Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР заявили о скоплении более 100 тысяч украинских военных на линии соприкосновения

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Я для них чужой»

    Александр Лукашенко считает одной из главных своих задач «поставить на ноги» сына Николая
       7 октября 2011, 16:45
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Александр Лукашенко намерен прожить 90 лет и «поставить на ноги» младшего сына Николая. Батька признался, что не намерен держаться до последнего за президентское кресло, и назвал условия своей будущей отставки. Белорусский лидер также заявил, что Соединенные Штаты пытались соблазнить его беззаботной старостью в обмен на ряд условий.

    В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко провел пресс-конференцию для российских СМИ. По его словам, между лидерами России и Белоруссии сняты все недопонимания и установились отношения «открытости и близости». «Особенность наших отношений с российским руководством заключается в том, что мы как никто другой открыто, честно и прямо критикуем друг друга, высказываем свое мнение, не прячем за дипломатические формулировки наши настроения, выводы и так далее», – приводит ИТАР-ТАСС слова Лукашенко.

    «Мы их даже водой не поливали»

    Что касается прошедших недавно на российских полигонах Гороховецкий и Ашулук совместных белорусско-российских военных учений «Щит Союза – 2011», Батька указал, что они не были ответом западным странам на попытки оказать давление на Белоруссию, потому что решение о проведении учений было принято два года назад. «Как на это будут реагировать наши партнеры – это их дело. Но мы совершенствуем свои вооруженные силы, потому что знаем, что та страна, которая не кормит своих солдат, будет кормить чужих. Мы это четко понимаем», – заявил президент Белоруссии.

    Говоря о заключении оппозиционных политических деятелей, глава государства задал риторический вопрос: «Как будто в РФ и США по-другому поступили бы, если бы Белый дом или Кремль отморозки стали осаждать». По его словам, осужденные за организацию несанкционированных акций или участие в них не являются политическими. «Какие политзаключенные? Они заключены по конкретной статье», – заявил глава белорусского государства.

    Как передает «Интерфакс», Лукашенко считает бесперспективными попытки выставлять ему какие-либо условия, требуя освободить политзаключенных. «Додумались условия выставлять... Да дайте нам жить спокойно, мы вам проблем не создаем», – сказал президент, по чьим словам белорусские правоохранительные органы действовали более корректно по сравнению с коллегами из других стран: «Мы их даже водой не поливали (участников событий 19 декабря 2010 года в Минске)».

    Однако президент готов помиловать оставшихся в заключении экс-кандидатов в президенты, если те подадут соответствующие заявления. «Их два или три человека осталось. Но они не хотят выходить, хотят быть героями. Захотят выйти – мы рассмотрим их заявления», – сказал Лукашенко, который в конце прошлой недели помиловал экс-кандидата в президенты Дмитрия Усса.

    Сейчас в заключении остаются два бывших кандидата в президенты Андрей Санников и Николай Статкевич. Белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года организовала в Минске несанкционированную акцию после завершения голосования на президентских выборах. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты, что решительно осудили Евросоюз и США. Большинство были наказаны в административном порядке.

    «Я для них чужой идеологически»

    Лукашенко заявил, что сожалеет о своей критики в адрес гомосексуалистов во время встречи с министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, не скрывающим свою нетрадиционную сексуальную ориентацию. По сообщениям зарубежных СМИ, тогда Лукашенко признался в желании с удовольствием выслать геев в совхозы (фото: Reuters)

    Лукашенко заявил, что сожалеет о своей критике в адрес гомосексуалистов во время встречи с министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, не скрывающим свою нетрадиционную сексуальную ориентацию. По сообщениям зарубежных СМИ, тогда Лукашенко признался в желании с удовольствием выслать геев в совхозы (фото: Reuters)

    На встрече Лукашенко рассказал о любопытном факте, заявив, что его пытались соблазнить беззаботной старостью в обмен на выполнение ряда условий. «На прошлой неделе пригласили одного из наших, кто якобы имеет доступ ко мне, и просят передать, что мы вашему президенту обеспечим все с американской стороны: и старость, как президенту Украины», – рассказал Лукашенко, добавив, что человек, которого выбрали посредником для передачи этих предложений, «даже разговаривать не стал на эту тему».

    Еще Александр Лукашенко считает, что он никогда не станет на Западе «своим». «Я для них чужой идеологически, я никогда не буду для них своим. Никогда, – сказал он. – Им (на Западе) плевать, что Лукашенко не коррумпирован. Подумаешь, они там все жулики, они все там коррумпированные». По его словам, «это только сказки, что они борются против коррупции». «Возьмите Саудовскую Аравию, страны-монархии, Великобританию. Какой здесь (в Белоруссии) недемократический строй по сравнению с некоторыми государствами, с которыми ходят в обнимку, покупая там природный газ и нефть? Почему? Делят», – уверен Лукашенко.

    При этом Лукашенко сожалеет о своей критике в адрес гомосексуалистов во время встречи с министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, не скрывающим свою нетрадиционную сексуальную ориентацию. По сообщениям зарубежных СМИ, тогда Лукашенко признался в желании с удовольствием выслать геев в совхозы. «Обиделся Вестервелле, что я не приемлю гомосексуализм. Мне министр написал, но я не дочитал до конца эту справку, – сказал белорусский лидер. – До сих пор раскаиваюсь, кто меня за язык тянул?»

    Не остался без внимания и недавний саммит «Восточное партнерство», в котором Минск отказался участвовать. Лукашенко заявил, что поводом проигнорировать мероприятие стали провокации Польши. «Мы не собираемся поддаваться на провокации Польши, это наши соседи. Мы драться с ними не хотим. Но запевалами в этом (в политике ЕС в отношении Белоруссии) являются поляки», – заявил Лукашенко, добавив, что в Польше «великие деятели спят и видят, что граница проходит возле Минска».

    Лукашенко отметил, что не получил приглашения на саммит, несмотря на то, что на это мероприятие были приглашены главы других государств. «Поеду я или нет – вопрос десятый, но пригласить президента туда, где участвуют президенты других стран, они были обязаны. У них все дрожало там внутри: приедет Лукашенко и что скажет? Что услышат от него поляки?» – добавил президент.

    В конце беседы Батька попросил не беспокоиться о его здоровье, так как намерен дожить до 90 лет (в этом году ему исполнилось 57 лет). «Не переживайте, я нормально себя чувствую, жить еще намерен немало, – заявил Лукашенко. – Моему малышу (сыну Николаю) 7 лет, мне его еще на ноги надо поставить... Не факт, что я еще долго буду президентом, и ему в связи с этим (президентством отца) будет относительно неплохо».

    Также Батька готов покинуть свой пост, если у него будет уверенность, что подавляющее большинство белорусов «ненавидят Лукашенко». «Если бы я был только уверен и знал, что белорусы на 80%, или там больше, ненавидят Лукашенко, я бы все эти шмотки собрал, положил на стол и сказал: спасибо, братцы-белорусы. Я себе на хлеб заработаю, – заявил Лукашенко. – Я не держусь за это кресло, как вы иногда пишете в России: ради власти или ради богатства и денег».

    Так он прокомментировал результаты независимых соцопросов, которые свидетельствуют о снижении его рейтингов. Лукашенко назвал эти цифры «полным враньем». «Вранье это полное, и очередная акция начинается: понизить рейтинги Лукашенко, сказать, что люди его не любят», – считает президент. Он уверен, что белорусы должны его «любить». «А за что не любят? Ну, скажите, за что? Что я, хуже других работаю? Нет. Надо же не любить за что-то», – полагает Лукашенко.

    Добавим, что Лукашенко также признался, что считает несолидным для себя пользоваться планшетным компьютером, и полагает, что Интернет, несмотря на важную роль в современном обществе, «угробил книгу». «Я могу эти айпады или айпеды носить, пальцами тыкать, но это непрезидентское. Президент – это консервативная должность. Когда президент впереди планеты всей, это вызывает сарказм общества, – сказал Лукашенко, добавив, что Интернет же играет важную роль, но сильно понизил роль печатной книги. – То, что Интернет угробил книгу, я это Интернету простить не могу».

    Комментарии экспертов

    Михаил Виноградов, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях
    Михаил Виноградов, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях
    Лукашенко идет по пути дальнейшей маргинализации режима, которая началась сразу после последних выборов в Белоруссии. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •