Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
15 февраля 2010, 17:43 • Политика

«Под треп о «свободе» вынесут последнее»

Сурков предрек «Единой России» победу в 2011 году

«Под треп о «свободе» вынесут последнее»
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Мария Светлова

Владислав Сурков рассказал, как будет осуществляться проект по созданию отечественного аналога американской «Кремниевой долины». Хотя говорил он, в основном, об экономике, без политических вопросов тоже не обошлось. Сурков объяснил, что прорыв в экономическом развитии возможен только при консолидации власти, высказался за эволюционную политическую модернизацию и предрек «Единой России» успех на думских выборах 2011 года.

В понедельник первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков в интервью газете «Ведомости» рассказал о подробностях проекта по созданию российского аналога американской «Силиконовой долины». Учитывая, что он руководит рабочей группой по реализации данной программы, говорил Сурков, в основном, об инновационном развитии отечественной экономики. Однако вспомнив модернизацию, не смог не затронуть и политический вопрос.

Со временем в России, как и везде, будут две доминирующие партии и еще несколько других — это я сказал много лет назад

Владислав Сурков напомнил, что в России существует некий пласт политиков и экспертов, которые уверены, что ключом к экономической модернизации является модернизация политическая, «под которой подразумевается политическая распущенность». При этом «спонтанная модернизация», по его словам, показала свою эффективность только в англосаксонских странах. А во Франции, Японии, Корее модернизации достигли «дирижистскими методами». Более того, 90-е годы прошлого столетия наглядно доказали, что в нашей стране «само по себе расщепление общества не рождает позитивную энергию».

Главным условием модернизации в России, подчеркнул первый замглавы президентской администрации, является «консолидированная власть». А под «шум и треп о «свободе» у нас, по его словам, скорее всего, «вынесут последнее». Однако неприятие демократизации по принципу «можно все» не подразумевает остановку в развитии отечественной политической системы. Ее, уверен Сурков, необходимо модернизировать, причем «не через 20 лет, а немедленно». Другое дело, что заниматься этим надо с толком и расстановкой. Систему, говорит первый замглавы президентской администрации, «надо сохранять» и «не впускать то, что может ее разрушить». А развитие демократических институтов должно идти по эволюционному пути.

«Со временем в России, как и везде, будут две доминирующие партии и еще несколько других − это я сказал много лет назад», − отметил Владислав Сурков.

При этом у «Единой России», по его словам, есть все шансы победить на думских выборах 2011 года, что будет «полезно для целей модернизации».

Комментируя газете ВЗГЛЯД «политическую» часть интервью Владислава Суркова, замдиректора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский отметил, что чисто теоретически в нашей стране все за модернизацию. Проблемы начинаются тогда, когда выясняется, что любая модернизация «имеет свою цену». И чьи-то интересы в процессе развития страны обязательно пострадают. Например, в результате инновационных преобразований явно станет хуже тем, кто сейчас «живет на сырьевую ренту».

«Это почва для социальной и политической дестабилизации», − подчеркивает Дмитрий Бадовский.

По его словам, пройти «серую зону дестабилизации» можно только при условии консолидации власти. Политическая система в данной ситуации должна стать своего рода «стабилизатором», который не допустит «обрушения системы и страны в целом». «Когда экономическая и социальная динамика пойдет, то политика ее быстро догонит», − уверен политолог.

Комплиментарный для единороссов прогноз на выборы 2011 года, по мнению эксперта, демонстрирует, что в условиях «возможного роста недоверия» на партию власти возлагаются определенные надежды. В частности, она может «выступить инструментом принуждения бюрократии к модернизации».

При этом Бадовский подчеркивает, что нынче «объективно назрела» модернизация всех партий. Поскольку ни одна оппозиционная организация не просто не способна взять власть, она эту власть брать не хочет. Однако после 2011 года, считает эксперт, ситуация изменится. И тогда для того, чтобы обеспечить себе дальнейшую политически-удачную судьбу, «Единой России» придется встать на путь самомодернизации.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры (ЦПКР) Павел Салин в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД заметил, что «демократически-либеральный сценарий модернизации для России не характерен». Стране, подтвердил политолог слова Суркова, нужна «модернизация при консолидации власти».

«Пусть оппоненты называют ее как угодно. Это игра терминами. Надо исходить из того, что Россия – европейская страна. А большинство европейских стран делали модернизацию при консолидации власти», − объяснил эксперт.

Упоминание «Единой России» в «модернизационном» контексте Павла Салина также не смущает. Аналитик напомнил, что «несмотря на кризис, партия не сдала своих позиций». Тенденции, которые предвещают победу единороссов на выборах 2011 года, по его словам, «заметны с осени 2007 года». При этом президент Дмитрий Медведев «неоднократно называл «Единую Россию» правящей партией, а премьер Владимир Путин является ее лидером».

Посему немудрено, что ее воспринимают как одну из сил, которая будет способствовать модернизации. «Владислав Сурков как человек, работающий на тандем, усиливает сигналы, которые идут сверху», − подчеркнул Павел Салин.

По словам гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрия Орлова, вступление Владислава Суркова в защиту «дирижистских методов» модернизации особенно ценно, поскольку он основывается на собственном опыте, когда говорит, что «либерализация по рецепту 90-х не приведет к успеху проекта».

«Когда Сурков говорит, что нужна консолидация власти, он ссылается на свой опыт», − пояснил газете ВЗГЛЯД Орлов.

Политолог отметил, что в своем интервью Сурков неслучайно упомянул о периоде 40-летнего доминирования демократов в американском парламенте. Модернизация, по словам эксперта, − «долгий и сложный процесс». И чтобы он увенчался успехом, «власть должна быть консолидирована значительный период времени». «Она осуществляет этот проект и несет за него ответственность», − заявил политолог.

Для того чтобы провести модернизацию, считает Орлов, необходимы «мощные структуры». Кроме самой власти и «Единой России» других подобных институтов в нашей стране нет. А учитывая, что для реализации модернизационного проекта нужно время, власть уже сейчас настраивает единороссов на победу в 2011-м.

..............