Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    Главная тема


    Газовые амбиции ссорят Польшу со всей Европой

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Правительство хочет знать

    Правительство заказало исследования на десятки млн рублей
    Власти хотят четче представлять, какие новости интересуют интернет-аудиторию
       19 января 2012, 20:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Какие потребности в новостной информации у пользователей соцсетей, как политические новости влияют на радиоаудиторию и какими должны быть методы сохранения межнационального согласия. Все это – темы исследований, заказ на которые разместило российское правительство. Эксперты опасаются разворовывания выделенных на исследования денег.

    В четверг на сайте управделами президента был опубликован план-график заказов для государственных нужд на 2012 год. В нем, помимо планов разместить заказ, к примеру, на создание и поставку трех самолетов Ту-214СР, есть перечень заказов на 32 научно-исследовательские работы. Среди них можно выделить несколько весьма любопытных.

    Это как рассказ Брэдбери о бабочке. Тронув бабочку, вы не знаете, куда она улетит

    В области масс-медиа для аппарата правительства, например, предполагается заказать работы на темы «Анализ влияния политических новостей на молодежную радиоаудиторию» (1,8 млн рублей), «Анализ потребности в новостной политической и экономической информации подписчиков социальных сетей Facebook* и Twitter» (1,5 млн рублей) и «Зарубежный опыт организации аналитической работы в области СМИ в органах государственной власти» (1,8 млн рублей).

    Еще два исследования власти хотели бы получить в форме сравнительного анализа российского и зарубежного опыта, посвящены они должны быть методам сохранения межнационального согласия. Одно из них стоимостью 1,4 млн рублей будет посвящено механизмам формирования культуры межнационального общения среди молодежи, второе – на 100 тыс. рублей дороже – механизмам предупреждения этнических конфликтов.

    Впрочем, для сравнения: еще дороже власти готовы заплатить за работы в области образования. Так, 5 млн рублей выделяется на анализ индикаторов, отражающих «состояние системы общего образования, в том числе размера заработной платы учителей и уровня дефицита учителей-предметников», еще 4,8 млн – на «разработку и создание информационной системы взаимодействия с образовательными и научными учреждениями».

    Но основная масса заказываемых на сайте исследований посвящена экономическим и юридическим вопросам.

    «Порой заново открываем Америку»

    Директор Института этнологии и антропологии РАН, академик, бывший глава Миннаца России Валерий Тишков уверен, что новые исследования в сохранении межнационального согласия нужны, равно как и сравнительный анализ с зарубежным опытом. Он напомнил, что в советское время, кроме единичных случаев, такие вещи были под большим секретом.

    «В России мало институтов работают над этими темами. Много доморощенного материала. Порой заново открываем Америку. Например, произошел маленький погромчик в Кондопоге, и у нас сразу от страху все волосы дыбом встают, что теперь будет «сотни Кондопог», все машины сожгут в пригородах и т. д. Опыт управленцев, правоохранительных органов и общественных институтов, включая масс-медиа, в предотвращении и разрешении таких вещей – не такой уж богатый», – сказал Тишков газете ВЗГЛЯД.

    По словам эксперта, в оценках ситуации преобладает абсолютно «комическая, истерическая реакция, что вот Россия теперь тоже будет на дне, как и вся Европа». «Сама Европа, скорее всего, останется, а сами мы себя такой реакцией можем разрушить», – отметил Тишков. Он добавил, что после недавних погромов в Лондоне ни одного избитого не было, а нарушителей общественного порядка, попавших на камеру, «потихоньку сажают».

    По его словам, средства решения аналогичной проблемы нашла Франция, где в пригородах столицы в 2005 году тоже произошли погромы. «Ни одного не выслали и не депортировали. Французы нашли какие-то другие методы предотвращения этой проблемы в черных эмигрантских пригородах», – указал эксперт.

    По словам Тишкова, России будет полезен любой зарубежный опыт в решении межнациональных проблем.

    «Случись, скажем, убийство, а потом при похоронах собирается толпа и устраивает бучу. Что делать? Есть какие-то «А», «Б», что должны делать власти, общество, церковь. Здесь, может, нет единого средства на все случаи, но набор механизмов должен быть», – отметил Тишков.

    Эксперт указывает, что должны совершенствоваться методы предотвращения возможных межэтнических конфликтов. «Предотвращение и разрешение – это довольно сложные механизмы. Существуют международные ассоциации, собираются конгрессы, издаются пособия. В России по этой части материала недостаточно», – заключил Тишков.

    Поиски гармонии в Сети

    Политолог Леонид Радзиховский, говоря об особенностях поиска межнациональной гармонии в социальных сетях, подчеркнул, что Интернет – это «помойка, в том числе созданная из самых острых вопросов: педофилия, шовинизм, нацизм, торговля наркотиками, создание преступных сетей и так далее».

    «Естественно, что на это дерьмо мухи летят особенно активно. И, по-видимому, отогнать их невозможно. Американская методология говорит, что и не надо – эта система регулирует сама себя. Есть и другие точки зрения. Но твердых доказательств в пользу той или иной точки зрения, по-моему, не существует», – сказал Радзиховский.

    Радзиховский напомнил, что есть закон, который запрещает разжигание межнациональной ненависти, унижение по национальному или религиозному признаку. «Это закон надо стараться соблюдать. Но всегда в таких делах находятся эксперты, которые объясняют, что оскорбление – это не оскорбление, что авторы подразумевают совсем другое, и все это уходит в песок. Но тем не менее кое-как закон действует и кое-какая узда, по крайней мере в тех СМИ, которые попадают под действие закона, существует. А на телевидении в этом смысле довольно жесткая цензура, и это единственная цензура, которую я одобряю на 100%», – рассказал политолог.

    Комментируя особый интерес правительства к молодежной радиоаудитории, старший эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин отмечает, что последние 10–15 лет радио переживает в России ренессанс.

    «У нас расцвет радио пришелся на 30–50-е годы, когда не было телевидения. Потом, когда появились телевизоры, радио постепенно начало умирать и к концу 80-х фактически превратилось в рудимент. Но после крушения СССР и начала строительства капитализма в России произошла массовая автомобилизация населения. Люди, особенно в крупных городах, которые проводят в пробках два–три часа, слушают радио. Именно поэтому появилось очень много новых радиостанций, большинство из которых коммерчески успешны», – сказал Салин газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт уточнил, что поскольку молодежь – это одна из наиболее автомобилизированных категорий населения, то данный заказ правительства «вполне обоснован и разумен». «Молодежь, которая автомобилизирована, помимо Интернета, черпает новости с радио. Это молодежь крупных мегаполисов и в меньшей степени областных центров», – пояснил Салин.

    Что касается анализа потребности в новостной политической и экономической информации среди пользователей социальных сетей Facebook и Twitter, то политолог связывает это в том числе с быстрым ростом этой аудитории. Тем не менее он отмечает, что полного вытеснения телевидения не произойдет.

    При этом Радзиховский видит мало пользы от подобных заказов и считает их «обычным освоением бюджетных денег». «Не верю я в какие-то чудодейственные исследования, которые сообщат что-то принципиально новое. С моей точки зрения, все это чепуха. Но есть точка зрения, что деньги так и так разворовываются, а если в результате удается что-то получить, то это уже оправданно», – сказал Радзиховский.

    Эксперт уточнил, что не видит большого толка конкретно в гуманитарных исследованиях. Даже если деньги не разворовываются и получаются любопытные результаты, то «они, как правило, остаются сами по себе». «То есть ни к каким фактическим последствиям в работе правительства и других ведомств они не приводят. Даже если получается какой-то любопытный результат, то, когда речь идет о его практическом приложении в такой сложной области, как национальная политика, рассчитать все последствия невозможно. Это как рассказ Брэдбери о бабочке. Тронув бабочку, вы не знаете, куда она улетит», – пояснил Радзиховский.

    Однако Салин уверен, что успех освоения денег зависит от качества исполнения. «Здесь, как и во всех отраслях экономики, если будет налажена коррупционная цепочка между заказчиком и исполнителем, то, значит, будет профанация. Если будет серьезный контроль, то все будет нормально», – уверен Салин.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •