Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 09:45  |  vz.ru
Разделы

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о перебросе резервов ВСУ из-под Харькова на фронт в ЛНР

    Главная тема


    Семь главных заблуждений Запада о «зимнем наступлении» России на Украине

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Рогозин в уме

    Националисты возвращаются в системное политическое поле
    Новый руководитель «Родины» выступает за идеологию деятельного национального патриотизма
       1 октября 2012, 16:45
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иван Палий

    Одна из главных политических сил середины «нулевых» снова на политической арене: «Родину» возглавил депутат Алексей Журавлев. Основатель партии Дмитрий Рогозин в организацию не вошел, но возглавил дружественное движение. Аналитики уверены, что на «правом» фланге осенью будет жарко, и впереди нас ждет широкая патриотическая коалиция.

    На фоне все более заметной активности «левых», которые пытаются захватить уличный протест, оживляются и классические «правые», выступившие сначала с интеллектуально-охранительских позиций (в сентябре был основан «Изборский клуб»), а в минувшие выходные презентовавшие возрожденную националистическую партию.

    Партия появляется на фоне множества других партий, и ей потребуется найти собственное политическое лицо, достаточно выразительное и привлекательное

    Так, в субботу в Москве прошел учредительный съезд «Родины», на котором ее члены единогласно проголосовали за воссоздание партии. Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в нем приняли участие 136 делегатов из 59 регионов России.

    История «Родины», которая в 2006-м фактически прекратила свое существование, влившись вместе с «Партией пенсионеров» в «Справедливую Россию», была краткой, но очень яркой.

    На парламентских выборах в 2003 году блок «Народно-патриотический союз Родина» неожиданно получил 9,02%: в Думе оказалось 29 депутатов-националистов. Затем входящие в объединение организации долго конфликтовали, раскалывались и маргинализовывались, а лидеры Дмитрий Рогозин, Сергей Глазьев и Сергей Бабурин тянули одеяло на себя. Через три года партия, не дотянув до новой избирательной кампании, фактически самоликвидировалась: ее новый лидер, Александр Бабаков, присягнул завоевывающему социал-консервативную политическую нишу Сергею Миронову.

    Главным скандалом, предопределившим судьбу «Родины», стал скандальный ролик, который послужил поводом ее снятия с выборов в Московскую городскую думу 4 декабря 2005 года. Ролик, призывавший «очистить Москву от мусора», недвусмысленно намекал на то, кто именно является мусором.

    На съезде тайным голосованием председателем партии был избран Алексей Журавлев, депутат фракции «Единая Россия», избранный от «Общероссийского народного фронта».

    Стоит отметить, что в съезде не принял участия ее основатель, нынешний вице-премьер Дмитрий Рогозин, но близость «Родины» к власти и ориентацию на патриотическую часть общества не отрицает никто. В манифесте возрожденной партии, обнародованном ранее, говорится: «Основной своей политической целью партия «Родина» считает борьбу за власть и уважение сограждан». В нем также подчеркивается, что «эксперимент с существованием в рамках «Справедливой России» завершен».

    «Родина» объявила, что будет бороться под знаменем национального патриотизма и признает политическую силу всех своих документов и программных заявлений 20042006 годов.

    В манифесте оговаривается, что свою программу партия намерена строить на трех базовых принципах: народное государство, народное единство и территориальная целостность РФ.

    «Мы являемся продолжателями «Родины» образца 2004 года... Хватит играть в прятки, в партизанщину со «Справедливой Россией», еще с кем-то; теперь есть «Родина», наша «Родина», заявил Журавлев.

    Кроме того, в субботу прошла учредительная конференция Добровольческого движения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса. Учредительный съезд ДОН избрал председателем депутата Госдумы РФ, первого заместителя председателя комитета по обороне Сергея Жигарева.

    Как подчеркнул все тот же Алексей Журавлев, который в преддверии съезда отметил, что «Родина» и это движение своего рода «широкий фронт», близость двух организаций и их сотрудничество не случайны.

    А сам Рогозин на учредительном съезде ДОН заявил, что российской власти нужно научиться применять используемые против нее технологии в борьбе со своими противниками. По словам Рогозина, Россия должна быть на шаг впереди тех, кто считает ее «бельмом на глазу».

    «Она (власть ВЗГЛЯД) всегда разрушается тогда, когда разрушается культурный код, сердце культуры народа. Это делается через социальные сети, через новые инструменты, и мы должны с вами понять, что эти же инструменты обращены против нас, нашей страны», сказал Рогозин в своем выступлении.

    На ваш взгляд

     
    С какой общностью вы себя в первую очередь идентифицируете?






    Обсуждение:  184 комментария
    По его мнению, российская власть должна взять на вооружение все новейшие технологии, которые сейчас используются ее противниками для расшатывания ситуации в стране. При этом он считает, что Россия сегодня столкнулась с низвержением устоев, обеспечивавших мир и безопасность в послевоенный период.

    Уже в понедельник Алексей Журавлев в интервью «Известиям» отметил, что рассчитывает на поддержку президента страны, однако никаких прямых предложений Владимиру Путину партия делать не намерена. «На мой взгляд, широкая коалиция политических сил для президента важней, ему сложно отдавать предпочтения тем или иным партиям или силам, могут быть сложности, ревность, а это ни к чему. Например, «Народный фронт» объединяет множество политических движений», пояснил политик.

    Кроме того, Журавлев убежден в том, что «Родина» не может ориентироваться меньше чем на несколько миллионов избирателей и не собирается переманивать членов «Справедливой России», хотя те и сами не против покинуть партию Сергея Миронова.

    «В некоторых региональных парламентах больше половины справедливороссов готовы перейти в «Родину». Сейчас мы думаем, как это сделать и нужно ли это делать до ближайших выборов. Пока мы не уверены в необходимости подобных действий», поделился сомнениями лидер воссозданной партии.

    Эксперты шансы на возрождение «Родины» оценивают достаточно высоко. Леонид Поляков, заместитель декана факультета политологии ВШЭ, считает, что действия Рогозина укладываются во вполне определенную логику.

    «Находясь в составе правительства на достаточно высокой должности и являясь, можно сказать, прямым протеже президента, он хочет ощущать под ногами некую почву, что в логике демократической политики совершенно правильно», пояснил он.

    «Разумеется, у вице-премьера есть собственные заслуги. Он показал себя на таких сложных постах, как представитель России в НАТО, убежден Поляков. Но с другой стороны, если при этом он будет в правительстве представлять не сам себя, а некую часть политического спектра, которая явно имеет перспективу, и представительство которой на всех последующих выборах будет увеличиваться, тем самым он нарастит политический вес».

    Поляков отмечает, что на националистическом фланге сейчас нет ни одной фигуры, которая бы притягивала потенциальных сторонников за счет того, что уже сама представляет собой заметную часть истеблишмента.

    «Это важный момент, отметил политолог. Для консолидации электората на этом фланге все-таки нужны какие-то знаковые фигуры, показывающие, что само по себе это движение не маргинальное».

    «Поэтому то, что делает Рогозин, воссоздавая, восстанавливая такие организации, кончено, укладывается и в логику партийного строительства, и в логику его личной политической карьеры», добавил он.

    По его мнению, Рогозин действует как опытный политик: «Он побывал в разных ситуациях. Это не значит, что его начинание гарантированно принесет какой-то серьезный успех в ближайшей перспективе, но в долгосрочной перспективе установка, на мой взгляд, у него достаточно точная».

    Поляков считает, что в российской политике сейчас формируется серьезный «правый» фланг, который действительно включает в себя и консерваторов, и националистов. По словам политолога, в России само понятие «правых сил» постепенно переходит от либералов к консерваторам, как это в свое время произошло во всем мире.

    «Видимо, Рогозин претендует на то, чтобы стать вообще консолидирующей фигурой «правых» в целом», предположил он, оговорившись, что речь о прямом слиянии «Родины» с тем же «Изборским клубом» идти не может.

    «Если начнется бурное консервативное движение, помимо «Единой России», то не исключено, что Рогозин может претендовать на то, чтобы создать некий блок или коалицию националистически-консервативных групп», считает Поляков.

    Егор Холмогоров, главный редактор сайта «Русский Обозреватель», полагает, что возрождения партии «Родина» ждали все русские патриоты, но оно очень затянулось.

    «Год назад это говорило бы о появлении сильного политического игрока. Сейчас партия появляется на фоне множества других партий, и ей потребуется найти собственное политическое лицо, достаточно выразительное и привлекательное», пояснил он в интервью газете ВЗГЛЯД.

    «В ее активе авторитет Дмитрия Рогозина, считает Холмогоров. А в пассиве раскол политического сообщества на резко оппозиционную часть, для которой партия, ориентированная на вице-премьера, априори покажется неприемлемой, и резко охранительскую, которая исполняет на все лады «Все хорошо, прекрасная маркиза».

    Он уверен, что реальные перспективы может иметь только та партия, которая «сумеет пройти между этими безднами, как по лезвию ножа».

    «Несомненно выигрышной темой для Рогозина и «Родины» может стать тема защиты права всех русских на гражданство РФ, право русского народа на воссоединение, заявил эксперт. Если эта тема будет поставлена во главу угла, то это сформирует привлекательное политическое лицо этой партии».

    По мнению главного редактора сайта Liberty.ru Вячеслава Данилова, симптоматично, что «Родина» возвращается под «салют кавказской свадьбы в центре Москвы»: трудно найти тему более востребованную. «Игра в публичного политика начинается снова, а Дмитрий Рогозин при этом остается президентским сотрудником и третьим по менеджериальной активности, если верить СМИ», сказал он.

    Вячеслав Данилов полагает, что апеллировать к истории «Родины» так уж активно не стоит, хотя помнить о ней необходимо, а Рогозин из-за границы вернулся другим человеком. «Во всяком случае, в это хочется верить», добавил он. Однако, как считает журналист, контингент патриотов остался тем же, что и в приснопамятном «арбузном» ролике.

    «В среде патриотов хотелось бы видеть не тех, кого мы видим, а хотя бы людей вроде таможенника Верещагина, но бог почему-то не миловал», добавил Данилов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •