Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
29 ноября 2010, 20:18 • Общество

Контролер под контролем

Арестован бывший сотрудник администрации президента

Контролер под контролем
@ toshiba-medical.co.uk

Tекст: Анастасия Петрова

Группа граждан, в которую входят бывший замминистра здравоохранения, а также сотрудник до недавнего времени контрольного управления администрации президента, арестована по делу о мошенничестве. По данным следствия, они пытались убедить производителя медоборудования, что без них он не получит доступа к госзаказам.

Останкинский суд Москвы арестовал по подозрению в мошенничестве группу предпринимателей и бывших высокопоставленных чиновников.

Злоумышленники сообщили бизнесменам, что после передачи денежных средств будет пролоббировано дальнейшее участие иностранных компаний в конкурсах

Под стражу заключены бывший начальник департамента контроля в социальной сфере контрольного управления президента РФ Андрей Воронин, директор компании «Рос лин Медикал» Леон Зильбер, директор компании «Дирекция единого заказчика застройщика Росздрава РФ» Вадим Можаев, а также бывший заместитель министра здравоохранения (занимал этот пост в 1992 году и в период с 1996-го по 1999 год, ныне пенсионер) Алексей Вилькен. «Суд счел, что все четверо обвиняются в покушении на совершение тяжкого преступления, оставаясь на свободе, могут скрыться от органов следствия и суда и что инкриминируемое им преступление не относится к сфере предпринимательской деятельности», – отметила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, слова которой приводит «Интерфакс».

Источник агентства в правоохранительных органах уточнил, что потерпевшей стороной в этом деле является компания Toshiba, которую пытались убедить в том, что она занесена в несуществующий черный список недобросовестных медицинских компаний, которые продавали медицинское оборудование по завышенным ценам. По данным следствия, подозреваемые предупредили компанию, что она не сможет участвовать в тендерах на закупки госструктурами медицинского оборудования, пока ее имя не будет вычеркнуто из списка. За содействие в этом у Toshiba попросили 1 млн долларов.

В департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ уточнили, что информация «от одной из компаний, реализующих медицинскую технику, о том, что им предложили «урегулировать все вопросы на рынке медицинских закупок», поступила в контрольное управление президента РФ в начале ноября.

«Можаев через посредников Вилькена и Зильбера потребовал у российских представителей крупных иностранных производителей медицинского оборудования перечислить по 1 млн долларов США за исключение их из черного списка, якобы составленного после проведения проверок по фактам хищения бюджетных средств и завышения цен при государственных закупках медицинского оборудования.

Злоумышленники сообщили бизнесменам, что после передачи денежных средств будет пролоббировано дальнейшее участие иностранных компаний в конкурсах на заключение государственных контрактов. В случае отказа коммерсантам пригрозили создать невыгодные условия для развития бизнеса на российском рынке. Все переговоры проходили под контролем сотрудников ДЭБ МВД России», – говорится в сообщении ведомства.

После получения подозреваемыми документов об очередном переводе на их счет части оговоренной суммы в размере 900 тыс. долларов США фигуранты были задержаны. «Одновременно проведено 14 обысков на местах их работы и жительства. Изъяты предметы и документы, подтверждающие преступную деятельность. Обнаружена банковская ячейка, где хранились обналиченные деньги предыдущего транша», – сообщили в ДЭБ МВД.

Между тем у руководства контрольного управления возникли сомнения в действиях одного из сотрудников. Он был взят руководством под особый контроль и изолирован от информации. «В результате расследования было установлено, что он оказывал поддержку мошенникам. В результате начальник одного из департаментов Андрей Воронин был уведомлен об увольнении за грубое нарушение должностных обязанностей и задержан», – говорится в сообщении.

В понедельник появилась информация о еще одном уголовном деле, где фигурирует название фирмы, занимающейся поставками медицинского оборудования, – Siemens. Однако представитель этой компании проходит по делу как подозреваемый.

Как сообщили в СУ СК РФ по Ульяновской области, представителю Siemens в регионе 49-летнему Виталию Гудкову предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»), ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»), ч. 2 ст. 291 УК РФ («Дача взятки»).

«Ранее по этому же делу обвинение в многомиллионных хищениях было предъявлено бывшему министру здравоохранения Ульяновской области Федору Прокину и двум калужским предпринимателям: Сергею Айрапетову и Андрею Антипову, – а также бывшему главврачу Ульяновской областной больницы Александру Баландину», – говорится в пресс-релизе.

В сообщении отмечается, что Баландин и Прокин, кроме того, обвиняются в получении взятки, а предприниматели – в легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления (ч. 3 ст. 174-1 УК РФ).

По версии следствия, в 2006–2008 годах указанные лица создали организованную группу, целью которой было хищение государственных и муниципальных бюджетных средств при закупках дорогостоящего медицинского оборудования.

«В результате разработанной схемы членами преступной группы из бюджета города было похищено 57 млн рублей при закупке ядерного магнитно-резонансного томографа и рентгеновского компьютерного томографа для нужд муниципальных учреждений здравоохранения, а также более 30 млн рублей из областного бюджета при закупке ангиографа для областной больницы», – говорится в пресс-релизе.

О махинациях, связанных с государственными закупками медицинского оборудования, писали давно, но этим летом к теме было приковано внимание, когда президент РФ Дмитрий Медведев поручил разобраться в странном ценообразовании при закупках томографов: цены на эти приборы в Ростовской области доходили до 90 млн рублей, а в Самарской и Курской областях – до 50 млн. При этом реальная цена томографа начинается от 16 млн. В Калининграде томографы покупались выше рыночной стоимости на 19 млн рублей. Медведев назвал это «абсолютно циничным, хамским воровством государственных денег» и потребовал привлечь виновных к ответственности.

В результате проведенной контрольным управлением президента совместно с Генеральной прокуратурой РФ проверки закупки медицинской техники и медицинского оборудования (компьютерных томографов) были выявлены случаи существенного – до двух–трех раз – завышения цены по сравнению с ценой производителей. В среднем на одном 64-срезовом компьютерном томографе цены завышались более чем на 30 млн рублей.

В Москве и регионах были проведены проверки, по результатам которых были возбуждены десятки уголовных дел.

На совещании у президента 29 октября объем воровства в системе госзакупок оценили минимум в триллион рублей в год.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............