Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
26 октября 2012, 12:35 • Политика

Пока свободен

Удальцову предъявлено обвинение в подготовке беспорядков

Пока свободен
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

В пятницу Следственный комитет предъявил официальное обвинение еще одному фигуранту дела о подготовке массовых беспорядков в Москве. На этот раз им оказался координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, которому теперь может грозить до пяти лет тюрьмы. Он пока остается на свободе под подпиской о невыезде.

В пятницу Следственный комитет предъявил координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову обвинение в приготовлении к организации массовых беспорядков.

Будучи допрошенным в качестве обвиняемого, дал подробные показания

«Сегодня следователем ему предъявлено обвинение по признакам преступления, предусмотренного ст. 30 и ст. 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков). Свою вину он не признал. Будучи допрошенным в качестве обвиняемого, дал подробные показания», – приводит ИТАР-ТАСС слова официального представителя СК Владимира Маркина.

Меру пресечения следователи менять не стали: Удальцов по-прежнему будет находиться под подпиской о невыезде, хотя сам он ранее с уверенностью заявлял о своем скором аресте.

Уголовное дело по факту проверки данных, изложенных в документальном фильме «Анатомия протеста 2», было заведено на прошлой неделе.

«Возбуждено уголовное дело в отношении Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и других лиц по ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков). Основанием для возбуждения дела стали результаты проверки изложенных в документальном фильме «Анатомия протеста 2» фактов приготовления к массовым беспорядкам в Москве и на территории других регионов России», – сообщили тогда в Следственном комитете.

В СК отметили, что в рамках процессуальной проверки по поручению следователя специалистами проведено фоноскопическое исследование видеоматериалов, полученных у телекомпании НТВ. Признаков монтажа в видеоматериалах не выявлено.

«Установлено, что голос, в том числе имеющийся в сюжетах, снятых скрытой камерой видеонаблюдения, в фильме «Анатомия протеста 2» принадлежит Удальцову, а встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в жилом помещении в столице Республики Беларусь – Минске. Участие во встрече с грузинской стороны принимали председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдове Михаил Иашвили, а также трое их помощников. С российской стороны во встрече принимали участие лидер «Левого фронта» Удальцов, его помощник Лебедев, помощник депутата Государственной думы РФ Ильи Пономарева Развозжаев», – отмечали в СК.

Напомним, в фильме рассказывается о тайных переговорах Удальцова с видным грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Как следует из документальной ленты НТВ, речь шла о финансировании акций радикальной оппозиции и даже о взятии власти в ряде российских городов.

Реакция зрителей оказалась жесткой и быстрой. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал возбудить уголовное дело по фактам, изложенным в фильме, а Удальцова – «упечь в тюрьму».

В свою очередь член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена заявил, что «Анатомия протеста 2» «открыла глаза» на российскую оппозицию. В интервью газете ВЗГЛЯД он признался, что ему «стыдно и обидно», что эту информацию не довели до населения раньше. «Представьте на секунду взрыв железной дороги, захват власти в Калининградской области. Это безумие какое-то. Я за то, чтобы у нас была оппозиция, которая должна вскрывать проблемы в нашем обществе, но когда это происходит по указке иностранцев, то понятно, что направлено это против нашего суверенитета. Нас всех принимают за дураков», – отмечал он.

В начале недели на Украине был задержан и вывезен в Москву помощник депутата Ильи Пономарева Леонид Развозжаев, который сначала написал, а затем отозвал явку с повинной. «Остается только догадываться о том, что двигало Развозжаевым, который сначала заявляет явку с повинной, описывая подробности своих передвижений и при этом не делая следователю никаких заявлений ни о пытках, ни о других преступлениях, а потом, после определенных событий, он резко отказывается от показаний», – прокомментировали его поведение в СК.

Маркин также дал понять, что показания обвиняемых не являются ключевыми доказательствами по этому делу. «У следствия достаточно других улик и доказательств, полученных и проверенных следственно-оперативным путем, которых будет достаточно для установления той самой истины, о которой так много говорят сами фигуранты уголовного дела и их соратники», – сказал он.

Впоследствии Развожаеву было предъявлено обвинение в подготовке к массовым беспорядкам. При этом это дело уже привлекло пристальное внимание Запада. «Мы обеспокоены чередой арестов и мер, предпринимаемых против участников демонстрации 6 мая и участников оппозиции, в том числе Алексея Навального, Сергея Удальцова, Константина Лебедева, а теперь и Леонида Развозжаева. Мы выразили обеспокоенность уполномоченному МИД России по правам человека, демократии и верховенству права Константину Долгову и попросили тщательно расследовать этот вопрос», – заявил накануне пресс-атташе посольства США в России Джозеф Крузич.

В Москве такая обеспокоенность вызвала лишь недоумение. «Подобные скоропалительные выражения «обеспокоенности» вызывают у нас по меньшей мере недоумение... Считаем неуместными прозвучавшие с американской стороны советы «тщательно расследовать эту ситуацию». В свою очередь порекомендовали бы нашим коллегам обратить внимание на известные факты применения пыток в спецтюрьмах ЦРУ и бессрочное, попирающее все нормы международного права содержание без суда и следствия узников Гуантанамо», – отреагировал накануне МИД России.

Не исключено, что проверку по фактам, изложенным в «Анатомии протеста 2», проведут и грузинские власти. Как заявил на днях один из лидеров выигравшей выборы партии «Грузинская мечта» Созар Субари, по ее итогам господину Таргамадзе может грозить уголовное преследование. «С его именем связано множество околокриминальных историй, помимо политических авантюр. Если прежнее правительство Михаила Саакашвили это игнорировало, то после формирования нового мы начнем расследования, и Таргамадзе окажется в списке проверяемых», – сообщил он.

..............