Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

4 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

18 комментариев
25 февраля 2011, 19:14 • Политика

Чтобы лучше увольнялись

Госдума мягко "подтолкнула" лишних чиновников на пенсию

Чтобы лучше увольнялись
@ zao.mos.ru

Tекст: Ирина Костюкова

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предоставляющий пенсионные поблажки госслужащим, уволившимся по собственной воле. Проект призван мягко «подтолкнуть» чиновников старшего поколения увольняться по собственному желанию. Напомним, Кремль еще полгода назад объявил о планах сократить за три года каждого пятого чиновника.

В случае такого ухода такие пенсионеры могут даже не устраиваться на новую работу, а спокойно «дожидаться» дома наступления пенсионного возраста. Все равно им будет положена не обычная пенсия по старости, а пенсия со всеми надбавками, например, за выслугу лет, которую они бы получали, если бы до конца оставались на рабочем месте, то есть вдвое больше.

#{smallinfographicleft=447460}По поручению президента Минфин еще летом определил механизм сокращения аппарата. «Рубить» будут на 20% поэтапно до января 2014 года. Так, уже к 1 апреля федеральные министерства должны «ужаться» на 5%, к 1 апреля 2013 года на все 20%.

Сокращение вызвано тем, что за последние 1012 лет число чиновников в России увеличилось почти в два раза. Так, по данным Росстата, в октябре 2008 года число сотрудников органов государственной власти достигло 846,307 тыс., что в 1,74 раза больше, чем в январе 1999 года. Количество чиновников региональных органов власти выросло в 2,25 раза, а сотрудников федеральных служб в 1,6 раза.

Число муниципальных служащих составило 367,62 тыс. человек, что более чем в два раза больше, чем в 1999 году. По оценке Минфина, при сокращении на 120 тыс. человек экономия для бюджета достигнет 43,4 млрд руб. И хотя половина этой суммы пойдет на повышение зарплат оставшихся бюджетников, правительство решило отблагодарить и тех, кто скорее всего попадет под готовящееся сокращение.

Скорее всего, ряды безработных пополнят люди старшего и предпенсионного возраста. Средний возраст российского чиновника 3940 лет. В органах законодательной власти, как правило, работают  люди в среднем 4345 лет,  исполнительной власти 3940 лет, судебной власти и прокуратуры 3638 лет.

«Конечно, высококлассные специалисты смогут без проблем найти работу, а вот рядовые сотрудники, всю жизнь носящие бумажки от стола к столу, скорее всего, уже не найдут работу в частных структурах. И новый закон им позволит спокойно дожидаться получения пенсии по достижении ими пенсионного возраста», объяснила газете ВЗГЛЯД Фарида Гайнуллина, зампред комитета по труду и социальной политике. Пришедший в Госдуму замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин признал, что воспользоваться пенсионными преференциями, скорее всего, захотят сотрудники министерств и ведомств, попадающие под 20% сокращения.

Итак, для тех, кто проработал на федеральной гражданской службе 25 лет или замещал должности федеральной гражданской службы не менее 7 лет, законопроект сулит непосредственно перед увольнением право на назначение пенсии за выслугу лет в случае их увольнения по собственной инициативе до наступления возраста, ранее необходимого для назначения трудовой пенсии по старости. То есть, по сути, чиновники, самостоятельно ушедшие с должности, смогут быть уверены, что с наступлением пенсионного возраста они будут иметь право на пенсию, даже если не смогут устроиться на работу вновь до достижения ими необходимых 5560 лет.

Принятые поправки дают чиновникам право выбора или уйти из госструктуры по сокращению кадров и накапливать необходимый трудовой стаж в частной организации, либо уйти самому, уже имея право на трудовую пенсию по старости. По данным Пенсионного фонда, «обычная» трудовая пенсия сейчас составляет 78 тысяч рублей, а пенсия «по старости» лишь около 4 тысяч.
В законопроекте объясняется, что по действующим нормам федеральные служащие раньше имели такие преференции только в случае, если их увольняли как бы насильно по не зависящим от них причинам. Если же нужно было уйти с работы, например, для ухода за больными или престарелыми родственниками или в силу собственного нездоровья, они могли лишь претендовать на обычную пенсию по старости. Весомые надбавки за выслугу лет тогда просто «сгорали».

«Теперь чиновники  смогут выбрать: уволиться самим и получить гарантированную пенсию, независимо от дальнейшего трудоустройства, или дождаться увольнения по сокращению штатов и получить пособие от работодателя», отмечает Гайнуллина.

Сколько окажется тех и других, в правительстве пока не знают, поэтому в федеральном бюджете пока не заложены дополнительные расходы на «ранних пенсионеров».

..............