30 июля, суббота  |  Последнее обновление — 18:01  |  vz.ru

Главная тема


Отстранение российских тяжелоатлетов от Игр назвали «настоящим бандитизмом»

совпадение гаммы


На форме олимпийцев США увидели российский триколор

«массово» пока не сдаются


Десятки боевиков в Алеппо сложили оружие

«посягал на целостность» Украины


Бывший лидер Партии регионов взят под стражу в аэропорту

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

США метят в Йемен

ЦРУ организовывает новую секретную военную базу в районе Персидского залива

15 июня 2011, 09:56

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

К началу следующего года в одной из стран Персидского залива ЦРУ откроет новую американскую военную базу. Место строительства не разглашается, однако известно, что площадка понадобилась спецслужбам США для нанесения ударов по террористам «Аль-Каиды» в Йемене, стоящем на грани госпереворота.

Центральное разведывательное управление США собирается начать воевать в Йемене с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Для этих целей в одной из стран Персидского залива к началу следующего года будет построена специальная база, сообщает ИТАР-ТАСС.

Целью бомбардировок, утверждают представители американской власти, станут расположенные в стране базы террористов «Аль-Каиды», активизировавшиеся на фоне продолжающихся в стране антиправительственных беспорядков. Операция, одобренная президентом Бараком Обамой еще в прошлом году, спланирована по образу операции с использованием американских беспилотников в Пакистане, в ходе которой было ликвидировано около 1400 боевиков.

В настоящее время спецназ ВС США уже применяет в Йемене беспилотники, которые, впрочем, не несут оружия и используются лишь для контроля за ситуацией.

Вместе с тем, согласно ставшей достоянием гласности информации, американские военные уже расширили свои операции против боевиков в Йемене, пользуясь как тем, что те чаще оказываются в поле зрения в связи с волнениями в стране, так и «новой готовностью» властей в Сане разрешать США использовать весь арсенал средств против исламистов.

Координатор администрации Барака Обамы по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом Дэниел Бенджамин уже подтвердил журналистам, что Вашингтон стремится сохранить серьезное давление на группировку «Аль-Каида» на Аравийском полуострове, чтобы не допустить ее усиления на фоне неопределенности с верховной властью в Йемене.

Кроме того, США опасаются, что «Аль-Каида» на Аравийском полуострове попытается в сложившейся ситуации укрепить связи с группировкой «Аш-Шабаб» в Сомали. По словам Бенджамина, США уже известно о попытках исламистов получить финансовые средства от местных пиратов.

При этом, по поступившим в СМИ данным, американцы готовы провести операцию в Йемене даже без разрешения йеменского лидера Али Абдаллы Салеха.

Напомним, последний в настоящее время находится в Саудовской Аравии, куда он был доставлен после ранения, полученного в результате обстрела одной из столичных мечетей. Глава государства перенес две операции.

Воспользовавшись отсутствием президента, отказывающегося уходить в отставку, оппозиция в ультимативной форме потребовала созыва переходного совета, которому должна отойти власть. «В противном случае мы самостоятельно объявим о формировании переходного совета, в который войдут только представители оппозиции, и продолжим массовые выступления против исполняющего обязанности президента Мансура Хади и его сторонников», заявил член исполнительного комитета Движения «Йеменская молодежная революция» Васим аль-Кураши.

По его словам, оппозиция готова взять под свой контроль все государственные учреждения в стране и в первую очередь блокировать аэропорт столицы Йемена Саны, «чтобы не допустить возвращения в страну президента Али Абдаллы Салеха».

Из-за сложной обстановки в стране российские власти приняли решение эвакуировать россиян. В частности, в минувший понедельник на двух бортах МЧС из страны было вывезено 175 граждан России и стран СНГ, во вторник – еще 39 человек.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............