Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 19:45  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о процессе формирования справедливого мироустройства

    Главная тема


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Грузинский транзит

    Грузия оказалась главным поставщиком наркотиков в Европу
       4 марта 2011, 16:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Олег Москвин

    Госдеп США обнародовал ежегодный отчет по ситуации с незаконным оборотом наркотиков в мире. В нем высоко оценены усилия России в борьбе с наркомафией, а кроме того, перечислены государства, причастные к наркотрафику. Госдеп признал, что основным каналом поставки наркотиков на Запад стала Грузия.

    Отчет Госдепа, который носит название 2011, International Narcotics Control Strategy Report, основан на данных американского Управления по противодействию наркотикам, которое традиционно считается одним из самых (если не самым) эффективных ведомств мира в своей области.

    Американские антинаркотические службы уделяют меньшее внимание этому региону, чем, допустим, Колумбии

    В отчете названы 20 стран производителей и транзитеров наркотиков. Это Афганистан, Багамские острова, Боливия, Бирма, Колумбия, Коста-Рика, Доминикана, Эквадор, Гватемала, Гаити, Гондурас, Индия, Ямайка, Лаос, Мексика, Никарагуа, Пакистан, Панама, Перу и Венесуэла.

    Лидером по-прежнему слывет Афганистан. Непочетное первое место по производству опийного мака и героина эта страна удерживает почти десять лет, давно потеснив своего основного конкурента Мьянму. Главным транзитером опиатов и прекурсоров (химикатов, используемых для производства наркотиков) является Пакистан страна, которая, опять-таки, занимает первое место вот уже около десяти лет.

    В отчет Госдепартамента попала и Россия. Большая часть поставок героина из Афганистана по-прежнему приходится на нашу страну, здесь, как сказано в отчете, находится «основной рынок сбыта опиума, гашиша, марихуаны и синтетических наркотиков», прибывающих с афганской территории.

    Приводятся ошеломляющие цифры: оказывается, в Россию из Афганистана поступает около 70 тысяч килограмм героина ежегодно. Причем, как отмечается в докладе, в стране неуклонно растет доля потребления синтетических наркотиков, таких как ЛСД и дезоморфин. Россия оказалась и в еще одном печальном рейтинге у американских борцов с наркотиками.

    Наша страна названа в числе 63 стран, где систематически отмываются деньги, полученные от торговли наркотиками. Кроме России, впрочем, в нем числятся все развитые страны – Австралия, Австрия, Аргентина, Бразилия, Британия, Греция, Израиль, Италия, Испания, Канада, Китай, Латвия, Люксембург, Швейцария, Турция, Украина, Франция, Япония и, конечно, сами Соединенные Штаты.

    Во всех этих странах, как сказано в отчете, «финансовые институты приобщены к валютным транзакциям, которые включают значительную часть доходов от торговли наркотиками». Впрочем, нарекать прямо «наркогосударствами», как это порой делают чиновники Госдепа в отношении некоторых стран (например, Мьянмы), авторы отчета никого не стали. Лишь констатируется, что американцы не располагают точной статистикой по отмыванию денег, полученных от наркотрафика, так как доходы от торговли наркотиками довольно трудно отделить от других доходов, полученных незаконным путем. Поэтому 63 страны это фактически перечень государств, где отмываются средства от всех серьезных незаконных операций.

    Усилия России по борьбе с наркотрафиком в отчете, в принципе, оценены высоко. Так, там отмечается, что «российское правительство предпринимает серьезные шаги по защите здоровья нации от наркотиков». Например, проводит специальные программы в школах и среди молодежи, вводит тестирование на наркотики, не уклоняется от международного сотрудничества.

    В докладе отмечено, что в мае прошлого года Россия и США учредили специальную рабочую группу, «благодаря которой пять месяцев спустя российским властям удалось ликвидировать четыре тайных лаборатории по производству наркотиков в Афганистане». Правда, остается неясным, почему бороться с наркотиками в этой стране должна Россия, ведь там уже десять лет находятся многочисленные американские оккупанты.

    Между тем, как напомнила в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД руководитель группы по нетрадиционным угрозам безопасности ИМЭМО РАН Екатерина Степанова, как раз после свержения талибов в Афганистане и начался резкий рост наркопроизводства. В то же время антинаркотическая кампания, которая проводилась движением Талибан* в 20002001 годах, накануне американского вторжения, увенчалась чуть ли не полным успехом. Талибам тогда, благодаря жестоким карательным мерам и почти нулевой коррупции в собственных рядах, удалось почти полностью искоренить посевы опийного мака в стране.

    «Рост наркопроизводства после свержения талибов объясняется многими факторами. Но один из них, безусловно, в том, что американские антинаркотические службы уделяют меньшее внимание этому региону, чем, допустим, Колумбии. Основной поток афганских наркотиков идет отнюдь не в США, а в Россию и Западную Европу», считает Степанова.

    Между тем в отчете выносится порицание и союзникам США. Так, выражено беспокойство за грузино-иранский участок границы, через который, как полагают авторы отчета, в Грузию массово поступают наркотики.

    Сами же грузинские политики привычно видят во всем «руку Москвы». Откликаясь на публикацию отчета, один из лидеров пропрезидентского большинства в парламенте Грузии Лаша Тордиа в пятницу заявил, что это, наоборот, сама Россия способствует наркотрафику в Западную Европу через «оккупированные территории» Абхазии и Южной Осетии. Власти двух республик подобные обвинения, естественно, отрицают. Например, по данным Министерства здравоохранения Южной Осетии, в стране, по неполным данным, всего лишь 85 наркоманов.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •