Аббас Джума Аббас Джума Ссора Индии и Канады еще больше отдаляет Нью-Дели от Запада

Слова «Трюдо» и «здравый смысл» – это антонимы. В Канаде, не разобравшись и не просчитав последствия, зачем-то поспешили сделать скандальные заявления относительно убийства сикхского лидера. Таким образом, они задели не только Индию.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия всегда возвращается

За исключением примеров, когда наш партнер теряет суверенитет в пользу державы, сопоставимой с Россией по военным возможностям, ни один случай снижения российского влияния не должен восприниматься как трагедия и «конец игры».

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Границы 1991 года – бессмысленный фетиш

Кто обвиняет Россию в том, что она пытается сломать «границы 1991 года» как часть международного права, тот обращается не по адресу. Единственный враг этих границ – национализм.

9 комментариев
6 ноября 2011, 12:25

И тут Бут

Виктор Бут налаживал связи с режимом Каддафи

И тут Бут
@ Reuters

Tекст: Вера Козубова

Выясняются новые подробности трудовой биографии российского бизнесмена Виктора Бута, который на днях был признан американским судом виновным сразу по четырем пунктам обвинения. На этот раз его подозревают в попытках наладить контакты с режимом Муаммара Каддафи. Впрочем, ничего особо сенсационного в представленных документах не содержится.

Обнародованы документы, найденные во время обысков в бывшей штаб-квартире ливийской разведки. Там говорится, что в 2003 году британские власти предостерегли Триполи от заключения сделок с Бутом.

Российский бизнесмен часто предоставлял Триполи свои самолеты

В сентябре 2003 года британская разведка связалась с главой разведывательной службы Ливии Мусой Кусой и предупредила его, что российский бизнесмен «располагает существенным влиянием на торговлю с Ливией» и стремится еще больше укрепить партнерство с этой страной, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал Fox News.

Британская сторона направила в Ливию запрос, чтобы подтвердить, действительно ли ожидается приезд Виктора Бута. Тогда в отношении российского бизнесмена действовал запрет ООН на поездки за границу. Это означает, что его могли арестовать, если бы он прибыл в Триполи.

Ответа Мусы Кусы, который позже стал главой ливийского МИДа, так и не удалось найти во время обыска. После начала беспорядков в стране в этом году он перестал поддерживать Муаммара Каддафи и бежал за границу.

В Британии знали о связях Виктора Бута с режимом Каддафи уже в 2000 году. Ведь именно в том году Ливия арендовала у Бута самолет. По мнению британской разведки, российский бизнесмен часто предоставлял Триполи свои самолеты.

США и другие западные страны направили своих экспертов в Ливию, чтобы убедиться, что оружие, изначально принадлежавшее местным военным, не попало в руки экстремистов.

Напомним, на этой неделе Виктор Бут был признан виновным в США в нелегальной торговле оружием. Во время слушаний прокуратура представила доказательства того, что предприниматель в 2008 году попытался продать Ливии российский ракетный комплекс. Приговор по делу бизнесмена должны вынести 8 февраля. Виктору Буту грозит наказание в виде заключения на срок от 25 лет до пожизненного.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года силами тайского и американского спецподразделений по запросу США. Ему инкриминируют поставки вооружений боевикам экстремистских группировок «Аль-Каида*» и «Талибан*», бывшему лидеру Либерии Чарльзу Тейлору, а также группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК).

В России считают сомнительным вынесенный в США вердикт в отношении бизнесмена Виктора Бута. Москва будет добиваться возвращения Бута в Россию, пообещали в МИДе.

Стоит отметить, что Международный уголовный (МУС) суд пообещал проверить правомерность действий не только сторонников Муаммара Каддафи, но и боевых подразделений ПНС и НАТО в Ливии. Главными обвиняемыми для суда по-прежнему остается ближайшее окружение убитого лидера Джамахирии, сыновей которого трибунал призывает сдаться добровольно.

В частности, МУС продолжает вести переговоры с сыном убитого экс-лидера Ливии Сейфом аль-Исламом о его добровольной сдаче трибуналу. При этом там не исключают, что отпрыск полковника, обещавший ранее мстить за убийство отца, готовится к побегу из страны.

Ранее говорилось, что суду неизвестно местонахождение Сейфа аль-Ислама. Однако позже появились сообщения о том, что он был замечен возле ливийской границы с Нигером. Сейф аль-Ислам обвиняется в том, что, отдавая приказы специальным подразделениям войск Каддафи, он играл важную роль в «систематических преследованиях мирных граждан».

Другой сын бывшего лидера Ливии Саади Каддафи, который в конце сентября бежал из Ливии в Нигер, призвал Интерпол отменить решение о его розыске. По его словам, новые власти Ливии не могут провести над ним справедливый судебный процесс.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Муаммар Каддафи, правивший Ливией 42 года, был убит при невыясненных обстоятельствах 20 октября в окрестностях своей малой родины – города Сирт.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............