На вопрос о том, есть ли место гуманизму в картине взаимного уничтожения, которую представляет собой любая война, можно ответить: да, есть, в той мере, в какой мы предполагаем оставаться самими собой.
8 комментариев«У всех дворцы за городом»
Медведев дал три месяца на проверку деклараций о доходах
Президент России на первом в этом году совещании по борьбе с коррупцией потребовал в трехмесячный срок проверить достоверность деклараций чиновников, особенно московских, у которых «дворцы за городом и все остальное». Также он признал, что пока успехов в борьбе с коррупцией «немного», поэтому надо активнее задействовать общественные институты.
В четверг президент России Дмитрий Медведев провел первое в 2011 году заседание Совета по противодействию коррупции. В своем выступлении глава государства потребовал от налоговиков и Генпрокуратуры за три месяца проверить достоверность деклараций о доходах чиновников, «чтобы к завершению декларационной кампании этого года (1 апреля) мы знали, кто что нарушил».
Даю на это три месяца, чтобы к завершению декларационной кампании этого года мы знали, кто что нарушил
«Если есть расхождения в декларациях, то либо нужно исправлять – никто от ошибок не гарантирован, если человек ошибся, потом продекларировал более точно, за это его не нужно наказывать. Но если это сознательное занижение объема задекларированных средств и имущества, которое принадлежит гражданину, за это надо привлекать к ответственности», – подчеркнул Медведев.
«Нужно декларировать»
Как передает РИА «Новости», Медведев назвал введение обязательного заполнения чиновниками налоговых деклараций хорошей традицией, поскольку это «привычка к ответственности, понимание того, что не должно быть расхождения между доходами, которые продекларированы, и реальными источниками», но признал, что «система декларирования несовершенна и существует масса способов укрыть те или иные доходы от декларирования». «Как первый шаг это неплохо, потому что теперь все уже понимают, что, как принято во всем мире, нужно декларировать», – добавил президент.
По его мнению, «проверять достоверность сведений могут не только сами государственные органы (госналогслужба и другие структуры), но здесь должен присутствовать более высокий элемент публичного контроля». «Общественные организации, Общественная палата должны активнее использовать свои возможности для публичного контроля за доходами госслужащих», – подчеркнул Медведев.
При этом он предупредил: «Это не должно превращаться в охоту на ведьм, не должно рассматриваться как один из способов сведения политических счетов, но контроль должен быть другой». «Поэтому администрация президента пусть подумает о предоставлении чиновниками сведений о доходах в 2011 году с анализом той работы, которая была проведена, и вообще подумает об эффективности всей системы предоставления таких сведений», – поручил глава государства.
Президент поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву проверить декларации о доходах сотрудников этого ведомства и расстаться с теми из них, кто представил недостоверные сведения. «Это сделать легко в рамках переаттестации, которая будет происходить на основании закона о полиции», – сказал глава государства.
- Госдума хочет протестировать чиновников на детекторах лжи
- Собянин: Чиновники будут лично отвечать за госзаказы
- На уволенного Медведевым генерала завели уголовное дело
- Эксперты: Начальник метро обогащался изощренным способом
- Алексея Навального обвинили в коррупции
- Нарышкин сравнил коррупцию с терроризмом и наркоманией
- В России разработан кодекс поведения чиновника
«Достаточно взглянуть в Интернет»
Еще Медведев поручил губернаторам отчитываться перед общественностью о результатах деятельности координационных совещаний, которые созданы по указанию главы государства для лучшего взаимодействия руководства регионов с правоохранительными органами. «Я не предлагаю публиковать стенограммы, может быть, это перебор, но информацию давать надо», – заявил глава государства.
По мнению Медведева, необходимо «расширить формат участия институтов гражданского общества во всех антикоррупционных мероприятиях». «Чтобы почувствовать это, достаточно взглянуть в Интернет, где в самой разной форме описываются различные коррупционные схемы и преступления, это не означает, что там все точно, но оценки даются», – отметил глава государства.
Таким образом, Медведев поручил Общественной палате готовить ежегодные доклады об эффективности антикоррупционной работы. «Это должны делать и в каждом регионе», – добавил президент.
Он напомнил, что в конце прошлого года подписал указ о создании координационных совещаний, чтобы «руководители регионов лучше слышали доводы правоохранительных органов и наоборот». «А то получается, что они зачастую разорваны и делают вид, что не понимают, что происходит», – пояснил Медведев.
«У всех дворцы за городом и все остальное»
Также Медведев ждет предложений о введении ответственности за неверные данные в декларациях. Здесь президент особо выделил Москву, в которой «много чиновников». «Сергей Семенович (мэр Москвы Сергей Собянин), в Москве много чиновников, обратите внимание на то, кто как декларировался, а то, как ни послушаешь, у всех дворцы за городом и все остальное, а декларации у всех... вот такие, – приводит слова Медведева «Интерфакс». – Кого наказали за недостоверную декларацию? Я одного человека из Министерства обороны наказал, но это, скорее всего, показательная вещь, случай был достаточно очевидный».
Генерал-майор Виктор Гайдуков, проходивший службу в 12-м главном управлении Минобороны, в ведении которого находятся вопросы ядерной безопасности, был освобожден от занимаемой должности и уволен с военной службы в сентябре прошлого года указом президента после предоставления недостоверных сведений о доходах и имуществе.
Чиновники публикуют сведения о доходах после подписания в декабре 2008 года закона, обязывающего председателя правительства, вице-премьеров и федеральных министров представлять в налоговые органы сведения не только о своих доходах, но и о доходах членов семьи – супругов и несовершеннолетних детей. В 2009 году Медведев подписал пакет антикоррупционных указов, где также определен круг чиновников и членов их семей, подающих декларации о доходах. В 2010 году впервые были опубликованы сведения о личных доходах и доходах членов семей госслужащих – не только президента, сотрудников администрации, членов правительства, но и парламентариев, судей, правоохранителей, военных.
Коррупция – это глобальное зло, а не чисто российская болячка, за которую мы традиционно себя упрекаем и говорим, что она лечится очень тяжело
«Ни у кого иллюзий нет»
На совещании президент также раскритиковал правительство за задержку в подготовке законопроекта о деятельности фирм-однодневок. «Где закон?» – спросил Медведев у первого вице-премьера Игоря Шувалова, потребовав представить документ до 1 февраля. Как уточняет «Интерфакс», при этом президент сказал, что надо регламентировать ответственность не только тех, кто использует фирмы-однодневки, но и тех, кто предоставляет для их открытия паспорта. «Мы понимаем, как это происходит, ни у кого иллюзий нет: сначала паспорт берут, создают фирму, потом это лицо паспорт теряет или еще что-то происходит, понятно, что это преступная деятельность, а не соучастие в создании фирмы, в которой ты собираешься работать и деньги получать», – сказал Медведев.
Он пообещал подписать и выпустить в четверг соответствующее поручение. По мнению Медведева, «фирмы-однодневки, которые раньше использовались только для обналичивания денежных средств, сейчас превратились в один из каналов, при помощи которых чиновники получают откат».
Также глава государства признал, что в России много неработающих институтов. В качестве примера он привел институт конфликта интересов. «Приведите мне пример: когда в каком-нибудь ведомстве кто-нибудь заявил о конфликте интересов и цивилизованным образом ответил на вопросы, которые существуют, – приводит слова Медведева ИТАР-ТАСС. – Что, таких конфликтов нет? Да полно их, это очевидно. Кого за это наказали? Где информация об этом?»
Тему становления и развития института регулирования конфликта интересов в системе госслужбы Медведев продвигает неуклонно как часть общего планомерного наступления на коррупцию. В марте прошлого года по итогам заседания коллегии Генпрокуратуры глава государства отмечал, что помимо «неплохих цифр» по раскрываемости преступлений по взяткам «огорчает то, что осуждаются взяткодатели, а не взяткополучатели».
«Выявил масштабные махинации»
Помимо этого, Дмитрий Медведев озабочен масштабами махинаций в банковской сфере. Он сообщил, что недавно обсуждал эту тему с главой Центробанка. «Центральный банк выявил масштабные махинации, связанные с незаконным выводом активов рядом коммерческих банков», – подчеркнул Медведев. По его мнению, «это влияет на ситуацию – не в финансовой сфере, там все стабильно, а просто формирует атмосферу безнаказанности за противоправные действия, совершаемые в банковской сфере». «В ряде случаев это прямой результат коррупционных преступлений в банковской сфере», – уточнил Медведев и призвал бизнесменов активнее включаться в работу по противодействию коррупции.
Также президент указал на необходимость антикоррупционного сопровождения больших спортивных и других проектов. При этом речь идет не только об Олимпиаде в Сочи в 2014 году и чемпионате мира по футболу в 2018 году, но и саммит АТЭС во Владивостоке в 2012 году. «Эта тема, которая должна быть в зоне повышенного внимания всех правоохранительных и контрольных структур, требуется совместная работа Генпрокуратуры, Счетной палаты», – подчеркнул Медведев.
В Москве много чиновников, обратите внимание на то, кто как декларировался, а то, как ни послушаешь, у всех дворцы за городом и все остальное, а декларации у всех... вот такие
«Успехов в этом направлении немного»
Давая общую оценку борьбе с коррупцией, Медведев признал недостаточность успехов. «Объективно давайте признаемся, что успехов в этом направлении немного», – сказал он, добавив, однако, что одним из успехов стало создание «нормальной нормативной базы, антикоррупционного законодательства».
Он напомнил о существовании в России национальной стратегии и национального плана противодействия коррупции, о внедренной антикоррупционной экспертизе законов. «Этим какие-то существенные и заканчиваются, все остальные изменения значительно скромнее», – сказал Медведев.
При этом он констатировал наличие «динамики в ответственности лиц, совершивших коррупционные преступления». Президент отметил, что, начиная антикоррупционную работу, Россия опиралась на международный опыт. Россия вошла в состав учредителей Международной антикоррупционной академии, активно участвует в формировании оценочного механизма антикоррупционных мер в рамках специальной конвенции ООН против коррупции. «Это глобальный механизм, который будет работать на основе объективных критериев», – напомнил Медведев.
Он отметил, что тема по борьбе с коррупцией становится все более популярной на глобальных саммитах, например «большой восьмерки» и «двадцатки». «Если раньше этой темы как бы не существовало, то сейчас ее активно продвигают руководители крупнейших стран», – сказал президент. По мнению Медведева, это означает, что «все понимают, что коррупция – это глобальное зло, а не чисто российская болячка, за которую мы традиционно себя упрекаем и говорим, что она лечится очень тяжело, если вообще излечима; все понимают, что если не скоординировать усилия стран, то ситуация будет значительно более сложной».
Медведев также упомянул достаточно высокую оценку антикоррупционной деятельности в России, которую дала Группа государств против коррупции. «Само по себе это неплохо, но упиваться этим не надо: важны не оценки из-за границы, а внутреннее состояние дел», – подчеркнул президент.
«Это очень правильная мера»
#{interviewpolit}В свою очередь глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин заявил, что новый законопроект по противодействию коррупции впервые вводит новую меру уголовного наказания в отношении коррупционеров – штрафы. «Это очень правильная мера, так как практика показывает, что никакое лишение свободы, никакая тюрьма коррупционеров, взяточников и других лихоимцев не пугает, это не барьер для них», – отметил Бастрыкин в ходе заседания совета.
Вместе с тем, по мнению главы СК, необходимо проанализировать практику применения новой нормы: «Не станет ли размер взяток расти, когда будет введена эта мера уголовного наказания?»
Медведев согласился с руководителем СК в том, что «репрессивные меры по коррупционным преступлениям работают далеко не всегда». Президент отметил, что в России начался пересмотр системы назначения наказания по различным уголовным преступлениям. «В Госдуме рассматривается соответствующий законопроект, который был подготовлен по моему поручению. Надеюсь, что это будет первый шаг к созданию более современной системы назначения наказания – более гибкой, позволяющей наказывать адекватно тяжести уголовного преступления», – отметил президент.
По словам Бастрыкина, правоохранительные органы, Вооруженные силы, органы местного самоуправления и структуры Минздравсоцразвития лидируют по числу сотрудников, в отношении которых возбуждены уголовные дела о коррупции. За 2010 год к ответственности за преступления коррупционной направленности привлечены почти 6 тыс. чиновников. «Почти 34% из них – это сотрудники правоохранительных органов – МВД и мы, следственные органы», – признал Бастрыкин.
А директор ФСБ Александр Бортников добавил, что большинство коррупционных преступлений в России совершают организованные преступные группы (ОПГ), при этом к ответственности привлекаются лишь их отдельные участники. «Мы видим, что, как правило, к ответственности привлекаются лишь отдельные коррупционеры, являющиеся организаторами преступных схем». «В основном привлекаются рядовые сотрудники, а «большие рыбины» с учетом их возможностей уходят от ответственности», – сказал он.
«Чаще утаивают, чем ошибаются»
В Госдуме считают, что проверка всех деклараций будет непростой задачей.
«Проверить декларации чиновников будет крайне сложно. Так как зачастую чиновники скорее утаивают сведения о своих доходах и имуществе, а не ошибаются в них. Кроме того, в подавляющем числе случаев все имущество чиновников переписано на других людей, поэтому что-то проверить крайне сложно, – заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД председатель комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Алексей Волков. – Тем более что только в рамках проведения уголовного расследования сотрудники следственных органов имеют право допрашивать или изымать документы. Поэтому задача очень сложная».
По мнению депутата, также непросто будет определиться и с выбором санкций – одного будет достаточно понизить в должности, другого – выгнать с работы, а в отношении третьего необходимо возбуждать уголовное дело.
«Что же касается более кардинальных мер, например обязывающих чиновников доказывать чистоту происхождения того или иного имущества, – это возможно, но для этого нужно понять, не противоречит ли это нашей Конституции. В принципе, для борьбы с коррупцией достаточно создать реально независимые СМИ, на чьи сообщения реагировали бы правоохранители и эффективно работающие надзорные органы. Большое количество законов по борьбе с коррупцией мы уже приняли», – подытожил Волков.