Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР заявили о скоплении более 100 тысяч украинских военных на линии соприкосновения

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Чтобы лучше увольнялись

    Любые попытки «ужать» чиновничество приводили лишь к его разбуханию
       25 февраля 2011, 19:14
    Фото: zao.mos.ru
    Текст: Ирина Костюкова

    Госдума приняла в первом чтении законопроект, предоставляющий пенсионные поблажки госслужащим, уволившимся по собственной воле. Проект призван мягко «подтолкнуть» чиновников старшего поколения увольняться по собственному желанию. Напомним, Кремль еще полгода назад объявил о планах сократить за три года каждого пятого чиновника.

    В случае такого ухода такие пенсионеры могут даже не устраиваться на новую работу, а спокойно «дожидаться» дома наступления пенсионного возраста. Все равно им будет положена не обычная пенсия по старости, а пенсия со всеми надбавками, например, за выслугу лет, которую они бы получали, если бы до конца оставались на рабочем месте, то есть вдвое больше.

    #{smallinfographicleft=447460}По поручению президента Минфин еще летом определил механизм сокращения аппарата. «Рубить» будут на 20% поэтапно до января 2014 года. Так, уже к 1 апреля федеральные министерства должны «ужаться» на 5%, к 1 апреля 2013 года на все 20%.

    Сокращение вызвано тем, что за последние 1012 лет число чиновников в России увеличилось почти в два раза. Так, по данным Росстата, в октябре 2008 года число сотрудников органов государственной власти достигло 846,307 тыс., что в 1,74 раза больше, чем в январе 1999 года. Количество чиновников региональных органов власти выросло в 2,25 раза, а сотрудников федеральных служб в 1,6 раза.

    Число муниципальных служащих составило 367,62 тыс. человек, что более чем в два раза больше, чем в 1999 году. По оценке Минфина, при сокращении на 120 тыс. человек экономия для бюджета достигнет 43,4 млрд руб. И хотя половина этой суммы пойдет на повышение зарплат оставшихся бюджетников, правительство решило отблагодарить и тех, кто скорее всего попадет под готовящееся сокращение.

    Скорее всего, ряды безработных пополнят люди старшего и предпенсионного возраста. Средний возраст российского чиновника 3940 лет. В органах законодательной власти, как правило, работают  люди в среднем 4345 лет,  исполнительной власти 3940 лет, судебной власти и прокуратуры 3638 лет.

    «Конечно, высококлассные специалисты смогут без проблем найти работу, а вот рядовые сотрудники, всю жизнь носящие бумажки от стола к столу, скорее всего, уже не найдут работу в частных структурах. И новый закон им позволит спокойно дожидаться получения пенсии по достижении ими пенсионного возраста», объяснила газете ВЗГЛЯД Фарида Гайнуллина, зампред комитета по труду и социальной политике. Пришедший в Госдуму замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин признал, что воспользоваться пенсионными преференциями, скорее всего, захотят сотрудники министерств и ведомств, попадающие под 20% сокращения.

    Итак, для тех, кто проработал на федеральной гражданской службе 25 лет или замещал должности федеральной гражданской службы не менее 7 лет, законопроект сулит непосредственно перед увольнением право на назначение пенсии за выслугу лет в случае их увольнения по собственной инициативе до наступления возраста, ранее необходимого для назначения трудовой пенсии по старости. То есть, по сути, чиновники, самостоятельно ушедшие с должности, смогут быть уверены, что с наступлением пенсионного возраста они будут иметь право на пенсию, даже если не смогут устроиться на работу вновь до достижения ими необходимых 5560 лет.

    Принятые поправки дают чиновникам право выбора или уйти из госструктуры по сокращению кадров и накапливать необходимый трудовой стаж в частной организации, либо уйти самому, уже имея право на трудовую пенсию по старости. По данным Пенсионного фонда, «обычная» трудовая пенсия сейчас составляет 78 тысяч рублей, а пенсия «по старости» лишь около 4 тысяч.
    В законопроекте объясняется, что по действующим нормам федеральные служащие раньше имели такие преференции только в случае, если их увольняли как бы насильно по не зависящим от них причинам. Если же нужно было уйти с работы, например, для ухода за больными или престарелыми родственниками или в силу собственного нездоровья, они могли лишь претендовать на обычную пенсию по старости. Весомые надбавки за выслугу лет тогда просто «сгорали».

    «Теперь чиновники  смогут выбрать: уволиться самим и получить гарантированную пенсию, независимо от дальнейшего трудоустройства, или дождаться увольнения по сокращению штатов и получить пособие от работодателя», отмечает Гайнуллина.

    Сколько окажется тех и других, в правительстве пока не знают, поэтому в федеральном бюджете пока не заложены дополнительные расходы на «ранних пенсионеров».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •