Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:06  |  vz.ru
Разделы

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСИН задержала Навального в аэропорту «Шереметьево»

    Главная тема


    Америку превратят в проходной двор

    «Добро пожаловать»


    МИД заявил об интересе сторонников Трампа к получению гражданства России

    «даже логика другая»


    Посетивший Россию американец объяснил силу русских

    Опять перепутали


    Затонувший у берегов Турции сухогруз оказался не российским, а украинским

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Насильникам – насилие

    Отныне педофилия в России приравнена к особо опасным преступлениям    12 июля 2011, 19:01
    Фото: lifeasahuman.com
    Текст: Ирина Костюкова

    Президент внес законопроект, разрешающий химическую кастрацию педофилов. Документ значительно ужесточит карательные меры для тех, кто совершил сексуальное преступление против детей, не достигших 14 лет. Назначать медицинские принудительные меры будет суд по рекомендации психиатров.

    Законопроект фактически приравнивает педофилов к особо опасным преступникам. Так, с принятием поправок в Уголовный кодекс повторное изнасилование ребенка в возрасте до 14 лет будет грозить преступникам лишением свободы от 15 лет и до пожизненного заключения. При этом выйти на свободу досрочно педофилы-рецидивисты уже не смогут. Те же, кто совершил преступление такого рода впервые, смогут рассчитывать на выход по УДО не ранее, чем отсидев четыре пятых срока.

    Тех же, кто напал на ребенка до 14 лет, будут отправлять на медикаментозное лечение независимо от их согласия

    Проект также впервые узаконивает порядок мер принудительного медицинского характера к педофилам. «Согласно международной классификации болезней педофилия относится к группе расстройств сексуальной парафилии, которые выражаются в постоянном предпочтении детей 10–14 лет или 5–10. Проведение судебно-психиатрической экспертизы связано с необходимостью обеспечения максимальной защищенности малолетних детей», – отмечается в пояснительной записке к документу.

    Комплекс медицинских мер включает в себя как химическую кастрацию, так и применение других медикаментозных средств и психиатрическое лечение. Причем в зависимости от возраста жертвы кастрация может быть либо добровольной, либо принудительной. «Пройти освидетельствование и лечение на добровольной основе будет предложено тем, кто покусился или совершил насильственные действия сексуального характера в отношении подростков старше 14 лет, совершеннолетних и так далее. Тех же, кто напал на ребенка до 14 лет, будут отправлять на медикаментозное лечение независимо от их согласия», – пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД зампред комитета Госдумы по уголовному, гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству Дмитрий Вяткин.

    Добровольно провериться у психиатра всем осужденным за растление малолетних предложат за полгода до освобождения либо при получении от них ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО). В случае если врачи по-прежнему диагностируют педофилию у преступника, который собрался на свободу, они назначат ему комплекс медицинских мер. Прием препаратов или добровольная кастрация будут учитываться судом как одно из условий при решении об УДО.

    Лечиться и после отсидки

    При этом само обязательное лечение может быть продлено и на неопределенный срок даже после погашения судимости.

    Освободить бывшего насильника от лечения может только суд, опять же, после повторной судебно-психиатрической экспертизы. В случае если осужденный в лагере откажется выполнять предписания врача, ему придется дополнительно отсидеть еще год тюремного заключения, кроме того срока, на который уже был осужден человек.

    Если же от лечения отказывается уже вышедший на свободу насильник, он также может быть по приговору суда возвращен в тюрьму – досиживать свой срок плюс один год дополнительно.

    Как напоминает пояснительная записка, только в прошлом году в России было совершено 961 изнасилование несовершеннолетних, из них в 384 случаях жертвы не достигли и четырнадцатилетнего возраста. При этом из 7598 человек, осужденных за половые преступления против личности, около пятисот совершили данные преступления повторно.

    Напомним, президент согласился с необходимостью подобных мер борьбы с педофилами на встрече с участниками молодежного форума «Селигер» 7 июля. Ранее в Думу уже был внесен депутатом Госдумы Антоном Беляковым другой законопроект, также предусматривавший процедуру химической кастрации педофилов. Однако на тот проект поступил отрицательный отзыв правительства, точнее Минфина.

    Поскольку эффект химической кастрации обратим, то, согласно поправкам Белякова, принимать препараты следовало долго и регулярно, «что предполагает неоднократные затраты на проведение процедуры», и Минфин поначалу не нашел в бюджете денег на эти дорогие препараты. В итоге Госдума отклонила проект.

    По словам Вяткина, основное отличие нового проекта в том, что в президентском варианте строго разграничены две категории преступников – в зависимости от возраста жертвы (до 14 и старше).

    Кроме того, и Минфин теперь придерживается другого мнения, заявив, что в первое время реализация закона будет осуществляться в пределах существующего бюджета, а уже затем с формированием медицинской практики на принудительное лечение педофилов будут выделены дополнительные деньги.

    Вяткин, а также председатель его комитета Павел Крашенинников, поддержав инициативу президента, выразили уверенность, что законопроект депутаты примут в первые же дни осенней сессии.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •