Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 10:48  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экипаж МКС проснулся от сирены

    Главная тема


    Какое гражданство нужно заграничным детям россиян

    Японское море


    США не увидели нарушений в попытке эсминца пересечь российскую границу

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Париж гарантирует

    Москва и Париж пообещали до конца года договориться о строительстве «Мистралей» в России
       7 сентября 2011, 18:10
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Новые данные о сроках окончания переговоров по поводу вертолетоносцев «Мистраль» обнародованы после встречи глав министерств обороны и МИД России и Франции. А главное, глава французского внешнеполитического ведомства впервые не исключил, что НАТО может дать России гарантии ненаправленности на нее системы ПРО, этого шага давно требует Москва.

    В среду в Москве прошло десятое заседание российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности с участием министров иностранных дел и обороны двух стран, так называемой «четверки». С российской стороны совет представляли главы МИДа и Минобороны Сергей Лавров и Анатолий Сердюков, а с французской – Ален Жюппе и Жерар Лонге. «Четверку» принял и президент России Дмитрий Медведев.

    Мы уверены, что эти вопросы не приведут к новому витку гонки вооружений, которая абсолютно неприемлема в отношениях между РФ и ее партнерами

    Первым об итогах мероприятия рассказал Анатолий Сердюков, отметив, что переговоры с французской стороной о строительстве двух вертолетоносцев «Мистраль» планируется завершить в этом году. «По первым двум кораблям («Мистралям») контракт с французской стороной подписан. Что касается третьего и четвертого, то сейчас идет переговорный процесс с участием Объединенной судостроительной корпорации, то есть третий и четвертый корабли будут строиться на территории России. Мы планируем завершить переговоры до конца года», – приводит «Интерфакс» слова Сердюкова.

    Министр уточнил, что подписанный с Францией контракт предусматривает в том числе подготовку двух российских экипажей для «Мистралей». Он также отметил, что на переговорах с Жераром Лонге обсуждались вопросы и дальнейшие направления двустороннего военного и военно-технического сотрудничества.

    В свою очередь Сергей Лавров рассказал о встрече «четверки» с Дмитрием Медведевым. У главы государства обсуждались сотрудничество России с НАТО, афганская проблематика и вопросы сотрудничества в сфере ПРО. «Сегодня на встрече у президента и в ходе нашего пленарного заседания мы подробно обсудили весь комплекс вопросов безопасности в Европе и в более широком плане – в Евроатлантическом регионе», – сказал он.

    #{smallinfographicleft=396103}Министр пояснил, что перспективы взаимодействия с НАТО рассматривались в сфере борьбы с терроризмом, урегулирования ситуации в Афганистане «и вокруг него». По его словам, в Москве ценят заинтересованность Франции в поиске обоюдоприемлемого решения проблемы создания ЕвроПРО, несмотря на имеющиеся разногласия. Кроме того, стороны обсудили российскую инициативу о заключении договора о европейской безопасности.

    Ален Жюппе уточнил, что НАТО не исключает предоставления России гарантий ненаправленности против нее системы ПРО альянса. «Надеюсь, что мы сможем показать, что противоракетная оборона заменит вопросы ядерного сдерживания, и мы сможем дать России гарантии, что ее развертывание не направлено против России, потому что Россия является нашим давним партнером, – сказал он. – Мы со своей стороны сделаем все, чтобы прояснить вопросы гарантий».

    Обещание французов можно считать беспрецедентными, потому что ранее члены НАТО лишь заявляли о том, что ЕвроПРО не будет угрожать России, при этом о предоставлении каких-либо гарантий речи вовсе не шло. Ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен прямо говорил, что альянс против предоставления подобных юридически обязывающих гарантий России. Кроме того, в Вашингтоне по-прежнему придерживаются ранее занятой позиции. В среду об этом высказался заместитель госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений Фрэнк Роуз.

    «Политическое непонимание относительно возможностей создаваемой системы ПРО НАТО – особенно в той ее части, что система якобы угрожает российским межконтинентальным баллистическим ракетам и тем самым подрывает стратегическую обороноспособность России, – беспочвенно», – сказал Роуз. Он подчеркнул, что представители администрации США продолжат объяснять своим российским коллегам преимущества системы ЕвроПРО и доказывать, что она создается для отражения потенциальных угроз со стороны Ближнего Востока и не способна угрожать стратегическому потенциалу России. Переговоры с Россией по данной проблематике будут вестись как через Совет Россия – НАТО, так и на двустороннем уровне, заверил Роуз.

    Напомним, решение о развертывании системы ЕвроПРО было принято на состоявшемся в прошлом году саммите НАТО в Лиссабоне.  Для Москвы принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге – в юридически обязывающей форме, а не на словах. НАТО же призывает поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания. Российская сторона неоднократно заявляла, что пока не совсем понимает, какую именно роль в ЕвроПРО отводят ей США. Роль пассивного наблюдателя Россию не устраивает. В июне на совете Россия – НАТО Анатолий Сердюков предлагал создать совместную с НАТО систему ПРО, но «мы не получили позитивных и внятных ответов, наши опасения не были развеяны». Тогда же Сердюков не исключил, что это может привести к ситуации, когда «к 2020 году в Европе может быть создана система ПРО, которая нивелирует российский стратегический потенциал». В этом случае Россия «будет вынуждена искать пути к преодолению этой системы, что приведет к новой гонке вооружений».

    Судя по всему, Сердюков напомнил об этом на переговорах с Жераром Лонге, который подчеркнул в среду, что французское руководство не считает развертывание системы ЕвроПРО поводом к пересмотру доктрины ядерного сдерживания, которой привержены Россия и Франция. «Мы уверены, что эти вопросы не приведут к новому витку гонки вооружений, которая абсолютно неприемлема в отношениях между РФ и ее партнерами, а также Евросоюзом и НАТО, которые являются ее долгосрочными и мирными партнерами», – сказал он.

    Министры также обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и в странах Магриба. Лавров заявил, что Москва и Париж выступают за диалог между всеми сторонами конфликта в Сирии для мирного урегулирования ситуации, «к чему, собственно, и приглашает сирийское руководство». «Считаем, что подстрекать определенные силы внутри оппозиции к бойкоту диалога – это опасный путь, чреватый повторением ливийского сценария», – предупредил Лавров, добавив, что повторения такого сценария «не хотят ни Россия, ни Франция».

    Лавров напомнил, что Россия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции, который требует от всех сторон в Сирии прекратить любое насилие. Там же есть призыв к сирийскому руководству активнее продвигать начатые реформы, а оппозиция не должна прибегать к вооруженным провокациям.

    Однако Алан Жюппе прямо заявил, что Франция считает, что сирийскому руководству необходимо послать «сильный сигнал» о недопустимости кровопролития, и рассчитывает, что Россия поддержит эту позицию в Совбезе ООН. Он признал, что сейчас взгляды двух стран на ситуацию в Сирии расходятся. «Мы неодинаково оцениваем чаяния сирийского народа, который стремится к расширению своей свободы и демократии, и диспропорциональный ответ сирийского руководства», – приводит РИА «Новости» слова Жюппе.

    По ситуации в Ливии стороны также не пришли к полному пониманию, прежде всего в терминологии относительно предстоящей встречи в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН. «Что касается вопросов, по которым существуют разногласия по Ливии, то мы их никогда не прятали, но сегодня мы вместе, и мы согласны участвовать в строительстве новой Ливии в рамках конференции «друзей Ливии», которая вновь будет проходить в Нью-Йорке 20 сентября», – сообщил Жюппе.

    Между тем в России предпочитают называть предстоящие контакты по Ливии в Нью-Йорке международной встречей. Ранее Лавров говорил, что постконфликтное урегулирование в Ливии должно проходить под эгидой ООН, а не каких-либо квазиструктур, таких как, например, «группа друзей Ливии».

    В конце пресс-конференции Ален Жюппе заявил, что Париж мог бы помочь российской стороне при осуществлении планов по расширению Москвы. Он напомнил про запущенный во Франции проект «Большой Париж», опыт которого мог бы быть использован в российской столице. «Это представляет нам множество возможностей для сотрудничества», – сказал он. О том, что Москве действительно стоит изучить опыт французов, говорили многочисленные российские эксперты.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •