Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 02:10  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Замглавы администрации Херсонской области Стремоусов: Украина де-факто прекратила свое существование

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Низы хотят

    В России по-прежнему велико количество ностальгирующих по СССР
       11 октября 2012, 08:58
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Александр Божедомский

    Идеологическая критика в адрес главной левой силы страны – партии КПРФ – со стороны ряда бывших высокопоставленных функционеров вызвала настоящий переполох. Горячие головы говорят о начале падения последнего оплота классической левой идеи. Однако существует очевидное препятствие, которое не дает ни развиться новым партиям, не уйти со сцены старым.

    Бурю в стакане воды вызвало прозвучавшее во вторник обвинение, брошенное лидеру КПРФ Геннадию Зюганову и его окружению, в неэффективном управлении партией.

    Низы явно чего-то хотят, и их политическое желание зашкаливает, но левые очевидно ничего не могут

    Группа отставных партийцев во главе с бывшим членом ЦК КПСС, экс-идеологом партии и одним из самых влиятельных политиков заката СССР Егором Лигачевым предъявила претензии буквально по всем направлениям, составляющим идеологию КПРФ: за национализм вместо интернационала, за буржуазность вместо социализма, за провал «протестного взрыва» и пр.

    Кажущаяся современному человеку немного странной пролетарская критика Лигачева в лучших традициях товарищеского суда и советской газеты «Правда», как ни удивительно, представляется весьма опасной для КПРФ и Зюганова, полагают эксперты. Дело в том, что партия до сих пор во многом зависит от людей, которые голосуют за нее из-за ностальгии по СССР. В основном это немолодые избиратели, которым риторика пожилого коммуниста не кажется ретроградной, а напротив, понятна, привычна и знакома.

    Такая критика и шумиха вокруг нее могут вызвать отток разочарованных сторонников КПРФ, что вполне может вывести КПРФ не только из лидеров оппозиции, но даже из лидеров левых политических сил.

    В таком ракурсе после заявления Лигачева вопрос, как вышло, что в российском обществе, все более склоняющемся к социалистическим настроениям, по швам трещит ведущая левая политическая сила, не кажется столь удивительным.

    В частности, по мнению преподавателя философского факультета МГУ, политолога Вячеслава Данилова, левые сами себе задают вопрос: как так могло случиться? По его словам, причин несколько.

    Первая причина в неготовности руководства левых сил, в том числе КПРФ, оперативно реагировать на политическую конъюнктуру.

    На ваш взгляд

     
    Ряд видных коммунистов потребовали смены руководства КПРФ. Как вы относитесь к этой идее?




    Обсуждение:  55 комментариев
    «В России левые встретили события декабря 2011 года в Москве (неожиданные для всех массовые митинги – ВЗГЛЯД) со спущенными штанами. Они попросту оказались не готовы что-то предложить людям, которые вышли на площадь, формально требуя больше демократии и свобод, а на самом деле – капитализма с человеческим лицом, повернутым к среднему классу», – говорит Данилов.

    Во-вторых, полагает эксперт, не стоит переоценивать левизну российских избирателей: либералы вполне способны отбивать электорат, как это произошло в Греции с местной социалистической партией.

    В-третьих, действующая власть не позволяет реализовывать левый популизм социалистов.

    «Даже если бы в Госдуме правящей партией была КПРФ, все равно правительство делало бы то, что считает нужными, то, что ему советует либерально настроенная экспертократия», – продолжает Данилов.

    А сотрудничать с мягкими социалистами, которые находятся во власти, например президентом Владимиром Путиным, наиболее активные левые оппозиционеры не готовы, рассуждает Данилов, им нужна революция. И ради достижения этой цели левые вынуждены идти на сделку с либеральными радикалами и выходить на их митинги. Получается замкнутый круг: развернуться левым как в оппозиции, так и во власти не позволяют либералы. «И это главная трагедия левых», – говорит Данилов.

    Такое положение вещей он считает проявлением слабости российских левых организаций.

    «Я бы применил сегодня известное революционное определение к самим левым, но перевернув его: низы явно чего-то хотят, и их политическое желание зашкаливает, но левые очевидно не могут», – делает вывод политолог.

    Стоит заметить, что, вопреки простейшей политической логике, атака на Зюганова может не означать ровным счетом ничего: «левые повороты» в России случались – «Справедливая Россия», «Патриоты России» и добрый десяток партий поменьше последние 15 лет пытаются вырвать у Зюганова лидерство, однако все упирается в неверие левого электората в партийный оппозиционный институционализм. По мнению многих избирателей КПРФ, левой может и должна быть только правящая партия, хорошо бы, чтобы она вообще была единственной, считают многие эксперты. 

    Именно поэтому спойлеры КПРФ всегда остаются лишь спойлерами: оппозиция второго ряда – слишком невразумительна для людей, привыкших к КПСС, и слишком нерадикальна для молодых сторонников левой идеи.

    То есть если кто и может воплотить чаянья этой части избирателей, так это все тот же Геннадий Зюганов, который облечен властью и близок к власти, или же сам Владимир Путин, который, впрочем, за три президентских срока успел и высказаться о том, что развал СССР стал крупнейшей геополитической катастрофой, и провести монетизацию льгот, и де-факто национализировать предприятия по добыче полезных ископаемых, и иметь вполне дружеские отношения с республиканцем Джорджем Бушем-мл. 

    Однако с мнением, что в России просто нет сильной политической структуры с левой идеологией, не согласен гендиректор Совета по национальной стратегии, политолог Валерий Хомяков. По его словам, критика со стороны ортодокса Лигачева в адрес Зюганова как раз свидетельствует, что в стране появилась «нормальная социал-демократическая партия».

    «Дело в том, что КПРФ давным-давно не коммунистическая. И то, что Егор Лигачев, вдруг очнувшийся от летаргического сна, говорит об этом, только подтверждает, что в стране сложилась нормальная социал-демократическая партия. А все проблемы ей создают власть, партии-спойлеры и пр. каверзы», – рассуждает эксперт.

    По словам Хомякова, главной заботой Зюганова должна стать не реакция на престарелых коммунистов, а поиск достойной замены себе: «Конечно, у КПРФ есть внутренние проблемы. Например, Зюганову пора бы подумать, чтоб уйти на вторые роли, в партии есть люди энергичней, которые готовы взять бразды правления в свои руки».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •