Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 20:11  |  vz.ru
Разделы

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о планах России по свержению правительства Украины

    Главная тема


    Врагов России в Германии подвели под статью

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    программа ООН


    Россия решила выделить 2 млн долларов для горячего питания учеников в Таджикистане

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Хотят остаться

    Глава Пентагона попросит иракцев не расставаться с американской армией
       11 июля 2011, 16:31
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Находящиеся в Ираке американские солдаты могут без ведома местных властей уничтожать боевиков. Об этом заявил в Багдаде глава Пентагона Леон Панетта. С руководством страны он обсудит целесообразность полного вывода американских войск. По району пребывания министра в Багдаде был нанесен ракетный удар.

    Новый шеф Пентагона Леон Панетта накануне прибыл с неанонсированным визитом в Ирак. Напомним, Панетта сменил на посту министра обороны Роберта Гейтса. Он перешел в Пентагон с поста главы ЦРУ. Это его первая подобная поездка на театр боевых действий, как и в Афганистан, где он побывал ранее.

    #{smallinfographicleft=276745}Как только в понедельник днем стало известно о прибытии министра, по «зеленой зоне» в столице Ирака, где как раз находится Панетта, был нанесен ракетный удар. Было выпущено три ракеты. Впрочем, никто из американцев не пострадал. По информации РИА «Новости», в результате были ранены женщина и трое детей.

    В «зеленой зоне», находящейся на правой стороне реки Тигр (делит столицу пополам), расположены правительственные здания и иностранные посольства. Большая часть района окружена высоким и мощным бетонным забором. По предварительным данным, реактивные снаряды были выпущены из шиитского квартала Аз-Зафарания, контролируемого шиитским имамом Муктадой ас-Садром, который ранее открыто призывал убивать американских солдат.

    Тем не менее на повестке дня визита ракетный обстрел не сказался. Панетта не скрывает, что прилетел в Багдад договариваться с местными властями об американском военном присутствии после 2011 года. Кроме того, Панетта дал понять, что остающиеся в Ираке американские войска вправе проводить самостоятельные боевые операции против боевиков без уведомлений местных властей. «Мы должны действовать в одностороннем порядке против этих угроз, и мы это сделаем», – заявил глава оборонного ведомства США. В первую очередь имеются в виду шиитские боевики, которых опекает Иран.

    Американцы вторглись в Ирак в рамках операции «Иракская свобода» в марте 2003 года под предлогом наличия у режима Саддама Хусейна ядерной бомбы. Но веских доказательств этому найдено не было за все годы войны. Максимальная численность воинского контингента США в Ираке ранее достигала 170 тыс. человек. С приходом к власти Барака Обамы зимой 2009 года страну покинули 90 тыс. военных, после 31 августа прошлого года численность контингента не превышает 46 тыс. военнослужащих.

    С осени США проводят в Ираке операцию «Новый рассвет». Основной целью оставшегося контингента, по заявлениям Вашингтона, остается оказание Багдаду помощи в борьбе с терроризмом и подготовка местных силовых структур. Тем не менее обстановка в Ираке сохраняется напряженной: в крупных городах, включая столицу, по-прежнему гремят взрывы. На прошлой неделе, 5 июля, в городе Таджи прогремел двойной взрыв, в результате которого погибли не менее 35 человек, а 28 получили ранения.

    Сохранится ли американское военное присутствие в Ираке после 2011 года, решат местные власти. В прошлую субботу президент страны Джалал Талабани завил, что иракские политики примут решение в течение двух недель. Одна из фракций в шиитском правительстве, возглавляемая премьер-министром Нури аль-Малики, – политический блок радикального антиамериканского священнослужителя Муктады аль-Садра – выступила за полный уход американцев.

    Также Панетта намерен, как сообщается, попросить Ирак усилить борьбу с шиитскими группировками, от рук которых, уверены в Вашингтоне, только в июне погибли 15 американских солдат. Официальные лица США обвиняют Иран в поставках оружия шиитской милиции. Июнь стал самым кровопролитным месяцем для американских войск в Ираке за последние два года. По словам Панетты, оружейные поставки из Ирана вызвали «огромную озабоченность» у Вашингтона в последние несколько недель. «Мы видим, как все больше оружия поставляется из Ирана, и это действительно наносит нам ущерб», – заявил Панетта перед вылетом в Багдад.

    Отметим, что Панетта стал третьим по счету высокопоставленным американским чиновником, заявившим в последнее время о негативном влиянии Ирана на Ирак. Посол США в Багдаде Джеймс Джеффри недавно говорил о наличии у Вашингтона доказательств, что оружие контрабандными путями поставляется шиитским военизированным группам из Ирана. Также на эту проблему указывал глава объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен.

    «Главное сейчас – удостовериться в том, что мы делаем все возможное, чтобы сами иракцы могли остановить потоки этих вооружений и заставить шиитов не пользоваться им», – заявил Панетта. По информации американской печати, речь идет о поставках Тегераном мощных бронебойных ракет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •