Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 07:26  |  vz.ru
Разделы

Русский офицер Булгаков ненавидел проект «самостийной» Украины

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Сегодняшний кризис на Украине – только продолжение старой истории украинского безвластия в 1918 году, которую прекрасно обрисовал Булгаков. Кто только не владел Киевом в тот год: большевики, немцы-интервенты, Петлюра. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Давление Запада на Россию сработало как пружина

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Сегодня мы приходим к окончательному расчету. Пересмотру всего нашего подхода к отношениям с внешним миром – и к себе самим. Это вопрос уважения, и в конечном счете вопрос нашего выживания. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

Кубатбек Рахимов
Кубатбек Рахимов, исполнительный директор Центра стратегических решений «Аппликата», эксперт клуба «Валдай»
Серьезное падение поступлений от трудовых мигрантов, резкое ужесточение условий их пребывания в России, возвращение на родину не менее 200–300 тыс. человек, что создаст среду для экстремизма. Это только одно из возможных последствий выхода Кыргызстана из ЕАЭС. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий генерал предостерег Украину от недооценки ВС России

    Главная тема


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    оплата в рублях


    Bloomberg: ЕС разработал план покупки российского газа

    Индо-Тихоокеанский регион


    Британия озвучила концепцию глобального НАТО

    новейшее вооружение


    США захотели запретить России использовать «Посейдоны» и «Сарматы»

    Видео

    репортаж с передовой


    «Укропы» нас хорошо знают». Какую роль сыграли танки при взятии Мариуполя

    поступок американца


    Сенатор заблокировал ленд-лиз для Украины ради будущего

    Российская валюта


    Рубль попал в уникальную ситуацию

    «серая зона»


    Как западное оружие «утекает» с Украины на черные рынки

    правила запада


    В борьбе с Россией США сметают основы миропорядка

    вступление в альянс


    Тимофей Бордачёв: Зачем финнам и шведам клетка НАТО

    возрождение воинского духа


    Владимир Можегов: Россия – военная империя

    среда для экстремизма


    Кубатбек Рахимов: Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

    на ваш взгляд


    Должна ли Россия в ответ на санкции прекратить поставки энергоносителей в Европу?

    «За три месяца не выплачено ни копейки»

    Андрей Дунаев: В «Правом деле» будет один председатель
       16 сентября 2011, 14:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Бударагин,
    Мария Сусликова

    «На практике происходило банальное воровство. На один эффективно вложенный рубль три расходились неэффективно. Мы постоянно заявляли о фактах хищения. Докладывали Прохорову об этом, но никаких действий он почему-то не предпринимал», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД исполняющий обязанности председателя «Правого дела» Андрей Дунаев.

    Исключение Михаила Прохорова из «Правого дела» стало самым обсуждаемым политическим событием недели, и ход этого обсуждения неутешителен, прежде всего, для самого Прохорова: почти все аналитики сходятся во мнении о том, что в своем поражении бизнесмен виноват сам. Так же полагают и внутри партии.

    #{image=556808}Бывший сопредседатель «Правого дела», а сейчас рядовой член партии Георгий Бовт в интервью газете ВЗГЛЯД указал на ошибки отставленного лидера, заметив, что сначала «горячо поддержал лидерство Прохорова», однако он «не подписывался, чтобы от имени Прохорова партией «Правое дело» рулила группа украинских пиарщиков». А глава мандатной комиссии правых Андрей Богданов заметил также в интервью газете ВЗГЛЯД, что «фактически лидер партии отказался от всех своих членов только ради Ройзмана».  Однако стоящих перед партией организационных, идеологических, рейтинговых и финансовых проблем уход миллиардера не снимает: до 20 сентября «Правое дело» должно обрести нового лидера и сформировать список, с которым партия пойдет на выборы.

    Своими соображениями о том, как будут развиваться события дальше, а также своими оценками «испытательного срока» Михаила Прохорова с газетой ВЗГЛЯД поделился исполняющий обязанности председателя партии Андрей Дунаев.

    ВЗГЛЯД: Андрей Геннадиевич, продолжение работы съезда назначено на 20 сентября. Что будете обсуждать?

    Мы не ожидали, что он будет использовать свои полномочия таким образом. По сути, он их передал бригаде политтехнологов, которая активно работала на Украине

    Андрей Дунаев: Да, 20 сентября мы выдвинем федеральный список кандидатов в Госдуму. Вопрос о председателе партии тоже может быть вынесен, а может, и нет. Это будет зависеть от результатов консультаций. Пока я в должности и.о. председателя партии.

    ВЗГЛЯД: Будет несколько сопредседателей или один лидер?

    А.Д.: Будет один председатель.

    ВЗГЛЯД: Снова позовете на этот пост звезду?

    А.Д.: Разные кандидатуры рассматриваются. Может, и звезду позовем. Раньше времени не хотел бы обсуждать это. Преждевременная утечка информации никому не нужна.

    ВЗГЛЯД: Как вообще принималось решение о том, что Прохоров возглавит партию?

    А.Д.: Когда его приглашали, с его кандидатурой были все согласны. Более того, не секрет, что Михаил Дмитриевич был предварительно приглашен в АП (администрация президента – прим. ВЗГЛЯД), чтобы все согласовать. Члены партии были совершенно уверены, что он будет действовать совершенно системно. Поэтому многие сейчас недоумевают, почему Прохоров говорит о сторонниках Богданова, Рявкина или Дунаева. На сторонников многое можно списывать, но те же самые сторонники, о которых он так негативно говорит, в свое время голосовали за него практически единогласно.

    ВЗГЛЯД: Почему?

    А.Д.: Потому что поверили обещаниям, что он из партии сделает настоящую демократическую машину, которая победит на выборах.

    ВЗГЛЯД: Прохоров ушел через три месяца, то есть буквально прошло время, которое совпадает по длительности с испытательным сроком во многих компаниях. Как вы оцениваете результаты его работы? Каковы его реальные успехи?

    А.Д.: Не хочу никого обвинять или оправдывать. Весь партийный коллектив не заслужил такого. Но Михаил Дмитриевич даже на наш съезд не приехал.

    Что касается объективных показателей, то они следующие. Во-первых, рейтинг партии за эти три месяца никоим образом не поднялся. Он так и остался на уровне статистической погрешности. А в тех регионах, где рейтинг оказался высок, это заслуга не Михаила Дмитриевича, а самих руководителей региональных отделений. Говорят, что плюсом были его деньги. Михаил Дмитриевич уже сказал, что требует эти деньги обратно. Но, во-первых, пока неизвестно, какие это деньги, поскольку только у него было право доступа к банковским счетам. Во-вторых, мне теперь звонят из регионов и говорят, что за последний месяц им никто не платил зарплату. И при этом много долгов. Ситуация непонятная. Будем разбираться в банковских документах.

    ВЗГЛЯД: Еще может оказаться, что Прохоров должен партии?

    А.Д.: Мне только что принес бухгалтер уведомления о задолженностях. За три последних месяца не выплачено ни копейки. Пока не говорим, что это долги, но это к вопросу о возврате денег.

    ВЗГЛЯД: Отставка Прохорова последовала после того, как он отказался считаться с позицией большинства членов партии по поводу включения в список Ройзмана. Почему этот вопрос оказался таким принципиальным?

    А.Д.: Во-первых, Прохоров пришел в либеральный проект, который рассчитан на определенный сегмент общества. Можно, конечно, бесконечно его расширять, привлекая людей отовсюду, например, коммунистов, националистов и т.д. Такие попытки были. Но, на мой взгляд, партия все-таки должна занимать определенную нишу. Чтобы понимать, что мы хотим, куда движемся. Ройзман в нужную категорию совершенно точно не попадал. В то же время никто из либералов в партию не пришел, поскольку их просто туда не приглашали.

    Во-вторых, Ройзман стал в общественном мнении восприниматься не только как борец с наркотиками, но и как человек с совершенно очевидным прошлым. Я не судья, не буду ничего говорить о судимостях и сроках. Но согласитесь, репутация человека уже неоднозначна. А когда человек с неоднозначной репутацией на съезде пытается сказать, что вы все быдло, а я – замечательный, «я буду с Прохоровым», он очерняет последнего. А Прохоров, поддерживая его, дает возможность очернить себя.

    ВЗГЛЯД: Вторая загадка – это странные украинские пиарщики Прохорова. Что это за люди? 

    А.Д.: Это вообще парадоксальная ситуация. Когда Михаил Дмитриевич пришел, мы дали ему кредит доверия по абсолютным полномочиям. Мы не ожидали, что он будет использовать свои полномочия таким образом. По сути, он их передал бригаде политтехнологов, которая активно работала на Украине. Причем результаты ее работы, как известно, были плачевными. Эти ребята перевезли мощную политтехнологическую структуру в Москву, и Михаил Дмитриевич начал с ними работать. Дал на откуп Шайхутдинову и Валитову всю избирательную кампанию. А мы же ему давали эти полномочия, а не им. При этом сам Прохоров не стесняясь давал понять членам партии, что они ему не ровня, и уважения не заслуживают. Например, предыдущего лидера партии Никиту Белых он в открытую называл «предателем», а Ясину - «демшизой».

    На практике происходило банальное воровство. На один эффективно вложенный рубль три расходились неэффективно. Мы постоянно заявляли о фактах хищения. Докладывали Прохорову об этом, но он никаких действий почему-то не предпринимал.

    ВЗГЛЯД: Что будет с региональными отделениями теперь? Не будет ли раскола?

    А.Д.: Никакого раскола не будет. Есть единичные регионы, где Михаил Дмитриевич все-таки поставил своих людей. Сейчас они определяются со своей позицией, если они захотят остаться, я думаю, мы будем вынуждены, да и хотели бы, их оставить.

    ВЗГЛЯД: Без Прохорова и его денег какие шансы у партии?

    А.Д.: Объективно? Не хуже, чем до его прихода. Да, у нас будет меньше денег. Мы будем вести кампанию, мы будем вести работу по регионам, на региональных лидеров ляжет основная нагрузка. И до прихода Прохорова в партии было много достойных уважаемых людей, которые способны поддерживать и финансировать избирательную кампанию. Вряд ли они нас оставят сейчас.

    ВЗГЛЯД: Какие регионы смогут выступить лучше всех?

    А.Д.: Не хотел бы их называть, чтобы никого не обидеть. Но такие есть. По объективным показателям у нас всегда были успехи в Пермском, Красноярском крае, в Дагестане, в Калининградской и Нижегородской областях.

    Комментарии экспертов

    Ефим Куц, публицист
    Ефим Куц, публицист
    Приход в политику Михаила Прохорова оказался неудачным -первая серьезная буря свалила Колосса. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •