Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
28 июля 2011, 19:50 • Политика

Почем нынче «Тополь»

Минобороны и ОПК сошлись в цене на ядерные ракеты

Почем нынче «Тополь»
@ РИА "Новости"

Tекст: Дарья Денисова

Скандальная ситуация с гособоронзаказом, похоже, начинает выправляться. По крайней мере глава Минобороны Анатолий Сердюков сделал обнадеживающие заявления. По его словам, цены на оружие, в том числе ядерное, согласовываются, а оставшиеся контракты будут заключены уже в ближайшее время. Эксперты считают главной виновницей допущенной проволочки Военно-промышленную комиссию.

Министр обороны Анатолий Сердюков выступил в четверг в Новосибирске по итогам совещания, посвященного выполнению гособоронзаказа в 2011 году. По его словам, ведомство наконец договорилось с Московским институтом теплотехники о цене на межконтинентальные баллистические ракеты.

Кто не хочет кормить свою оборонную промышленность, будет кормить чужую, точно так же, как и армию

 «Мы по цене уже договорились. Все документы, которые институт мог представить на рассмотрение, представлены. Насколько я понимаю, мы договорились о цене, если не произойдет еще каких-то дополнительных изменений со стороны производства», – сказал министр.

«Мне кажется, что контракт в достаточно высокой степени готовности, и полагаю, что до конца этой недели он должен быть подписан», – отметил Сердюков, которого цитирует ИТАР-ТАСС. «Там был единственный спорный вопрос – по цене. По цене мы договорились», – подтвердил глава военного ведомства.

По словам Сердюкова, он уверен, что в ближайшие две недели военное ведомство заключит с предприятиями и организациями ОПК все оставшиеся контракты по гособоронзаказу на 2011 год.

«Думаю, что в ближайшие неделю-две мы полностью заключим все контракты», – сказал министр обороны после расширенного совещания в Новосибирске, в котором он принял участие. Совещание было посвящено анализу и оценке выполнения гособоронзаказа в 2011 году.

Сердюков не сомневается, что 750,4 млрд рублей, выделенных на гособоронзаказ 2011 года, будут полностью освоены. «Нет никаких сомнений в том, что мы их освоим. Более того, мы уже порядка 69% даже проавансировали», – сказал он, имея в виду уже подписанные контракты.

Министр напомнил, что недавно докладывал президенту о том, что на тот момент было не законтрактовано 107 млрд рублей. «Сейчас эта сумма сократилась до 85 млрд рублей. Думаю, что в ближайшую неделю-две мы полностью заключим все контракты», – сказал министр.

Премьер Путин накануне поддержал Сердюкова в споре вокруг гособоронзаказа на 2011 год, заметив, что ОПК поднял цены на «военную технику не на какие-то 5–7–8%, а в разы». Ранее именно резкую инфляцию в ОПК министр называл в качестве главной проблемы при заключении контрактов. Тем не менее глава правительства все же призвал все стороны «согласовать свои действия» до конца августа. По мнению экспертов, в перестройке нуждается вся система гособоронзаказа.

Сердюков также сообщил, что на совещании рассматривались различные вопросы, начиная от контрактации – в каком объеме законтрактован гособоронзаказ 2011 года, каким образом это будет происходить в 2012 году.

«Есть поручение председателя правительства о том, чтобы мы кардинально поменяли заключение контрактов 2012 года, которое в этом году мы должны завершить в ноябре», – сказал Сердюков, подразумевая уже гособоронзаказ следующего года.

Московский институт теплотехники – головная организация в кооперации предприятий ОПК, разрабатывающих и производящих МБР для РВСН и ВМФ: «Тополь-М», «Ярс» и «Булава».

#{smallinfographicleft=500883}Напомним, в начале июля в интервью «Коммерсанту» генконструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов заявил, что недавно утвержденная госпрограмма вооружений – под угрозой.

«Госзаказ 2011 года уже сорван – он уже выполнен не будет», – утверждал Соломонов. По его словам, «на сегодняшний день ни одного контракта, если говорить о стратегических ядерных силах, не заключено». «Сейчас июль. И такого не было последних лет 14. Самое позднее – мы на текущий год заключали контракты в конце апреля – середине мая. И тогда это приводило к конвульсивно-судорожным действиям промышленности», – отметил Соломонов.

«Закупочные каникулы» ОПК

Член Общественного совета при Минобороны, возглавляющий также Центр анализа, стратегии и технологий, Руслан Пухов винит в создавшейся ситуации слабую работу Военно-промышленной комиссии, которая и призвана сглаживать все противоречия между военными и ОПК: «Военно-промышленная комиссия во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым должна была решить все проблемы, связанные с гособоронзаказом на 2011 год, но она работала крайне неэффективно».

Однако Пухов признает, что много проблем досталось нынешнему ОПК в наследство еще с 90-х годов.

«На протяжении 15 лет в стране были «закупочные каникулы», – сказал газете ВЗГЛЯД Пухов. – Представьте, если под окном у вас 15 лет простоял «Бэнтли», и тут вы решили его завести. Понятно, что для начала нужно будет вложиться в обновление мощностей.

Министерство обороны справедливо говорит, что мы не «собес» для «оборонки». А «оборонка», со своей стороны, говорит, что не может завести машину, если та 15 лет не производила серийного вооружения».

Пухов считает, что и военные, и ВПК в споре вокруг цен по-своему правы, поэтому найти компромисс им должно помочь правительство. «В каких-то случаях Министерство обороны должно идти навстречу, в каких-то промышленность должна уступать, а в каких-то – просто правительство целевым образом выравнивать ситуацию», – считает эксперт.

«Если брать классический либеральный подход, то оборонная промышленность – это обременение для экономики, – заметил Пухов. – Но в таком случае и национальная независимость – это тоже обременение. Сколько стоит суверенитет? Легко можно превратиться в Чехию, закрыть собственную оборонную промышленность и всё покупать у США. Но тогда кто не хочет кормить свою оборонную промышленность, будет кормить чужую, точно так же, как и армию».

Как напомнил эксперт, существует целый ряд стран, у которых развита оборонная промышленность и при этом не очень большие бюджеты, но которые борются с этой проблемой. Классический пример, по словам Пухова, это Великобритания, менее классический – Франция и США.

..............