Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:28  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Понюхал пороху

    22 апреля, Бенгази. Джон Маккейн по-прежнему без страха ездит на войну
       22 апреля 2011, 22:40
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн посетил ливийский город Бенгази и провел там переговоры с повстанцами. Он призвал международное сообщество признать повстанческий Национальный совет легитимной властью в Ливии и активнее помогать восставшим оружием, чтобы сокрушить наконец армию Каддафи.

    В пятницу в раздираемой гражданской войной Ливии побывал влиятельный американский сенатор-республиканец, бывший кандидат в президенты США Джон Маккейн.

    Я только приехал из больницы, где видел мертвых и умирающих, что убеждает нас в необходимости помочь им и покончить с Каддафи

    Бывший кандидат перемещался в Ливии под усиленной охраной. Он стал первым столь высокопоставленным американским и вообще западным государственным деятелем, побывавшим в Ливии с начала войны. Ранее в Ливию, правда, на территорию, которую контролируют правительственные войска, приезжал бывший сенатор-республиканец Курт Уэлдон, который встречался с Каддафи и предлагал ему, в частности, мирный план оставить власть в обмен на пост почетного президента Африканского союза. Но полковник отверг предложения. Позднее с Каддафи встречался президент ЮАР Джейкоб Зума, который передал ему мирный план урегулирования от Афросоюза, но и эти попытки оказались тщетными.

    Маккейн явно не собирался встречаться с Каддафи в пятницу он находился по другую сторону линии фронта. По прилете в Бенгази его встретила  группа ливийцев примерно в 50 человек, кричавших: «Свободу Ливии. Каддафи, вон», «Спасибо, Америка! Спасибо, Обама!». Главной целью визита стало посещение Маккейном штаба ливийских повстанцев.

    После переговоров с лидерами восстания сенатор призвал международное сообщество официально признать их Переходный национальный совет (ПНС) в качестве «легитимного голоса ливийского народа». «Они заслужили это право... Я встретился со всеми основными представителями совета, и я рад значительному прогрессу, достигнутому ими в борьбе за освобождение», приводит РИА «Новости» слова Маккейна.

    В качестве новой власти в Ливии совет пока признали только три страны: Франция, Италия и Катар. Но призыв Маккейна словно бы услышал американский союзник в Персидском заливе Кувейт. В пятницу агентство КУНА со ссылкой на министра иностранных дел эмирата шейха Мухаммеда ас-Сабаха сообщило, что Кувейт признал ПНС законным представителем ливийского народа. «Представителей ПНС мы ждем в Кувейте, где обсудим вопросы оказания помощи», сказал шейх Мухаммед.

    Маккейн также призвал больше помогать мятежникам, в том числе прямой воздушной поддержкой во время контактных боев. По его мнению, мировое сообщество должно предоставлять мятежникам разведданные, поставлять вооружение и тренировать их бойцов.

    «Я только приехал из больницы, где видел мертвых и умирающих, что убеждает нас в необходимости помочь им и покончить с Каддафи, цитирует Маккейна ИТАР-ТАСС. Я усилю нажим на администрацию Обамы, чтобы она признала переходный национальный совет повстанцев, что откроет им доступ к фондам и поможет финансировать их мятеж».

    Тем временем Европейский союз продолжает планировать гуманитарно-военную операцию для помощи Мисурате, осажденной каддафистами, о чем сообщила заместитель официального представителя МИД Франции Кристин Фаж. По ее словам, «ЕС готов ответить на (соответствующую) просьбу ООН». Обсуждается идея, чтобы эти конвои сопровождались солдатами НАТО.

    Но не все европейские страны поддерживают идею наземного вторжения. Так, посол Италии в Москве Антонио Дзанарди Ланди сообщил о «негативном» отношении Рима «к переходу от воздушной операции в Ливии к наземной». Против также выступают и в аппарате ООН. Глава управления ООН по координации гуманитарных вопросов Валери Эймос заявила, что организация изучит пути оказания гуманитарной помощи без привлечения военных.

    Тем временем коалиция продолжает удары по военным объектам в Ливии. Как сообщил правительственный ливийский телеканал «Аль-Джамахирия», в результате удара авиации по Сирту, родному городу Муамара Каддафи, минувшей ночью погибли 9 человек.

    Добавим, что следующим высокопоставленным политиком, который прибудет в Ливию к повстанцам, может стать президент Франции Николя Саркози. Об этом также стало известно в пятницу.

    Как сообщили в Елисейском дворце, в пятницу Саркози согласился на приглашение ПНС посетить Бенгази. По информации СМИ, если визит состоится, то продлится не более нескольких часов. За это время Саркози сможет встретиться с главой оппозиционного Национального совета Мустафой Абдель Джалилем и командованием силами оппозиции.

    Напомним, что посещение зон боевых действий для сенатора Маккейна далеко не в диковинку. Прежде чем попасть в Сенат, он был кадровым, даже потомственным военным. В качестве летчика Маккейн воевал во Вьетнаме, был сбит, ранен и затем провел более пяти лет в плену в ужасных условиях (с тех пор сенатор, например, не способен поднимать руки выше плеч). В Сенате он считается одним из «ястребов», выступающих за активное, в том числе и насильственное внедрение в другие страны демократии американского образца. Он, например, посещал и Тбилиси вскоре после августовского конфликта 2008 года, чтобы выразить свою солидарность с режимом Михаила Саакашвили.

    Маккейн обычно критикует Обаму, своего недавнего соперника по выборам, но военную операцию в Ливии он поддержал. Правда, теперь он критикует Вашингтон за слишком сдержанный стиль ведения войны. Позже политик критиковал Белый дом за отказ использовать беспилотные самолеты в операции западной коалиции по обеспечению бесполетной зоны над Ливией, о чем говорится в резолюции Совбеза ООН. Недавно Вашингтон скорректировал свою позицию. В пятницу стало известно об отправке в Ливию двух американских беспилотников для борьбы с армией Муамара Каддафи.

    Недавно Маккейн участвовал в слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил по поводу Ливии. Он спросил, можно ли охарактеризовать ситуацию с противостоянием армии Каддафи и оппозиционных сил в Джамахирии как тупиковую, на что глава Африканского командования ВС США генерал Картр Хэм «согласился с такой оценкой».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •