Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

2 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

4 комментария
19 января 2011, 19:40 • Общество

«К 70% опрошенных есть вопросы»

70% членов закупочных комиссий не прошли тест на полиграфе

«К 70% опрошенных есть вопросы»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

В среду стало известно, что в Москве в добровольном порядке прошли тестирование на детекторе лжи пять тысяч членов комиссий по госзакупкам. По результатам проверки к 70% из них появились вопросы. В ближайшее время им предстоит пройти дополнительное обучение, где им будут рассказывать, как надо правильно проводить торги.

Пять тысяч членов комиссий по госзакупкам в Москве прошли тестирование на полиграфе, сообщила в среду директор центра воспитательной и социально-психологической работы Московского городского университета управления Галина Королева.

Нередко члены комиссий не осознают всей ответственности за принимаемые решения

«Тестирование на полиграфе прошли пять тысяч членов комиссий по госзакупкам, и к 70% опрошенных есть вопросы», – приводит слова Королевой «Интерфакс».

Она отметила, что эти вопросы касаются, прежде всего, профессиональной неподготовленности.

«Эти люди будут проходить дополнительное обучение, им будут разъясняться дополнительно особенности проведения торгов. Нередко члены комиссий не осознают всей ответственности за принимаемые решения, на специальных занятиях мы также будем работать в этом направлении», – пояснила Королева.

Директор центра подчеркнула, что проверка является добровольной. «Мы не можем принуждать членов комиссии в обязательном порядке проходить тестирование на полиграфе, эта процедура является добровольной», – сказала Королева.

«По моему мнению, это вялый ответ бюрократии на те разумные вопросы, которые задает президент по системе откатов, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Исследования на полиграфе стоят денег. Даже если мы возьмем по тысяче рублей (хотя исследования на полиграфе стоят дороже), сколько миллионов у нас получится с пяти тысяч? А теперь мы будем обучать чиновников, как проводить госзакупки. Тоже деньги.

Президент сказал простую вещь: он не говорил про полиграф, он сказал отслеживать всю цепочку, а цепочка при торгах отслеживается, там есть подписи чиновников. Но для этого надо работать. Ответ бюрократии на инициативы президента напоминает классическую историю про колеса и насосы у Райкина. Президент говорит пройти по всей цепочке. Ему говорят: «А мы вот на полиграфе проверили». Они дурят и нас, и президента и еще тратят на это бюджетные деньги», – сказал он.

«Смысл полиграфа – показать, говорит человек правду или неправду. А нам говорят: «Вы знаете, они просто не знают темы». Скажите, он правду или неправду говорит? Полиграф для чего сделан? А они говорят: «У них знаний не хватало». Естественно, они будут дальше повышать свое благосостояние за наши налоги, наплевав на указание президента жестко начать борьбу с системой откатов», – добавил Кабанов.

«Пока юридических результатов у нас полиграф не дает, поэтому даже если человек на вопрос: «Берешь ли ты откаты?» – отвечает: «Нет, не беру», – а полиграф показывает, что он врет, юридически эту ситуацию пока оценить невозможно», – отметил председатель НАК.

В октябре прошлого года на совещании у президента объем воровства в системе госзакупок оценили минимум в триллион рублей в год.

13 января председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что за прошедший год к ответственности за преступления коррупционной направленности привлечены почти 6 тыс. чиновников. При этом глава ведомства отметил, что действующий закон о госзакупках «создает возможность для коррупционных схем и создания групп, занимающихся организованной преступностью».

Самым громким делом о госзакупках стала история с поставками медицинского оборудования в региональные учреждения здравоохранения. Об этом писали давно, но широкую огласку ситуация получила летом прошлого года, когда президент РФ Дмитрий Медведев поручил разобраться в странном ценообразовании при закупках томографов: цены на эти приборы в Ростовской области доходили до 90 млн рублей, а в Самарской и Курской областях – до 50 млн. При этом реальная цена томографа начинается от 16 млн. В Калининграде томографы покупались выше рыночной стоимости на 19 млн рублей. Медведев назвал это «абсолютно циничным, хамским воровством государственных денег» и потребовал привлечь виновных к ответственности. В результате проведенной контрольным управлением президента совместно с Генеральной прокуратурой РФ проверки закупки медицинской техники и медицинского оборудования (компьютерных томографов) были выявлены случаи существенного – до двух–трех раз – завышения цены по сравнению с ценой производителей. В среднем на одном 64-срезовом компьютерном томографе цены завышались более чем на 30 млн рублей.

В Москве и регионах были проведены проверки, по результатам которых были возбуждены десятки уголовных дел.

Осенью был арестован сотрудник контрольного управления администрации президента РФ, который в сговоре с другими гражданами требовал взятки от производителей медицинского оборудования, которых, по его заверениям, внесли в черные списки как завышающих цены.

В декабре прошлого года в Госдуму был внесен законопроект «О применении полиграфа». В первую очередь он касается сотрудников и кандидатов в сотрудники МВД, ФСБ, ФСКН, ФСИН, МИДа, прокуратуры, таможни, погранслужбы, разведки, органов, противодействующих коррупции и терроризму, а также сотрудников режимных и опасных производств. Но законодатели предусмотрели также возможность проведения добровольных опросов с помощью полиграфа, которые могут инициировать органы государственной власти, местного самоуправления и коммерческие организации.

Комментарии экспертов

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
В Российской Федерации значительная часть бизнес-структур связана со сферой госзакупок.Что это значит? <a href=http://actualcomment.ru/news/19251.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............