11 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 14:25  |  vz.ru
Разделы

Кто кого победил в двух мировых войнах

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рваный пакет оппозиции

Антон Крылов, журналист
У либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы». В чем же причина этого слепого пятна? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Изображать жертву выгоднее, чем брать ответственность

Виктория Федотова, журналист
Пока одни полгода убивались, что премьера балета «Нуреев» об одном из самых талантливых советских танцоров перенесена на 2018 год, другие купили билеты на премьеру постановки Кирилла Серебренникова, намеченную на 9 и 10 декабря. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

    В Ростове-на-Дону открылся аэропорт Платов

    В Аксайском районе Ростовской области открылся новый аэропорт Платов – первая новая авиагавань, появившаяся в России после 1991 года. С 7 декабря он начал прием и отправку регулярных и чартерных рейсов. Первым тут приземлился чартер авиакомпании «Победа» из Внуково
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сирии оставят два пункта базирования российских военных

        Главная тема


        Схему борьбы с «врагами народа» в США довели до совершенства

        олимпиада в пхенчхане


        Российские спортсмены попросят МОК пересмотреть решение по статусу сборной

        брак и взятки


        Немецкие компании заподозрили в причастности к катастрофе подлодки «Сан-Хуан»

        «перестало «чморить»


        Михалков объявил о выходе российского кино из тяжелого кризиса

        «сам так всегда делаю»


        Советник главы МВД Украины поддержал вылизывание тарелки Антоном Геращенко

        итоги майдана


        Зрители украинского телеканала проголосовали за возвращение «преступной власти» Януковича

        «на колчаковских фронтах»


        Захарова ответила на заявления Запада по Сирии цитатой из «Собачьего сердца»

        позорное наследие


        Гаагский трибунал способен навредить России даже после своей смерти

        армия и вооружение


        Советские конструкторы нашли выход из «танкового тупика»

        урок ненависти


        Роман Носиков: Для нас началась новая реальность. Ее как-то еще не все осознали. Ничего – я помогу

        «в обмен на Олимпиаду»


        Лев Пирогов: До свидания, ласковый Мишка. Здравствуй, трезвость, здравствуйте, мозги

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        Пока свободен

        Сергею Удальцову официально предъявлено обвинение в подготовке массовых беспорядков

        26 октября 2012, 12:35

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        В пятницу Следственный комитет предъявил официальное обвинение еще одному фигуранту дела о подготовке массовых беспорядков в Москве. На этот раз им оказался координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, которому теперь может грозить до пяти лет тюрьмы. Он пока остается на свободе под подпиской о невыезде.

        В пятницу Следственный комитет предъявил координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову обвинение в приготовлении к организации массовых беспорядков.

        «Сегодня следователем ему предъявлено обвинение по признакам преступления, предусмотренного ст. 30 и ст. 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков). Свою вину он не признал. Будучи допрошенным в качестве обвиняемого, дал подробные показания», – приводит ИТАР-ТАСС слова официального представителя СК Владимира Маркина.

        Меру пресечения следователи менять не стали: Удальцов по-прежнему будет находиться под подпиской о невыезде, хотя сам он ранее с уверенностью заявлял о своем скором аресте.

        Уголовное дело по факту проверки данных, изложенных в документальном фильме «Анатомия протеста 2», было заведено на прошлой неделе.

        «Возбуждено уголовное дело в отношении Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и других лиц по ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков). Основанием для возбуждения дела стали результаты проверки изложенных в документальном фильме «Анатомия протеста 2» фактов приготовления к массовым беспорядкам в Москве и на территории других регионов России», – сообщили тогда в Следственном комитете.

        В СК отметили, что в рамках процессуальной проверки по поручению следователя специалистами проведено фоноскопическое исследование видеоматериалов, полученных у телекомпании НТВ. Признаков монтажа в видеоматериалах не выявлено.

        «Установлено, что голос, в том числе имеющийся в сюжетах, снятых скрытой камерой видеонаблюдения, в фильме «Анатомия протеста 2» принадлежит Удальцову, а встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в жилом помещении в столице Республики Беларусь – Минске. Участие во встрече с грузинской стороны принимали председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдове Михаил Иашвили, а также трое их помощников. С российской стороны во встрече принимали участие лидер «Левого фронта» Удальцов, его помощник Лебедев, помощник депутата Государственной думы РФ Ильи Пономарева Развозжаев», – отмечали в СК.

        Напомним, в фильме рассказывается о тайных переговорах Удальцова с видным грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Как следует из документальной ленты НТВ, речь шла о финансировании акций радикальной оппозиции и даже о взятии власти в ряде российских городов.

        Реакция зрителей оказалась жесткой и быстрой. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал возбудить уголовное дело по фактам, изложенным в фильме, а Удальцова – «упечь в тюрьму».

        В свою очередь член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена заявил, что «Анатомия протеста 2» «открыла глаза» на российскую оппозицию. В интервью газете ВЗГЛЯД он признался, что ему «стыдно и обидно», что эту информацию не довели до населения раньше. «Представьте на секунду взрыв железной дороги, захват власти в Калининградской области. Это безумие какое-то. Я за то, чтобы у нас была оппозиция, которая должна вскрывать проблемы в нашем обществе, но когда это происходит по указке иностранцев, то понятно, что направлено это против нашего суверенитета. Нас всех принимают за дураков», – отмечал он.

        В начале недели на Украине был задержан и вывезен в Москву помощник депутата Ильи Пономарева Леонид Развозжаев, который сначала написал, а затем отозвал явку с повинной. «Остается только догадываться о том, что двигало Развозжаевым, который сначала заявляет явку с повинной, описывая подробности своих передвижений и при этом не делая следователю никаких заявлений ни о пытках, ни о других преступлениях, а потом, после определенных событий, он резко отказывается от показаний», – прокомментировали его поведение в СК.

        Маркин также дал понять, что показания обвиняемых не являются ключевыми доказательствами по этому делу. «У следствия достаточно других улик и доказательств, полученных и проверенных следственно-оперативным путем, которых будет достаточно для установления той самой истины, о которой так много говорят сами фигуранты уголовного дела и их соратники», – сказал он.

        Впоследствии Развожаеву было предъявлено обвинение в подготовке к массовым беспорядкам. При этом это дело уже привлекло пристальное внимание Запада. «Мы обеспокоены чередой арестов и мер, предпринимаемых против участников демонстрации 6 мая и участников оппозиции, в том числе Алексея Навального, Сергея Удальцова, Константина Лебедева, а теперь и Леонида Развозжаева. Мы выразили обеспокоенность уполномоченному МИД России по правам человека, демократии и верховенству права Константину Долгову и попросили тщательно расследовать этот вопрос», – заявил накануне пресс-атташе посольства США в России Джозеф Крузич.

        В Москве такая обеспокоенность вызвала лишь недоумение. «Подобные скоропалительные выражения «обеспокоенности» вызывают у нас по меньшей мере недоумение... Считаем неуместными прозвучавшие с американской стороны советы «тщательно расследовать эту ситуацию». В свою очередь порекомендовали бы нашим коллегам обратить внимание на известные факты применения пыток в спецтюрьмах ЦРУ и бессрочное, попирающее все нормы международного права содержание без суда и следствия узников Гуантанамо», – отреагировал накануне МИД России.

        Не исключено, что проверку по фактам, изложенным в «Анатомии протеста 2», проведут и грузинские власти. Как заявил на днях один из лидеров выигравшей выборы партии «Грузинская мечта» Созар Субари, по ее итогам господину Таргамадзе может грозить уголовное преследование. «С его именем связано множество околокриминальных историй, помимо политических авантюр. Если прежнее правительство Михаила Саакашвили это игнорировало, то после формирования нового мы начнем расследования, и Таргамадзе окажется в списке проверяемых», – сообщил он.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............