Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:20  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США присоединились к заявлению Британии о якобы планах России установить на Украине лояльное правительство

    Главная тема


    Психиатры поставили диагноз американской разведке и дипломатии

    «Говори, как велено»


    Эксперт описал отставку главкома ВМС Германии из-за Крыма словами из советской трагикомедии

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    высадка десанта


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Варшава перекладывает вину

    Польша утверждает, что в крушении президентского лайнера виноваты и российские диспетчеры
       6 января 2011, 18:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Польша вновь обвинила Россию в предоставлении неполных данных об авиакатастрофе президентского лайнера под Смоленском. Представители Варшавы утверждают, что Москва скрыла записи с радаров аэродрома и стенограммы разговоров диспетчеров. Последние, намекают польские власти, могут оказаться виновны в крушении наряду с пилотами.

    Польша озвучила новые претензии к России относительно итогов расследования авиакатастрофы под Смоленском, унесшей жизни президента Леха Качиньского и нескольких десятков польских высокопоставленных лиц.

    Если бы российские диспетчеры аэропорта не разрешили посадку, катастрофы бы не произошло

    Как утверждает телеканал TVN24 со ссылкой на собственные источники, в ходе проводившейся проверки причин произошедшего российские представители скрыли от своих польских коллег записи с радаров смоленского аэропорта,  зафиксировавшие момент крушения президентского лайнера и якобы подтверждающие, что самолет исчез с поля зрения в 1 км от посадочной полосы. Таинственно пропали и стенограммы разговоров с мобильных телефонов диспетчеров. Последнее обстоятельство дало журналистам повод предположить, что разрешение на посадку борта было получено диспетчерами после некого звонка из Москвы.

    Косвенно такие догадки подтвердил представитель Польши в Межгосударственном авиационном комитете Эдмунд Клих, заявивший, что записи действительно не были представлены Варшаве. «Мы не получили ни ответа, ни записей с радара. Я должен был получить расшифровку с диспетчерской, но российская сторона отказалась ее представить, сославшись на то, что обнародование стенограмм нарушает договор», – пояснил он.

    Ранее польские власти недвусмысленно намекали на то, что причиной крушения стали не только действия пилотов, по приказу одного из высокопоставленных членов летевшей на лайнере делегации согласившихся на посадку вопреки погодным условиям.

    Об этом на днях, в частности, заявил премьер страны Дональд Туск. «Сегодня можно сказать, что, если бы не решение о посадке, катастрофы не было бы. Но было бы упрощением перекладывать всю вину на пилотов», – подчеркнул он.

    По мнению главы польского правительства,  если бы российские диспетчеры аэропорта не разрешили посадку Ту-154, катастрофы бы не произошло. «Это, в частности, одна из причин, по которым этот проект доклада МАК не кажется мне справедливым на все 100 процентов», – пояснил он.

    В конце декабря Варшава официально объявила о своем намерении написать собственную версию отчета об авиакатастрофе вместо представленного Москвой варианта.

    «Если наша позиция не будет включена в доклад, мы напишем свой доклад, история знает такие случаи», – предупредил Клих.

    В качестве главных претензий к отчету называлось нежелание российских специалистов включить в текст документа замечания польской стороны.

    «Я не говорю, что они фальшивые, но они не находят подтверждения в исследованиях так, как мы это оцениваем. Посмотрим, каков будет ответ российской стороны», – отмечал глава польского правительства.

    В России, впрочем, сочли претензии Польши необоснованными. В частности, президент Дмитрий Медведев, комментируя произошедшее в своем итоговом интервью трем федеральным телеканалам, выразил надежду на то, что отказ Варшавы принять доклад вызван лишь эмоциями, призвав не политизировать расследование. «Мне бы хотелось полагать, что это эмоции и реакция на внутриполитические перипетии, которые существуют в самой Польше. Польша расколота на части, это очевидно – их общественная ментальность раскололась. Но это не должно сказываться на наших отношениях. Я надеюсь, что у польских политиков достаточно разума и воли принять соответствующие выводы без каких-либо избыточных политических комментариев», – подчеркнул он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •