Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 06:19  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Новая кадровая политика

    Владислав Сурков перешел из Кремля в Белый дом, а Вячеслав Володин перешел из Белого дома в Кремль
       27 декабря 2011, 21:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев произвел кадровые перестановки в Кремле: первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков стал вице-премьером по вопросам модернизации. А прежнюю должность Суркова в Кремле занял глава аппарата правительства Вячеслав Володин. Также Медведев произвел другие назначения.

    Кадровая политика в руководстве России возвращается на первые полосы: на прошлой неделе бывший вице-премьер Сергей Иванов возглавил администрацию президента вместо ушедшего в Госдуму Сергея Нарышкина. Затем на должность вице-премьера был назначен постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, который призван курировать «оборонку». В этот вторник президент России Дмитрий Медведев произвел новые громкие кадровые перестановки.

    Демократия была сохранена, отремонтирована и актами 22 декабря переведена в рабочий режим

    «Вы очень серьезно этим занимались»

    Глава государства назначил первого замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова вице-премьером по вопросам модернизации. Об этом глава государства лично сообщил на встрече с Сурковым. По словам Медведева, в правительстве Сурков займется проблемами модернизации экономики. «Несколько лет назад, когда создавалась комиссия по модернизации, вас назначили заместителем председателя этой комиссии, вы очень серьезно этим занимались в организационном и содержательном плане», – обратился Медведев к Суркову.

    Сурков назвал новое назначение «большой честью».

    «Я, во-первых, должен сказать, что для меня это большая честь, потому что все знают, что модернизация экономики и создание элементов инновационной инфраструктуры – это ваш стратегический приоритет. Вы об этом много раз говорили, и я действительно как мог помогал эти идеи продвигать, – сказал он. – Я скажу прямо: мне эта работа очень интересна. Я надеюсь на новые впечатления, на то, что я не подведу – и вас, и председателя правительства, а главное, тех людей, которые вовлечены в сферу развития экономики», – отметил он. «Спасибо большое за доверие и за эту новую интересную работу», – добавил Сурков.

    «Я желаю вам успехов», – сказал Медведев. Сурков заметил на это: «Надеюсь на вашу поддержку».

    На место Суркова на должность первого замруководителя администрации президента Медведев назначил Вячеслава Володина, который до этого занимал должность вице-премьера – главы аппарата правительства РФ.

    Напомним, Владислав Сурков начал работать в администрации президента в 1999 году, придя на должность помощника руководителя. В августе того же года стал заместителем руководителя, а с 2005 года совмещал этот пост с должностью помощника президента. С мая 2008 года – первый замруководителя администрации президента РФ. В мае 2009 года Сурков был назначен заместителем возглавляемой президентом Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. В июне 2010 года вошел в состав попечительского совета Фонда «Сколково», а затем стал его членом.

    Вячеслав Володин в 1999 году стал депутатом Госдумы от блока «Отечество – Вся Россия» (ОВР). В сентябре 2001-го возглавил фракцию ОВР. В Думе следующего созыва работал вице-спикером и занимал должность замруководителя фракции «Единая Россия». С 2005 года – секретарь президиума генсовета «ЕР». В 2007 году вновь избран депутатом, а в октябре 2010-го перешел на должность вице-премьера – главы аппарата правительства (занимавший эту должность Сергей Собянин стал мэром Москвы).

    «Демократия была сохранена»

    Сразу после того как было объявлено о его назначении, Владислав Сурков дал интервью агентству «Интерфакс».

    – Почему уходите?

    – Стабилизация пожирает своих детей (смеется). На самом деле я переработал на этом посту все мыслимые сроки. Никогда и нигде до этого не работал так долго. По-моему, никому нельзя засиживаться на одном месте. Это вредит и личности, и делу. Поэтому довольно давно просил руководство дать мне возможность начать с Нового года новую жизнь. Был понят, за что большое спасибо.

    – Это понижение или повышение?

    – Со стороны виднее. Для меня это новая интересная работа, к которой, мне кажется, я готов благодаря участию в Комиссии по модернизации. Я считаю, что как бы ни была сложна и переменчива политическая повестка дня, вопросы создания новой «умной» экономики абсолютно актуальны и приоритетны.

    – Кстати, о политике. Ситуация сложная. Вы будете участвовать в каких-либо внутриполитических проектах, в разруливании протестной активности?

    – Нет.

    – Почему?

    – Слишком одиозен для прекрасного нового мира.

    – Можете кратко подвести итог вашей многолетней деятельности?

    – Я был в числе тех, кто помогал президенту Ельцину осуществить мирный переход власти. В числе тех, кто помогал президенту Путину стабилизировать политическую систему. В числе тех, кто помогал президенту Медведеву ее либерализовать. Это были отличные команды. Высшая лига. Надеюсь, я не подвел своих работодателей и своих коллег. Демократия была сохранена, отремонтирована и актами 22 декабря переведена в рабочий режим. Надеюсь, она успешно пройдет предстоящие испытания. Это была хорошая работа. Хватало, конечно, и ошибок, но об этом как-нибудь в другой раз.

    «Сурков – это целая эпоха»

    Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин назвал переход Суркова в правительство, а Володина – в Кремль ожидаемым. «Рокировка произошла не без инициативы Суркова, который сработался с Медведевым и стал членом его команды. Поэтому в контексте ухода Медведева в правительство переход Суркова был весьма предсказуем. Правда, некоторые прогнозировали, что он перейдет в аппарат правительства, а он перешел в само правительство», – сказал Салин газете ВЗГЛЯД.

    Глава фонда «Стратегия-2020» Михаил Ремизов считает, что перемещения отражают будущую конфигурацию власти. «То, что Сурков переходит в Белый дом, означает, что он за сроки легислатуры Медведева стал восприниматься прежде всего как часть команды Медведева. Он проявил себя ярко на поприще формирования повестки модернизации, которой теперь он сможет заняться в практической плоскости в исполнительной власти», – сказал Ремизов газете ВЗГЛЯД.

    Сурков – человек чрезвычайно умный, талантливый и заслуженный, который очень много сделал для развития политической системы в нашей стране

    Представитель Совета по внешней политике Германии Александр Рар считает, что Сурков только выиграет от своего нового назначения. «У него колоссально важные будут задачи, он становится публичным политиком. Мне кажется, что он не проиграл в этом отношении. Для него лично это хорошо», – заявил Рар в интервью «Интерфаксу».

    По его словам, Суркова все обвиняли, «что он закрытый, злой гений системы, который за кулисами крутит-вертит, а на самом деле, он же пытался быть где-то открытым». «Сейчас с его новой должностью он должен быть более открытым политиком, общаться с людьми, показать себя на деле. Он на своем месте», – продолжил эксперт.

    В свою очередь заместитель генерального директора Центра политических технологий Георгий Чижов признался, что «рокировка» Суркова и Володина стала для него «немного неожиданной». «Отставку Суркова можно считать некой скидкой оппозиционным силам, которые выступали против него. Тем более Сурков с начала 2000-х годов персонально отвечает за проект «Единая Россия», и этот проект впервые дал осечку», – сказал Чижов газете ВЗГЛЯД.

    Михаил Ремизов отмечает, что традиционно центром принятия политических решений является администрация президента, но «Володин, который был главным политическим менеджером Кремля, всегда ассоциировался с жесткой консервативной политической линией, которая мало соответствует сегодняшним реалиям». «Поэтому остается вопрос: либо изменится эта линия, либо изменится Володин, либо частично политические решения будут приниматься в Белом доме», – предположил эксперт.

    Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков обратил внимание на то, что «в администрации президента у нас собираются политики: Сергей Иванов, теперь Володин». Вместе с тем Михаил Ремизов заметил, что «Володин по складу скорее аппаратчик, нежели политик».

    В свою очередь один из руководителей «Единой России» Андрей Исаев, отвечающий в партии за идеологию, назвал Суркова «человеком-эпохой». «Сурков – человек чрезвычайно умный, талантливый и заслуженный, который очень много сделал для развития политической системы в нашей стране, – сказал Исаев «Русской службе новостей». – Могу сказать, что Сурков – это целая эпоха. Но он сам сказал, что эпохи меняются. Сегодня он хочет сосредоточиться, наверное, на своем главном детище – модернизации, инновационных проектах. Для этого есть все основания, потому что он является одним из авторов сколковского проекта. Сурков – человек дела, и здесь произойдут серьезные сдвиги вперед».

    «Серьезное поручение»

    Рокировкой Володина и Суркова кадровые изменения не ограничились. Также Медведев назначил первого вице-премьера Игоря Шувалова представителем России в Совете Евразийской экономической комиссии. А руководителем аппарата правительства стал Антон Вайно, который ранее руководил протоколом премьера. Еще из Кремля уходит помощник президента Джахан Поллыева, которая, как сообщается, возглавит аппарат Госдумы.

    Политолог Павел Салин считает, что Шувалов получил «достаточно важное» поручение. «С учетом того, какую роль Путин отводит интеграционным процессам на постсоветском пространстве, это достаточно серьезное поручение. Де-факто Шувалов будет правой рукой Путина в реализации интеграционного проекта, который был заявлен премьером», – считает политолог.

    Говоря о новой должности Антона Вайно, Салин указал, что этот чиновник – «абсолютно техническая фигура». «Если во времена Володина аппарат правительства с политической точки зрения играл достаточно весомую роль, то сейчас аппарат возглавила техническая фигура, а центр принятия политических решений переместился на ту должность, которую занял Сурков. Вайно будет технической фигурой, с которой Суркову будет комфортно работать», – полагает Салин.

    Добавим, что дед Вайно – Карл Генрихович – был советским партийным деятелем. Жил и работал в Эстонии. Награжден орденом Октябрьской Революции, тремя другими орденами и медалями.

    Джахан Поллыева работала в Кремле с 1997 года. Она была главным спичрайтером президента. Писала послания главы государства Федеральному собранию и другие публичные выступления Дмитрия Медведева, ранее – Владимира Путина и Бориса Ельцина. По словам Чижова, Поллыева – «ветеран работы во властных структурах». «Как к специалисту к ней никогда не было вопросов. Ее перемещение – это скорей технический момент, некая замена в команде. Возможно, ее попросил перейти Нарышкин, который раньше работал с ней и теперь подбирает свои кадры для аппарата Госдумы», – предположил эксперт.

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Мы стали свидетелями ярких кадровых изменений, которые приведут, без сомнения, к определенной модернизации политической системы. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •