Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

20 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
12 июля 2011, 19:01 • Политика

Насильникам – насилие

Педофилов ждет добровольно-принудительная кастрация

Насильникам – насилие
@ lifeasahuman.com

Tекст: Ирина Костюкова

Президент внес законопроект, разрешающий химическую кастрацию педофилов. Документ значительно ужесточит карательные меры для тех, кто совершил сексуальное преступление против детей, не достигших 14 лет. Назначать медицинские принудительные меры будет суд по рекомендации психиатров.

Законопроект фактически приравнивает педофилов к особо опасным преступникам. Так, с принятием поправок в Уголовный кодекс повторное изнасилование ребенка в возрасте до 14 лет будет грозить преступникам лишением свободы от 15 лет и до пожизненного заключения. При этом выйти на свободу досрочно педофилы-рецидивисты уже не смогут. Те же, кто совершил преступление такого рода впервые, смогут рассчитывать на выход по УДО не ранее, чем отсидев четыре пятых срока.

Тех же, кто напал на ребенка до 14 лет, будут отправлять на медикаментозное лечение независимо от их согласия

Проект также впервые узаконивает порядок мер принудительного медицинского характера к педофилам. «Согласно международной классификации болезней педофилия относится к группе расстройств сексуальной парафилии, которые выражаются в постоянном предпочтении детей 10–14 лет или 5–10. Проведение судебно-психиатрической экспертизы связано с необходимостью обеспечения максимальной защищенности малолетних детей», – отмечается в пояснительной записке к документу.

Комплекс медицинских мер включает в себя как химическую кастрацию, так и применение других медикаментозных средств и психиатрическое лечение. Причем в зависимости от возраста жертвы кастрация может быть либо добровольной, либо принудительной. «Пройти освидетельствование и лечение на добровольной основе будет предложено тем, кто покусился или совершил насильственные действия сексуального характера в отношении подростков старше 14 лет, совершеннолетних и так далее. Тех же, кто напал на ребенка до 14 лет, будут отправлять на медикаментозное лечение независимо от их согласия», – пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД зампред комитета Госдумы по уголовному, гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству Дмитрий Вяткин.

Добровольно провериться у психиатра всем осужденным за растление малолетних предложат за полгода до освобождения либо при получении от них ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО). В случае если врачи по-прежнему диагностируют педофилию у преступника, который собрался на свободу, они назначат ему комплекс медицинских мер. Прием препаратов или добровольная кастрация будут учитываться судом как одно из условий при решении об УДО.

Лечиться и после отсидки

При этом само обязательное лечение может быть продлено и на неопределенный срок даже после погашения судимости.

Освободить бывшего насильника от лечения может только суд, опять же, после повторной судебно-психиатрической экспертизы. В случае если осужденный в лагере откажется выполнять предписания врача, ему придется дополнительно отсидеть еще год тюремного заключения, кроме того срока, на который уже был осужден человек.

Если же от лечения отказывается уже вышедший на свободу насильник, он также может быть по приговору суда возвращен в тюрьму – досиживать свой срок плюс один год дополнительно.

Как напоминает пояснительная записка, только в прошлом году в России было совершено 961 изнасилование несовершеннолетних, из них в 384 случаях жертвы не достигли и четырнадцатилетнего возраста. При этом из 7598 человек, осужденных за половые преступления против личности, около пятисот совершили данные преступления повторно.

Напомним, президент согласился с необходимостью подобных мер борьбы с педофилами на встрече с участниками молодежного форума «Селигер» 7 июля. Ранее в Думу уже был внесен депутатом Госдумы Антоном Беляковым другой законопроект, также предусматривавший процедуру химической кастрации педофилов. Однако на тот проект поступил отрицательный отзыв правительства, точнее Минфина.

Поскольку эффект химической кастрации обратим, то, согласно поправкам Белякова, принимать препараты следовало долго и регулярно, «что предполагает неоднократные затраты на проведение процедуры», и Минфин поначалу не нашел в бюджете денег на эти дорогие препараты. В итоге Госдума отклонила проект.

По словам Вяткина, основное отличие нового проекта в том, что в президентском варианте строго разграничены две категории преступников – в зависимости от возраста жертвы (до 14 и старше).

Кроме того, и Минфин теперь придерживается другого мнения, заявив, что в первое время реализация закона будет осуществляться в пределах существующего бюджета, а уже затем с формированием медицинской практики на принудительное лечение педофилов будут выделены дополнительные деньги.

Вяткин, а также председатель его комитета Павел Крашенинников, поддержав инициативу президента, выразили уверенность, что законопроект депутаты примут в первые же дни осенней сессии.

..............