Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 08:39  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония обещала Украине санкции против России и 500 млн долларов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Рогозин в уме

    Националисты возвращаются в системное политическое поле
    Новый руководитель «Родины» выступает за идеологию деятельного национального патриотизма
      
    1 октября 2012, 16:45
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иван Палий

    Одна из главных политических сил середины «нулевых» снова на политической арене: «Родину» возглавил депутат Алексей Журавлев. Основатель партии Дмитрий Рогозин в организацию не вошел, но возглавил дружественное движение. Аналитики уверены, что на «правом» фланге осенью будет жарко, и впереди нас ждет широкая патриотическая коалиция.

    На фоне все более заметной активности «левых», которые пытаются захватить уличный протест, оживляются и классические «правые», выступившие сначала с интеллектуально-охранительских позиций (в сентябре был основан «Изборский клуб»), а в минувшие выходные презентовавшие возрожденную националистическую партию.

    Партия появляется на фоне множества других партий, и ей потребуется найти собственное политическое лицо, достаточно выразительное и привлекательное

    Так, в субботу в Москве прошел учредительный съезд «Родины», на котором ее члены единогласно проголосовали за воссоздание партии. Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в нем приняли участие 136 делегатов из 59 регионов России.

    История «Родины», которая в 2006-м фактически прекратила свое существование, влившись вместе с «Партией пенсионеров» в «Справедливую Россию», была краткой, но очень яркой.

    На парламентских выборах в 2003 году блок «Народно-патриотический союз Родина» неожиданно получил 9,02%: в Думе оказалось 29 депутатов-националистов. Затем входящие в объединение организации долго конфликтовали, раскалывались и маргинализовывались, а лидеры Дмитрий Рогозин, Сергей Глазьев и Сергей Бабурин тянули одеяло на себя. Через три года партия, не дотянув до новой избирательной кампании, фактически самоликвидировалась: ее новый лидер, Александр Бабаков, присягнул завоевывающему социал-консервативную политическую нишу Сергею Миронову.

    Главным скандалом, предопределившим судьбу «Родины», стал скандальный ролик, который послужил поводом ее снятия с выборов в Московскую городскую думу 4 декабря 2005 года. Ролик, призывавший «очистить Москву от мусора», недвусмысленно намекал на то, кто именно является мусором.

    На съезде тайным голосованием председателем партии был избран Алексей Журавлев, депутат фракции «Единая Россия», избранный от «Общероссийского народного фронта».

    Стоит отметить, что в съезде не принял участия ее основатель, нынешний вице-премьер Дмитрий Рогозин, но близость «Родины» к власти и ориентацию на патриотическую часть общества не отрицает никто. В манифесте возрожденной партии, обнародованном ранее, говорится: «Основной своей политической целью партия «Родина» считает борьбу за власть и уважение сограждан». В нем также подчеркивается, что «эксперимент с существованием в рамках «Справедливой России» завершен».

    «Родина» объявила, что будет бороться под знаменем национального патриотизма и признает политическую силу всех своих документов и программных заявлений 20042006 годов.

    В манифесте оговаривается, что свою программу партия намерена строить на трех базовых принципах: народное государство, народное единство и территориальная целостность РФ.

    «Мы являемся продолжателями «Родины» образца 2004 года... Хватит играть в прятки, в партизанщину со «Справедливой Россией», еще с кем-то; теперь есть «Родина», наша «Родина», заявил Журавлев.

    Кроме того, в субботу прошла учредительная конференция Добровольческого движения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса. Учредительный съезд ДОН избрал председателем депутата Госдумы РФ, первого заместителя председателя комитета по обороне Сергея Жигарева.

    Как подчеркнул все тот же Алексей Журавлев, который в преддверии съезда отметил, что «Родина» и это движение своего рода «широкий фронт», близость двух организаций и их сотрудничество не случайны.

    А сам Рогозин на учредительном съезде ДОН заявил, что российской власти нужно научиться применять используемые против нее технологии в борьбе со своими противниками. По словам Рогозина, Россия должна быть на шаг впереди тех, кто считает ее «бельмом на глазу».

    «Она (власть ВЗГЛЯД) всегда разрушается тогда, когда разрушается культурный код, сердце культуры народа. Это делается через социальные сети, через новые инструменты, и мы должны с вами понять, что эти же инструменты обращены против нас, нашей страны», сказал Рогозин в своем выступлении.

    На ваш взгляд

     
    С какой общностью вы себя в первую очередь идентифицируете?






    Обсуждение:  184 комментария
    По его мнению, российская власть должна взять на вооружение все новейшие технологии, которые сейчас используются ее противниками для расшатывания ситуации в стране. При этом он считает, что Россия сегодня столкнулась с низвержением устоев, обеспечивавших мир и безопасность в послевоенный период.

    Уже в понедельник Алексей Журавлев в интервью «Известиям» отметил, что рассчитывает на поддержку президента страны, однако никаких прямых предложений Владимиру Путину партия делать не намерена. «На мой взгляд, широкая коалиция политических сил для президента важней, ему сложно отдавать предпочтения тем или иным партиям или силам, могут быть сложности, ревность, а это ни к чему. Например, «Народный фронт» объединяет множество политических движений», пояснил политик.

    Кроме того, Журавлев убежден в том, что «Родина» не может ориентироваться меньше чем на несколько миллионов избирателей и не собирается переманивать членов «Справедливой России», хотя те и сами не против покинуть партию Сергея Миронова.

    «В некоторых региональных парламентах больше половины справедливороссов готовы перейти в «Родину». Сейчас мы думаем, как это сделать и нужно ли это делать до ближайших выборов. Пока мы не уверены в необходимости подобных действий», поделился сомнениями лидер воссозданной партии.

    Эксперты шансы на возрождение «Родины» оценивают достаточно высоко. Леонид Поляков, заместитель декана факультета политологии ВШЭ, считает, что действия Рогозина укладываются во вполне определенную логику.

    «Находясь в составе правительства на достаточно высокой должности и являясь, можно сказать, прямым протеже президента, он хочет ощущать под ногами некую почву, что в логике демократической политики совершенно правильно», пояснил он.

    «Разумеется, у вице-премьера есть собственные заслуги. Он показал себя на таких сложных постах, как представитель России в НАТО, убежден Поляков. Но с другой стороны, если при этом он будет в правительстве представлять не сам себя, а некую часть политического спектра, которая явно имеет перспективу, и представительство которой на всех последующих выборах будет увеличиваться, тем самым он нарастит политический вес».

    Поляков отмечает, что на националистическом фланге сейчас нет ни одной фигуры, которая бы притягивала потенциальных сторонников за счет того, что уже сама представляет собой заметную часть истеблишмента.

    «Это важный момент, отметил политолог. Для консолидации электората на этом фланге все-таки нужны какие-то знаковые фигуры, показывающие, что само по себе это движение не маргинальное».

    «Поэтому то, что делает Рогозин, воссоздавая, восстанавливая такие организации, кончено, укладывается и в логику партийного строительства, и в логику его личной политической карьеры», добавил он.

    По его мнению, Рогозин действует как опытный политик: «Он побывал в разных ситуациях. Это не значит, что его начинание гарантированно принесет какой-то серьезный успех в ближайшей перспективе, но в долгосрочной перспективе установка, на мой взгляд, у него достаточно точная».

    Поляков считает, что в российской политике сейчас формируется серьезный «правый» фланг, который действительно включает в себя и консерваторов, и националистов. По словам политолога, в России само понятие «правых сил» постепенно переходит от либералов к консерваторам, как это в свое время произошло во всем мире.

    «Видимо, Рогозин претендует на то, чтобы стать вообще консолидирующей фигурой «правых» в целом», предположил он, оговорившись, что речь о прямом слиянии «Родины» с тем же «Изборским клубом» идти не может.

    «Если начнется бурное консервативное движение, помимо «Единой России», то не исключено, что Рогозин может претендовать на то, чтобы создать некий блок или коалицию националистически-консервативных групп», считает Поляков.

    Егор Холмогоров, главный редактор сайта «Русский Обозреватель», полагает, что возрождения партии «Родина» ждали все русские патриоты, но оно очень затянулось.

    «Год назад это говорило бы о появлении сильного политического игрока. Сейчас партия появляется на фоне множества других партий, и ей потребуется найти собственное политическое лицо, достаточно выразительное и привлекательное», пояснил он в интервью газете ВЗГЛЯД.

    «В ее активе авторитет Дмитрия Рогозина, считает Холмогоров. А в пассиве раскол политического сообщества на резко оппозиционную часть, для которой партия, ориентированная на вице-премьера, априори покажется неприемлемой, и резко охранительскую, которая исполняет на все лады «Все хорошо, прекрасная маркиза».

    Он уверен, что реальные перспективы может иметь только та партия, которая «сумеет пройти между этими безднами, как по лезвию ножа».

    «Несомненно выигрышной темой для Рогозина и «Родины» может стать тема защиты права всех русских на гражданство РФ, право русского народа на воссоединение, заявил эксперт. Если эта тема будет поставлена во главу угла, то это сформирует привлекательное политическое лицо этой партии».

    По мнению главного редактора сайта Liberty.ru Вячеслава Данилова, симптоматично, что «Родина» возвращается под «салют кавказской свадьбы в центре Москвы»: трудно найти тему более востребованную. «Игра в публичного политика начинается снова, а Дмитрий Рогозин при этом остается президентским сотрудником и третьим по менеджериальной активности, если верить СМИ», сказал он.

    Вячеслав Данилов полагает, что апеллировать к истории «Родины» так уж активно не стоит, хотя помнить о ней необходимо, а Рогозин из-за границы вернулся другим человеком. «Во всяком случае, в это хочется верить», добавил он. Однако, как считает журналист, контингент патриотов остался тем же, что и в приснопамятном «арбузном» ролике.

    «В среде патриотов хотелось бы видеть не тех, кого мы видим, а хотя бы людей вроде таможенника Верещагина, но бог почему-то не миловал», добавил Данилов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •