Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
23 августа 2010, 20:47 • Политика

Доля бюрократа

Федеральные чиновники оказались беднее среднего москвича

Доля бюрократа
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Олеся Белобородова,
Юрий Зайнашев

Согласно статистике, опубликованной в понедельник Росстатом, у служащих федеральных министерств и ведомств зарплата ниже средней в целом по Москве. Самые богатые чиновники работают в аппарате правительства. В ближайшие годы заработок чиновников обещает расти за счет сокращения их численности.

Согласно данным, представленным на сайте Росстата, максимальную зарплату получают сотрудники аппарата правительства России (88,5 тыс. рублей). В первую тройку вошли также Счетная палата РФ (81,97 тыс. рублей) и администрация президента РФ (80,7 тыс. рублей). В целом среднемесячная зарплата чиновников в федеральных госорганах за январь – июнь текущего года составила 50,3 тыс. рублей.

Самые богатые чиновники, согласно статистике, работают в аппарате правительства

В сообщении Росстата также отмечается, что около трех четвертей федеральных министерств, служб, агентств имели уровень среднемесячных доходов гражданских служащих ниже, чем сложившийся в среднем по Москве – 45,7 тыс. рублей. «В 39 министерствах, службах, агентствах (53% от общего числа) среднемесячная заработная плата снизилась по сравнению с первым полугодием 2009 года, в среднем по экономике Москвы – выросла на 13,7%».

Наиболее высокие темпы роста зарплаты по сравнению с первым полугодием 2009 года отмечены в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка (58,1%), Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (38,5%), Министерстве иностранных дел РФ (34,5%), Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (26,5%), Министерстве спорта, туризма и молодежной политики (26%), Федеральной службе по финансовым рынкам (15,8%) и в аппарате правительства РФ (12%).

При этом штаты ведомств оставались традиционно неполными. В первом полугодии этого года численность работников, замещавших должности гражданской службы в федеральных государственных органах, составила на конец июня 38,7 тыс. человек или 81,6% от общей численности работников этих органов. Штаты должностей гражданской службы были укомплектованы на 84,4%.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 20 августа премьер-министр России Владимир Путин объявил, что в 2009 году число региональных чиновников сократилось на 4%, но на 6% выросли расходы на их содержание.

О необходимости сокращения чиновничьего аппарата в июне заявил президент Дмитрий Медведев, представляя ежегодное бюджетное послание. По его поручению в конце июля этого года Минфин представил проект постановления о сокращении численности чиновников центральных аппаратов и территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти. Согласно ему, в течение 2011–2013 годов госслужащих должно стать на 20% меньше, то есть уволить предполагается каждого пятого сотрудника.

«Проблема заключается в том, что, как правило, кампания по сокращению большого успеха не имеет, поскольку опытные бюрократы к ним давно привыкли, заявил по этому поводу газете ВЗГЛЯД Сергей Шахрай, руководитель аппарата Счетной палаты РФ, известного, по данным Росстата, своими высокими заработками. Руководители структур и ведомств специально держат 1015 процентов от штата свободными на «черный день». В промежутках между «чистками» наличие этих вакансий позволяет выплачивать реальным сотрудникам премии, надбавки скажем, за выслугу лет, за знание иностранных языков, за доступ к секретам и тому подобное. А в случае очередной «чистки» эти вакансии просто сокращаются. Чиновники лишь временно теряют в заработке сокращаются их премии, но все, как правило, остаются на своих местах».

По мнению министра регионального развития Виктора Басаргина, первым шагом на пути сокращения бюрократического аппарата станет утверждение в регионах единого перечня госуслуг. «На наш взгляд, рациональный путь состоит в том, чтобы регионы утвердили единые реестры госфункций и услуг, а также административных регламентов к ним. Это позволит довести численность государственных и муниципальных служащих до минимально необходимой», цитирует слова Басаргина «Интерфакс».

По словам министра, за последнее время численность государственных служащих была сокращена на треть, а в Удмуртии на 25%. «Если сравнивать по регионам, то ситуация с численностью чиновников на 10 тысяч населения разная. Например, максимальный удельный вес госслужащих отмечен на Чукотке и в Ненецком автономном округе. В этих регионах также самая высокая численность муниципальных служащих», сказал Басаргин.

Меньше всего чиновников в таких регионах, как Челябинская, Ростовская и Оренбургская области. «Там приходится порядка 46 чиновников на каждые 10 тыс. населения», сказал министр.

По оценке главы Минфина Алексея Кудрина, планируемые сокращения каждого пятого чиновника позволят снизить расходы бюджета на 37 млрд рублей ежегодно в течение трех лет. Впрочем, Шахрай опасается, что в результате сокращения, которое предлагает Минфин, либо ничего не изменится вообще, либо просто сократится фонд зарплаты.

«Однако в бюджете следующего за выборами года руководители структур опять потребуют от высшего руководства привести финансирование в соответствие с реальным фондом заработной платы, что выглядит вполне логично, и тогда все вернется на круги своя», подытожил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД глава аппарата Счетной палаты.

Комментарии экспертов

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
В принципе, как показывает практика, это достаточно адекватные суммы, но следует отметить, что традиционно основная часть суммы аккумулируется не за счет зарплаты и премий, а за счет соцпакета. <a href=http://actualcomment.ru/news/14774.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............