Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 11:24  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Белгородской области назвал опасной ситуацию в Шебекино

    Главная тема


    «Наливкин за народ». Как сатирики из Уссурийска работают на СВО

    «вопрос – как»


    Боррель назвал условие окончания конфликта на Украине за несколько недель

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    попросил замолчать


    Премьер Люксембурга неприличным жестом унизил Зеленского

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Чтобы лучше увольнялись

    Госдума мягко "подтолкнула" лишних чиновников на пенсию
    Любые попытки «ужать» чиновничество приводили лишь к его разбуханию
      
    25 февраля 2011, 19:14
    Фото: zao.mos.ru
    Текст: Ирина Костюкова

    Госдума приняла в первом чтении законопроект, предоставляющий пенсионные поблажки госслужащим, уволившимся по собственной воле. Проект призван мягко «подтолкнуть» чиновников старшего поколения увольняться по собственному желанию. Напомним, Кремль еще полгода назад объявил о планах сократить за три года каждого пятого чиновника.

    В случае такого ухода такие пенсионеры могут даже не устраиваться на новую работу, а спокойно «дожидаться» дома наступления пенсионного возраста. Все равно им будет положена не обычная пенсия по старости, а пенсия со всеми надбавками, например, за выслугу лет, которую они бы получали, если бы до конца оставались на рабочем месте, то есть вдвое больше.

    #{smallinfographicleft=447460}По поручению президента Минфин еще летом определил механизм сокращения аппарата. «Рубить» будут на 20% поэтапно до января 2014 года. Так, уже к 1 апреля федеральные министерства должны «ужаться» на 5%, к 1 апреля 2013 года на все 20%.

    Сокращение вызвано тем, что за последние 1012 лет число чиновников в России увеличилось почти в два раза. Так, по данным Росстата, в октябре 2008 года число сотрудников органов государственной власти достигло 846,307 тыс., что в 1,74 раза больше, чем в январе 1999 года. Количество чиновников региональных органов власти выросло в 2,25 раза, а сотрудников федеральных служб в 1,6 раза.

    Число муниципальных служащих составило 367,62 тыс. человек, что более чем в два раза больше, чем в 1999 году. По оценке Минфина, при сокращении на 120 тыс. человек экономия для бюджета достигнет 43,4 млрд руб. И хотя половина этой суммы пойдет на повышение зарплат оставшихся бюджетников, правительство решило отблагодарить и тех, кто скорее всего попадет под готовящееся сокращение.

    Скорее всего, ряды безработных пополнят люди старшего и предпенсионного возраста. Средний возраст российского чиновника 3940 лет. В органах законодательной власти, как правило, работают  люди в среднем 4345 лет,  исполнительной власти 3940 лет, судебной власти и прокуратуры 3638 лет.

    «Конечно, высококлассные специалисты смогут без проблем найти работу, а вот рядовые сотрудники, всю жизнь носящие бумажки от стола к столу, скорее всего, уже не найдут работу в частных структурах. И новый закон им позволит спокойно дожидаться получения пенсии по достижении ими пенсионного возраста», объяснила газете ВЗГЛЯД Фарида Гайнуллина, зампред комитета по труду и социальной политике. Пришедший в Госдуму замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин признал, что воспользоваться пенсионными преференциями, скорее всего, захотят сотрудники министерств и ведомств, попадающие под 20% сокращения.

    Итак, для тех, кто проработал на федеральной гражданской службе 25 лет или замещал должности федеральной гражданской службы не менее 7 лет, законопроект сулит непосредственно перед увольнением право на назначение пенсии за выслугу лет в случае их увольнения по собственной инициативе до наступления возраста, ранее необходимого для назначения трудовой пенсии по старости. То есть, по сути, чиновники, самостоятельно ушедшие с должности, смогут быть уверены, что с наступлением пенсионного возраста они будут иметь право на пенсию, даже если не смогут устроиться на работу вновь до достижения ими необходимых 5560 лет.

    Принятые поправки дают чиновникам право выбора или уйти из госструктуры по сокращению кадров и накапливать необходимый трудовой стаж в частной организации, либо уйти самому, уже имея право на трудовую пенсию по старости. По данным Пенсионного фонда, «обычная» трудовая пенсия сейчас составляет 78 тысяч рублей, а пенсия «по старости» лишь около 4 тысяч.
    В законопроекте объясняется, что по действующим нормам федеральные служащие раньше имели такие преференции только в случае, если их увольняли как бы насильно по не зависящим от них причинам. Если же нужно было уйти с работы, например, для ухода за больными или престарелыми родственниками или в силу собственного нездоровья, они могли лишь претендовать на обычную пенсию по старости. Весомые надбавки за выслугу лет тогда просто «сгорали».

    «Теперь чиновники  смогут выбрать: уволиться самим и получить гарантированную пенсию, независимо от дальнейшего трудоустройства, или дождаться увольнения по сокращению штатов и получить пособие от работодателя», отмечает Гайнуллина.

    Сколько окажется тех и других, в правительстве пока не знают, поэтому в федеральном бюджете пока не заложены дополнительные расходы на «ранних пенсионеров».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •