Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
26 января 2011, 09:51 • Политика

«У чиновников создается ощущение дискомфорта»

Медведев: Власть невозможно поменять за день

«У чиновников создается ощущение дискомфорта»
@ президент.рф

Tекст: Ольга Гриценко

В стране пока нет серьезных успехов ни в модернизации, ни в борьбе с коррупцией, признал президент Дмитрий Медведев. Тем не менее, убежден он, без этих двух вещей страна не сможет развиваться. Глава государства также рассказал, как должна изменяться власть и кому в идеале она будет доставаться.

Президент Дмитрий Медведев рассказал, что главным критерием оценки его президентского срока станет уровень жизни и доверия людей, и пояснил, что делается для его повышения.

Неравный бой

Это иллюзия, что возникнут хорошие чиновники, которые не будут брать взяток, государство, которое не будет вмешиваться в экономическую жизнь, суды, которые будут всегда последовательны

Особых успехов в объявленной борьбе с коррупцией в России пока не наблюдается, однако важно хотя бы то, что эта борьба было объявлена. Такого мнения придерживается Дмитрий Медведев, признавший, что еще в начале своего президентского срока многие отговаривали его браться за эту проблему. «В какой-то момент люди начнут уставать, думать, что какие-то решения приняты, а коррупция как была, так и есть, с нас как тянули, так и тянут. И будет большой диссонанс между словами президента и реальной ситуацией. Но если так рассуждать, то мы никогда не начнем борьбу с коррупцией», заявил глава государства в интервью «Ведомостям».

Он напомнил, что Россия фактически впервые за свою тысячелетнюю историю приняла антикоррупционное законодательство, позаимствовав многое, в том числе, из практики других стран. Например, обязав чиновников декларировать свои доходы. Медведев признает, что это не является панацеей, однако, по его мнению, приучит чиновников к порядку и будет вызывать у них некий дискомфорт. «Когда человек что-то подписывает, а у него есть еще дом, на теще машина, на приятеле еще что-то, это на подсознательном уровне у большей части людей создает ощущение дискомфорта. Это первое. Второе: при возможности люди будут легализовывать свои доходы, потому что каждый разумный человек заинтересован иметь нормальную финансовую историю. У нас нет ответственности за то, что человек не подтвердил, например, источник приобретения двух домов. Но декларирование все-таки дисциплинирует людей», пояснил он.

Говоря о корнях проблемы, которые уходят в прошлое государства, президент отметил, что немалую роль в разгуле коррупции сыграл и быстрый переход страны от тоталитаризма к либеральному обществу, что не лучшим образом отразилось на мировоззрении людей. «Возникли очень упрощенные представления об экономической справедливости, о рынке, о возможности зарабатывать деньги. Любой денежный успех стал восприниматься как абсолютная ценность. Можно делать все что угодно, если в конечном счете ты заработал деньги, сумел договориться с властями, с коллегами. Но во всем мире это не так», отметил он.

Говорить честно

Глава государства также проанонсировал свое выступление на экономическом форуме в Давосе. По его словам, его главной задачей станет пропаганда возможностей России, ее сильных и слабых сторон. «Мне кажется, что только такой открытый диалог позволяет лучше понять, в каком состоянии находится Россия. А мы действительно ждем инвестиций, мы хотим быстрого восстановительного роста после периода кризиса. Не предвосхищая моего выступления, я бы хотел сказать, что оно будет адресовано всем, кто заинтересован развивать экономические отношения с Россией, вкладывать в Россию деньги, создавать совместные предприятия, искать новые точки роста», пояснил он.

Поднял президент и тему модернизации, отметив, что пока на этом поприще нет выдающихся успехов, но есть положительные изменения. «Мне теперь никто не говорит, что у нас и так все хорошо, что у нас есть определенный курс и если будем все делать так, как планировали, то тогда все получится. Представители разных партий, начиная с правящей партии и заканчивая оппозиционными, понимают, что без модернизации экономики, только за счет ресурсов углеводородного развития, нам ничего не сделать. Потому что как только закончился кризис и начался сырьевой рост, кое-кто уже начал потирать руки и говорить, что все нормально, нефть уже почти $100, все будет хорошо, как в 2007 году. Не будет», подчеркнул Медведев.

Упомянул он и про Сколково, которое, по словам президента, конечно, не решит всех проблем и не поднимет страну, однако послужит примером того, как организовывать инновационный бизнес. Особенно актуально это будет для российских наукоградов, организация в которых, посетовал глава государства, зачастую осталась советская и недееспособная.

«Это иллюзия»

Глава государства признал, что сама власть порой выступает тормозом модернизации. «И в этом пороки нашей власти, причем снизу доверху. Но иной власти у нас пока нет, и ее невозможно поменять за один день. Власть  это ведь не абстрактный институт. Это набор людей  с привычками, желаниями, пороками», напомнил он.

Поэтому, полагает он, постепенной модернизации подвергнутся и политические институты. «Я не имею в виду, что у нас вся политическая система требует замены. Я не считаю, что достаточно поменять политические институты, привести их в порядок, и у нас будет другая экономика. Это иллюзия, что возникнут хорошие чиновники, которые не будут брать взяток, государство, которое не будет вмешиваться в экономическую жизнь, суды, которые будут всегда последовательны и будут выносить абсолютно правосудные и мотивированные приговоры, и будет создано общество всеобщего благоденствия», сказал Медведев.

Нужна стране и политическая конкуренция, которая, по его убеждению, является хорошей прививкой авторитарных или тоталитарных тенденций. Однако только ее достаточно не всегда. «Вы привели пример с Кущевской, к сожалению, у нас есть примеры в других местах, где произошло сращивание власти с бизнесом, а бизнеса с криминалом. Но ведь в муниципалитетах зачастую на выборах идут активные баталии между различными кандидатами на должности мэра. Далеко не всегда «Единая Россия» побеждает, там побеждают и другие силы. В принципе, там политическая конкуренция на низовом уровне есть, но она не блокирует преступность, к сожалению», пояснил президент.

В идеале, по его мнению, стране нужно двигаться в сторону общества, основанного на «сбалансированном представительстве нескольких партий во власти», сменяющих друг друга у власти. «У нас сейчас, может быть, не очень сильная оппозиция, но она у нас есть. И что мешает, например, нашим парламентским оппозиционным партиям поднимать подобные истории на щит и привлекать внимание и правоохранительных органов, и в конечном счете руководства страны?» заметил он.

В то же время Медведев подчеркнул, что не считает свою поддержку «Единой России» вещью, подрывающей шансы других партий.  «До тех пор пока тебя поддерживают, надо давать согласие. Ведь если изображение Медведева или Путина будет вызывать стойкую аллергию у значительной части населения, то такое изображение, скорее всего, сыграет во вред партии», отметил он.

Комментарии экспертов

Кирилл Танаев, генеральный директор Фонда эффективной политики
Кирилл Танаев, генеральный директор Фонда эффективной политики
Позиция главы государства реалистична. «Единая Россия» имеет большинство в Государственной Думе и для того, чтобы реализовывать государственную политику и обеспечивать нормальный законотворческий процесс, необходимо тесно и плотно работать с партией большинства.<br>Проблема оппозиции заключается в том, насколько она включена в политический процесс. Если оппозиция выключена из политического процесса и из политической дискуссии на серьезные темы, если она не участвует в дискуссиях, то она вырождается. Собственно говоря, это у нас и произошло. Поэтому, когда мы сегодня справедливо критикуем оппозицию за это, мы все-таки должны отдавать себе отчет, что такой мы ее сделали. Именно то, что происходило последние годы, привело к тому, что оппозиция у нас такая, какая есть. Если с ними не разговаривать – они тупеют. Поэтому да, действительно, оппозиция слаба, и она не может на должном уровне вести серьезные содержательные дискуссии. Но если мы хотим, чтобы дискуссии все-таки были, то необходимо обеспечивать режим компетенции для всех участников политического процесса. Собственно, я думаю, об этом и говорит президент.

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Можно считать, что «Единая Россия» является неким скрепляющим элементом в российской политической системе. Дело в том, что в силу особого конституционного устройства российской политической системы, в ней очень сильная позиция президента, президентской власти, которая вынесена за пределы трех ветвей власти, исполнительной, законодательной и судебной. И долгое время вот этот пост президента, по сути дела, был главной политической силой в стране. Но когда президентом был избран Дмитрий Медведев, поменялись конфигурации, и политическая система получила еще две опорные точки. Это, прежде всего, премьер Владимир Путин и партия «Единая Россия». То есть, стабильность и прочность системы в такой конфигурации значительно повысилась. Если раньше практически все зависело от президента, и это, с одной стороны, создавало жесткую централизацию власти, но, с другой стороны, делало всю систему очень уязвимой, то теперь, эта система опирается на три опоры: на президента, на премьера и на «Единую Россию». Поэтому, конечно же, когда Медведев отмечает стабилизирующую роль этой партии, он действительно констатирует очень важные особенности той политической системы, которая сформировалась за последние несколько лет. Ну и разумеется, такое подчеркивание не исключает того, что «Единая Россия» - это партия среди других партий, что у нас должна быть конкуренция. Это не означает, что сама «Единая Россия», будучи доминирующей партией, должна играть в поддавки. Но это значит, что другие политические силы также должны стремиться выдвигать конструктивные предложения, не нарушая политической стабильности и предлагать альтернативные варианты развития, на которые мог бы опираться и Медведев, в том числе.<br>Когда говорится об оппозиции, то имеется в виду двухпартийная система. Наиболее яркие примеры - США, Великобритания, Франция. Если в этом смысле говорить об оппозиции, то предполагается, что она не слаба, а просто в данный момент не находится у власти, потому что значительное большинство избирателей предпочитают, скажем, более консервативный или более либеральный курс. А у нас получается так, что на одном поле партия «Единая Россия» доминирует, а все остальные выступают в роле оппозиционеров. Они не объединяются между собой, поэтому наша оппозиция по своей природе раздроблена и обречена на слабость. Если в какой-то перспективе мы можем говорить о том, что у нас может сложиться двухпартийная система, то тогда вот этот «эффект слабости» уйдет сам собой. А пока все стараются противостоять «Единой России», тем самым обрекая себя на некую слабость и маргинальность.

Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
Эту позицию Медведев заявлял уже не раз. Он неоднократно подчеркивал, что политическая система должна развиваться, что градус политической конкуренции должен повышаться и все это должно происходить в стабильном, нормальном режиме. Речь идет о том, что качество работы политических институтов, политической системы, партий, включая и правящую партию, и оппозиционные партии, должно расти. Институт правящей партии – важнейшая основа стабильного развития политической системы. Не случайно президент напомнил, как в прежние времена у нас невозможно было выстроить нормальное взаимодействие власти с парламентом и проводить те или иные законопроекты. Понятно, что стабильность партийной системы, наличие устойчивого парламентского большинства – важный момент. Медведев не раз заявлял, что он хочет от «Единой России», чтобы она не просто поддерживала модернизацию, но в ней участвовала и была бы ее основным «политическим мотором». Так что в этом смысле позиция президента обоснованная и понятная.<br>Да, у нас есть оппозиция, но главное, что политическая система развивается, в том числе, и для того, чтобы у оппозиции появлялись дополнительные возможности для того, чтобы она была более дееспособной. Система развивается в конечном счете для того, чтобы когда-нибудь оппозиционные партии доросли до того, чтобы быть способными и готовыми прийти к власти. Это нормально. Любые политические системы так развиваются. У нас политическая система последние десятилетие формировалась, развивалась. Сейчас она уже и функционально устоялась.<br>Ооппозиция должна быть конкурентноспособной, но всему свое время. Рано или поздно мы придем к тому, о чем говорил президент: политические партии будут мощными, будут сменять друг друга у власти, образовывать сильные коалиции. Но на сегодняшний день КПРФ, «Справедливая Россия» пока слабы.
..............