обоих партнеров. При этом Минобороны России взяло на себя обязательства по модернизации таджикских вооруженных сил», – сказал Мамадазимов газете ВЗГЛЯД.

Политолог прогнозирует, что дискуссию в Таджикистане вызовет срок действия соглашения по аренде базы, потому что «в Душанбе были готовы не на 30, а на 15–20 лет максимум». «Но это произошло тоже в рамках консенсуса. Если Минобороны России приступит к модернизации таджикской армии, учитывая геополитическую ситуацию в Центральной Азии, то дискуссии о сроках отпадут сами собой», – прогнозирует эксперт.

Что касается предоставления базе более высокого статуса, политолог предположил, что если будут какие-то проблемы, правонарушения, то вопросы будут решаться не в рамках уголовного и гражданского кодексов, а по дипломатическим каналам. «В Кремле осознали, что Таджикистан – суверенная страна», – уверен политолог.

На переговорах лидеры также обсудили вопросы трудовой миграции. Владимир Путин сообщил, что Россия увеличит сроки пребывания работников из Таджикистана. «Мы планируем увеличить время постановки на учет до 15 дней, а разрешение на работу выдавать на срок до трех лет», – сказал Путин.

Еще Россия выделит агентству по контролю за оборотом наркотических средств Таджикистана более 5 млн долларов и продолжит помогать в вопросах подготовки кадров в этой сфере. «Подписан меморандум о беспошлинных поставках нефтепродуктов (в Таджикистан). Считаем, что это прямая поддержка экономики Таджикистана», – сказал Путин.

Абдугани Мамадазимов уверен, что продлением сроков пребывания трудовых мигрантов до трех лет «Кремль признал важность трудовой иммиграции из Таджикистана в Россию». «Из всех обсуждаемых тем в обществе самое пристальное внимание будет уделено именно этому вопросу. В Кремле акцентируют вопрос военной базы, а в нашем обществе говорят о вопросах трудовой миграции», – отметил эксперт, прогнозируя заметный рост потока трудовых мигрантов в Россию из Таджикистана, что также будет обусловлено демографическим взрывом и планами властей не строить в ближайшие годы больших производств.

При этом Путин затронул сферу гуманитарного сотрудничества между двумя странами, в частности тему изучения русского языка в таджикских образовательных учреждениях. «Мы заинтересованы в более широком изучении в Таджикистане русского языка, в том числе в Российско-таджикском славянском университете», – сказал Путин.

В свою очередь Рахмон выразил удовлетворение итогами переговоров, которые прошли «в атмосфере дружбы и полного взаимопонимания».

Добавим, что 5 октября Рахмон отмечает 60-летие. Владимир Путин не оставил без внимания этот факт, подарив таджикскому лидеру новейшую снайперскую винтовку. «Я всегда знал, что вы человек мудрый, пригласили нас именно в свой день рождения, заманили нас, можно сказать. Потому что в день рождения нельзя ни в чем отказать, и нам придется все подписать, что вы от нас потребуете», – пошутил Путин в начале переговоров.

По информации газеты «Известия», Рахмон получил снайперскую винтовку Т-5000 фирмы «Орсис». Эту фирму связывают с именем оборонного вице-премьера, председателя военно-промышленной комиссии при правительстве России Дмитрия Рогозина. До февраля 2012 года в «Орсисе» работал его сын – Алексей.

После переговоров Путин встретился с военнослужащими 201-й военной базы и подарил Рахмону копию учетной карточки матроса ВМФ СССР. Путин напомнил, что Эмомали Рахмон служил в советской армии. «Я подарил президенту копию учетной карточки матроса ВМФ», – сообщил он.

Путин также отметил, что раньше в Таджикистане не было вооруженных сил. «Но сам Эмомали Шарипович входил в Душанбе с автоматом в руках, он прошел боевую школу и знает цену качественным вооруженным силам», – добавил Путин.

Текст: Андрей Резчиков