Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Белград смягчили

    Президент Сербии Борис Тадич пошел на компромисс с Европой
       9 сентября 2010, 14:02
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Ольга Гриценко

    В четверг сербские власти представят на рассмотрение Генассамблеи ООН новую резолюцию по Косово. С момента вынесения Международным судом вердикта о законности суверенитета края текст документа под давлением Евросоюза претерпел серьезные изменения: Белград отказался от требований не признавать независимость Приштины.

    ЕС и Сербия согласовали смягченный проект резолюции по Косово, текст которой в четверг будет внесен на голосование Генассамблеи ООН.

    Из текста резолюции исчезла фраза о недопустимости одностороннего провозглашения независимости Косово

    О том, что сторонам удалось достичь компромисса, стало известно еще накануне. Как сообщил сербский президент Борис Тадич, в документе отражен консенсус между признавшими и не признавшими независимость Приштины странами. «Регулярные контакты с президентами и премьер-министрами пяти стран – членов ЕС, которые не признали независимость Косово, и работа над проектом документа с представителями всех остальных стран, привели к компромиссу, открывающему возможность для диалога с целью решения проблемы Косово, которое должно быть подтверждено Совбезом ООН. С самого начала мы выступали за переговоры с целью выработки решения по Косово еще в 2005 году и последовательно делаем это и сегодня», цитирует его слова РИА «Новости».

    #{smallinfographicleft=261984}Однако наиболее острые формулировки Белграду пришлось все-таки смягчить. В частности, из текста резолюции исчезла фраза о недопустимости одностороннего провозглашения независимости Косово и требование начать переговоры по его статусу. «Процесс диалога стал бы сам по себе фактором обеспечения мира, безопасности и стабильности в регионе. Этот диалог был бы направлен на развитие сотрудничества, обеспечение прогресса на пути к вступлению в Европейский союз и улучшение жизни людей», – отмечено в окончательном варианте документа.

    Одновременно с этим в резолюции появилась ссылка на консультативное заключение Международного суда ООН, признавшего законным сам факт самопровозглашения косовского суверенитета.

    Вердикт суда, вынесенный в конце июля этого года, наделал немало шума, вдохновив, как и предупреждала Россия с Сербией, сепаратистов по всему миру. «С точки зрения международного права решение суда ООН, безусловно, важно. Мы являемся свидетелями борьбы двух взаимоисключающих международных принципов: нерушимости границ и права наций на самоопределение. Никто точно не знает, какой из них главнее и какой когда применять, поэтому применяют по соображениям политической целесообразности. Решение суда ООН хоть отчасти, но прояснит этот вопрос», комментировал газете ВЗГЛЯД ситуацию президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов.

    Тогда же Белград и Вашингтон заявили о своей готовности вынести решение Международного суда на обсуждение Генассамблеи ООН.

    При этом Москва сразу выразила сомнение в том, что американский вариант документа в поддержку признания независимости Приштины найдет поддержку.

    «Шансов на то, что Генассамблея ООН поддержит в сентябре вынесенное накануне решение Международного суда о законности объявления Косово независимости и возможную резолюцию США по этому вопросу, практически нет. Международное сообщество расколото, и решение суда, на мой взгляд, ничего не меняет. Напомню, независимость Косово признали значительно меньше половины членов ООН», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД перспективы принятия такого документа глава комитета Госдумы по международной политике Константин Косачев.

    Впрочем, Россия и сейчас не склонна драматизировать то, что Сербию вынудили подправить проект резолюции. Как пояснил газете ВЗГЛЯД зампредседателя думского комитета по международным делам Андрей Климов, главным остается то, что сам Белград не признает независимость Приштины. «Россия поддержит любое решение Сербии», вместе с тем отметил он.

    Со своей стороны ЕС в лице министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле и верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон уже поприветствовали проявленную Сербией гибкость и готовность к компромиссу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •