15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:46  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Отложены испытания водородного двигателя для «Ангары»

        Главная тема


        Армию США научили уважать Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Белград смягчили

        Евросоюз настоял на том, чтобы Сербия вычеркнула острые формулировки из проекта косовской резолюции ООН

        9 сентября 2010, 14:02

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        В четверг сербские власти представят на рассмотрение Генассамблеи ООН новую резолюцию по Косово. С момента вынесения Международным судом вердикта о законности суверенитета края текст документа под давлением Евросоюза претерпел серьезные изменения: Белград отказался от требований не признавать независимость Приштины.

        ЕС и Сербия согласовали смягченный проект резолюции по Косово, текст которой в четверг будет внесен на голосование Генассамблеи ООН.

        О том, что сторонам удалось достичь компромисса, стало известно еще накануне. Как сообщил сербский президент Борис Тадич, в документе отражен консенсус между признавшими и не признавшими независимость Приштины странами. «Регулярные контакты с президентами и премьер-министрами пяти стран – членов ЕС, которые не признали независимость Косово, и работа над проектом документа с представителями всех остальных стран, привели к компромиссу, открывающему возможность для диалога с целью решения проблемы Косово, которое должно быть подтверждено Совбезом ООН. С самого начала мы выступали за переговоры с целью выработки решения по Косово еще в 2005 году и последовательно делаем это и сегодня», цитирует его слова РИА «Новости».

        Однако наиболее острые формулировки Белграду пришлось все-таки смягчить. В частности, из текста резолюции исчезла фраза о недопустимости одностороннего провозглашения независимости Косово и требование начать переговоры по его статусу. «Процесс диалога стал бы сам по себе фактором обеспечения мира, безопасности и стабильности в регионе. Этот диалог был бы направлен на развитие сотрудничества, обеспечение прогресса на пути к вступлению в Европейский союз и улучшение жизни людей», – отмечено в окончательном варианте документа.

        Одновременно с этим в резолюции появилась ссылка на консультативное заключение Международного суда ООН, признавшего законным сам факт самопровозглашения косовского суверенитета.

        Вердикт суда, вынесенный в конце июля этого года, наделал немало шума, вдохновив, как и предупреждала Россия с Сербией, сепаратистов по всему миру. «С точки зрения международного права решение суда ООН, безусловно, важно. Мы являемся свидетелями борьбы двух взаимоисключающих международных принципов: нерушимости границ и права наций на самоопределение. Никто точно не знает, какой из них главнее и какой когда применять, поэтому применяют по соображениям политической целесообразности. Решение суда ООН хоть отчасти, но прояснит этот вопрос», комментировал газете ВЗГЛЯД ситуацию президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов.

        Тогда же Белград и Вашингтон заявили о своей готовности вынести решение Международного суда на обсуждение Генассамблеи ООН.

        При этом Москва сразу выразила сомнение в том, что американский вариант документа в поддержку признания независимости Приштины найдет поддержку.

        «Шансов на то, что Генассамблея ООН поддержит в сентябре вынесенное накануне решение Международного суда о законности объявления Косово независимости и возможную резолюцию США по этому вопросу, практически нет. Международное сообщество расколото, и решение суда, на мой взгляд, ничего не меняет. Напомню, независимость Косово признали значительно меньше половины членов ООН», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД перспективы принятия такого документа глава комитета Госдумы по международной политике Константин Косачев.

        Впрочем, Россия и сейчас не склонна драматизировать то, что Сербию вынудили подправить проект резолюции. Как пояснил газете ВЗГЛЯД зампредседателя думского комитета по международным делам Андрей Климов, главным остается то, что сам Белград не признает независимость Приштины. «Россия поддержит любое решение Сербии», вместе с тем отметил он.

        Со своей стороны ЕС в лице министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле и верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон уже поприветствовали проявленную Сербией гибкость и готовность к компромиссу.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............