Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
27 августа 2011, 17:15 • Политика

Смена Матвиенко

«Единая Россия» нашла замену Валентине Матвиенко

Смена Матвиенко
@ РИА "Новости"

Tекст: Андрей Резчиков

Трех кандидатов на должность губернатора Санкт-Петербурга предложит «Единая Россия» президенту. Кроме врио губернатора Георгия Полтавченко это спикер местного парламента Вадим Тюльпанов и вице-губернатор города Михаил Осеевский. Эксперты сходятся во мнении, что наибольшие шансы на победу у Полтавченко, у которого есть несколько явных преимуществ.

В субботу партия «Единая Россия» определилась с тремя кандидатами на пост губернатора Санкт-Петербурга. Они будут представлены президенту России Дмитрию Медведеву в понедельник на встрече в Сочи с руководством «Единой России». Глава государства должен выбрать одного из них и внести кандидатуру на рассмотрение парламента Северной столицы.

Полтавченко будет управлять городом, а Козак обозначит наиболее значимые политические проблемы, будет выступать в роли имиджевого лидера

Как рассказал председатель высшего совета «ЕР», спикер Госдумы Борис Грызлов, помимо исполняющего обязанности губернатора, полпреда президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко в список включены вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский и председатель Заксобрания города Вадим Тюльпанов.

Должность главы города стала вакантной после ухода Валентины Матвиенко, которая по предложению руководства страны решила избираться в Совет Федерации, где ей обещан пост спикера верхней палаты.

Как говорил накануне исполняющий полномочия секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов, партийное руководство обсуждало не менее десяти кандидатов. Многочисленные эксперты среди вероятных преемников Матвиенко называли вице-премьера Игоря Шувалова, Вадима Тюльпанова, главу администрации президента Сергея Нарышкина, его заместителя Александра Беглова, главу Минюста Александра Коновалова и вице-премьера Дмитрия Козака.

Через свою пресс-службу Тюльпанов заявил «Интерфаксу», что для него попадание в список стало сюрпризом. «Решение партии о выдвижении меня в число кандидатов стало неожиданностью», – заявил Тюльпанов, подчеркнув, что сам лично вносил в список кандидатов кандидатуру Полтавченко.

Вместе с тем он уверен, что на следующей неделе президент выразит свое мнение по поводу предложенных кандидатур и «у Петербурга будет новый губернатор».

Со своей стороны Михаил Осеевский обрадовался оказанному доверию со стороны единороссов и «постарается его оправдать». Отметим, что как своего возможного преемника Осеевского называла сама Валентина Матвиенко.

Между тем политологи уверены, что больше всего шансов на победу у Полтавченко. Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что при этом федеральный центр делает ставку на тандем Дмитрий Козак – Полтавченко.

«В этой тройке для меня кандидатура будущего губернатора совершенно ясна – это Георгий Полтавченко. Внесение представителей Петербурга в тройку – свидетельство того, что федеральный центр доверяет команде Матвиенко, – сказал Орлов РИА «Новости» . – Полтавченко будет управлять городом, а Козак обозначит наиболее значимые политические проблемы, будет выступать в роли имиджевого лидера».

Эксперт пояснил, что Полтавченко пока не хватает публичности и харизматичности, «именно поэтому федеральный центр делает ставку именно на тандем человека публичного и активного, который будет заниматься избирательной кампанией, и менеджера».

«Менеджер очень востребован в Петербурге, так как наследство от Матвиенко далеко не самое благоприятное», – добавил Орлов.

Похожего мнения придерживается и президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. По его словам, у Полтавченко есть все шансы занять кресло губернатора. «Вряд ли в итоге на посту губернатора мы увидим кого-то другого», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД, напомнив, что Полтавченко очень долго находился в президентском кадровом резерве.

В свою очередь ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин напомнил про близость Полтавченко к президенту и премьеру. «У него есть большое преимущество – прямой доступ к премьеру и президенту просто в силу биографии», – сказал Салин газете ВЗГЛЯД.

..............