Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Завершился подсчет голосов на референдуме в Херсонской области

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Не ощущают себя российскими политиками»

    В «Солидарности» мечтали разрушить солидарность Медведева и Путина
       28 февраля 2011, 18:31
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    WikiLeaks обнародовал отчет, который американский посол в Москве Джон Байерли составил по итогам своей встречи с представителями внесистемной оппозиции летом 2009 года. Накануне визита Барака Обамы в Россию Борис Немцов и Владимир Милов помогали послу США подготовиться к переговорам с руководством РФ.

    Документ в скором времени появится на сайте WikiLeaks, но его копию уже получила газета «Комсомольская правда», которая и опубликовала его текст. В телеграмме посол США в Москве Джон Байерли сообщает Госдепу о своем разговоре с сопредседателями движения «Солидарность» Борисом Немцовым и Владимиром Миловым. Байерли пишет о том, как американскому лидеру в ходе его визита в Россию следует общаться с российским руководством.

    Они рассчитывают опереться на своих иностранных покровителей. Расчет крайне наивный. Он никогда не оправдается

    Как докладывает посол, собеседники посоветовали Обаме послать сигнал российской политической элите, продемонстрировав поддержку президенту Дмитрию Медведеву, и свести к минимуму контакты с премьером Владимиром Путиным. Цель оппозиционеров, встречавшихся с американским послом, заключалась в том, чтобы расколоть тандем президента и премьер-министра, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Леонид Радзиховский. По его словам, своих сил у них для этого нет, так как популярность Немцова и Милова «в пределах ошибки измерения», поэтому единственный шанс для них вернуться наверх – это раскол тандема. Если Путин, которого они считают своим непримиримым противником, уйдет, то власть сосредоточится в руках Медведева, которого они считают «более близким». И тогда под влиянием Запада Медведев сможет частично на них опереться и позвать во власть.

    «Они рассчитывают опереться на своих иностранных покровителей. Расчет крайне наивный. Он никогда не оправдается. У них других расчетов нет и быть не может, потому что реальной поддержкой внутри страны они не пользуются. Я не думаю, чтобы Обама всерьез следовал их советам, и уж тем более я не думаю, что Медведев пойдет на конфронтацию с Путиным», – полагает Радзиховский.

    Вместе с тем ведущий научный сотрудник Института географии РАН политолог Дмитрий Орешкин не согласился с Радзиховским в том, что радикальные оппозиционеры пытались внести раскол в тандем. По словам эксперта, в контексте выборов в 2012 году посол просто пытается сформулировать систему приоритетов для Обамы.

    «В интересах большей демократизации и модернизации, наверное, США заинтересованы в том, чтобы Россия модернизировалась и чтобы у нее было меньше приоритетов, связанных с усилением оборонного потенциала в ущерб развитию гражданского общества и внутреннего спроса в экономике. Интерпретируя позицию посла, можно сказать, что он счел в данной ситуации более адекватным показать поддержку Медведеву. Это понятно, так как Медведев имеет больший кредит доверия в развитых странах», – заметил политолог газете ВЗГЛЯД.

    Орешкин отметил, что обязанность посла – встречаться со всеми политическими силами. «Для того чтобы понять, как Америка воспринимается обществом, недостаточно поговорить только с официозом. Надо поговорить и с людьми, которые поддерживают альтернативную систему ценностей. Это нельзя интерпретировать так, что посол излагает точку зрения оппозиции», – уверен Орешкин.

     «Я не считаю, что мы узнали что-то новое об этих политиках, – отметил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. – Они рассматривают себя как своего рода экстерриториальную группу в России. Они не ощущают себя российскими политиками. Они живут здесь как посланцы из будущего, а в чем состоит будущее, на самом деле не знают. Но чувствуют себя здесь чем-то внешним. Поэтому их политической родиной является Запад. Но в чем именно состоит урок западной жизни для нас, объяснить не могут».

    Павловский, по его словам, только приветствовал бы, если бы Немцов и Милов стали бы переносчиками западного опыта, который можно было бы использовать, но «они ничего не могут предложить». «Письма американского посла ничего нового не вносят. Мы все это представляем себе и так. Они просто еще раз подчеркивают, что как политики они не ищут силы внутри страны, поэтому это вынуждает их к поиску какой-то внешней силы», – подытожил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •