Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп назвал полет китайского аэростата над США нарушением суверенитета

    Главная тема


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Полковник остался без племянника

    В ходе восстания в Ливии погибли 200 человек
    Бунт в Ливии уже привел к десяткам жертв
       20 февраля 2011, 12:22
    Фото: vesti.ru
    Текст: Мария Сусликова

    Число жертв боев сил безопасности и противников режима Муамара Каддафи во втором по величине городе страны Бенгази, по неофициальным данным, достигло 200 человек, в их числе и племянник самого Каддафи. В другой арабской стране – Бахрейне – беспорядки утихли, после того как власти пошли на диалог с оппозицией.

    Ситуация на востоке Ливии уже практически полностью вышла из-под контроля властей, передает «Интерфакс». Четвертый день там не прекращаются ожесточенные столкновения протестующих с еще подконтрольными правительству силами правопорядка. Демонстрации принимают характер народного восстания.

    Снайперы и войска стреляли по населению боевыми патронами. Десятки были убиты. Мы здесь посреди бойни

    В результате беспорядков в самом крупном восточно-ливийском городе Бенгази уже около 200 человек погибли, 800 пострадали. Все погибшие и пострадавшие имеют огнестрельные ранения. Об этом сообщил спутниковый телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на правозащитные организации. BBC передает также, что в ходе боев погиб племянник Муамара Каддафи.

    Сообщалось, что в городе демонстранты подожгли полицейские участки. Кроме того, произошел массовый побег заключенных из местной тюрьмы. В ряде кварталов начались обычные грабежи и погромы. Ранее в ряде районов Бенгази было отключено электричество, закрыт местный аэропорт.

    Акции с требованием отставки полковника Каддафи продолжаются с 15 февраля. В субботу во втором по величине ливийском городе Бенгази спецназ открыл огонь по людям, пришедшим на кладбище проститься с убитыми в предыдущих столкновениях. Эта акция явилась продолжением «дня гнева», объявленного антиправительственными активистами в четверг, 17 февраля.

    Ранее утром силы безопасности и сторонники Каддафи разгромили в Бенгази палаточный лагерь, который разбили противники ливийского лидера. В лагере, который был разбит еще два дня назад, в том числе по инициативе местных юристов и судей, на момент нападения находились несколько сотен человек. Нападавшие применили слезоточивый газ и дубинки.

    «Снайперы и войска стреляли по населению боевыми патронами. Десятки были убиты. Мы здесь посреди бойни», – приводит Reuters слова одного из очевидцев.

    #{image=486846}По информации работников городских больниц, к ним поступило множество раненых, причем даже внутри этих учреждений люди не чувствуют себя в безопасности от преследования силовиков.

    По непроверенным данным, для подавления восстания в Бенгази властями в ход пущена авиация, минометы и артиллерия. Подтвердить или опровергнуть эту информацию не представляется возможным, поскольку власти закрыли въезд иностранным журналистам, передает канал «Аль-Джазира».

    Власти также объявили об аресте десятков выходцев из других арабских стран по обвинению в принадлежности к «иностранной сети», созданной для дестабилизации ситуации в стране. Об этом сообщило в субботу официальное ливийское агентство Jana. Согласно сообщению, арестованные в разных городах Ливии тунисцы, египтяне, суданцы, палестинцы, сирийцы, а также турки принадлежали к зарубежной сети, деятельность которой была направлена на расшатывание ситуации, подрыв безопасности страны и национального единства. Засланные агенты, по официальной версии, должны были по заранее разработанному сценарию провоцировать грабежи, беспорядки, акты саботажа и агрессии.

    Ранее официозная пресса вообще отрицала масштабный характер протестных акций и утверждала, что зарубежная пресса сильно преувеличивает значение происходящих в Ливии событий.

    Волнениями пока охвачен восток Ливии, но постепенно протесты перекидываются на запад страны. Волна протестов захлестнула уже пять крупных городов страны, но в столице Триполи пока относительно спокойно, сообщает «Аль-Джазира».

    В ночь на 19 февраля в стране полностью был отключен доступ в Интернет. Подобное происходило и в соседнем Египте, поскольку демонстранты активно используют Facebook* и Twitter для координации своих действий.

    Город Эль-Бейда был захвачен оппозицией после того, как местная полиция перешла на сторону демонстрантов. Протестующие скандировали: «Народ хочет свергнуть полковника!» – имея в виду ливийского лидера Муаммара Каддафи, правящего страной уже более 40 лет. Несколько полицейских, пытавшихся разогнать манифестацию, были схвачены разъяренной толпой и повешены. Также сообщалось, что город взяли в кольцо правительственные войска.

    Напомним, на Ближнем Востоке не утихают массовые акции и протесты. Массовые народные протесты в последние недели охватили несколько арабских государств и уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. Антиправительственные манифестации проходят в Бахрейне и Йемене, Алжире, Ираке, Иордании.

    В Бахрейне, где несколько суток назад силовики также применяли боевое оружие для разгона манифестантов, обстановка вернулась в мирное русло. Власти решили вступить в диалог с уличной оппозицией.

    Как передает РИА «Новости», наследный принц Бахрейна Салман бен Хамад заявил, что протестующим отныне «абсолютно дозволено» оставаться на Жемчужной площади, ранее ставшей ареной столкновений со стражами порядка.

    В итоге тысячи демонстрантов провели ночь на главной столичной площади в Манаме с тем, чтобы возобновить протест с утра в воскресенье, сообщает «Рейтер».
    Руководство оппозиции, как ожидается, сегодня передаст свои требования наследному принцу, который рассматривается оппозиционерами как сторонник реформ. До этого правительство арабского королевства уже начало диалог с парламентской оппозицией Бахрейна, которая накануне отвергла соответствующее предложение принца.

    «Все политические стороны в стране заслуживают голоса за столом переговоров», – сказал бен Хамад.

    Беспорядки в Бахрейне начались 14 февраля, на Жемчужной площади в центре столицы демонстранты развернули палаточный лагерь, требуя политических реформ. Протестующие, большинство из которых – мусульмане-шииты, требуют больших прав и влияния в стране, у руля которой стоят мусульмане-сунниты. Во время разгона демонстрантов с применением слезоточивого газа погибли шесть человек, сотни получили ранения.

    В субботу военные ушли с Жемчужной площади, как того добивались оппозиционеры, однако полицейские подразделения вновь разгоняли демонстрантов. Как сообщал накануне телеканал Euronews, манифестанты, которые требовали проведения реформ и смещения премьер-министра, теперь добиваются свержения правящей страной суннитской династии Аль-Халифа.

    Вслед за волнениями в Ливии начались выступления в Омане, где в субботу прошел «мирный зеленый марш» под лозунгами перемен в политике, экономике, образовании, борьбы с коррупцией, против роста цен, на котором митинговали и женщины. На улицы вышло много молодежи. Столкновений с полицией не было. Требования демонстрантов обещают передать султану Кабусу.

    Еще в конце января Мавритания, Ливия, Марокко, Саудовская Аравия выглядели островами благополучия. Однако уже в середине января, сразу после успешного восстания в Тунисе и еще до начала восстания в Египте, в интервью газете ВЗГЛЯД бывший посол России в Тунисе Вениамин Попов предсказал, что волна народных волнений перекинется на соседние страны. По словам Попова, народные массы просыпаются во всем арабском мире и требуют большей демократии. Очевидно, Попов оказался прав.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Северная Африка и Ближний Восток достаточно долгое время будут оставаться наиболее взрывоопасным регионом. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •