Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Запад превратил Украину в колонию и использует украинцев как пушечное мясо

    Главная тема


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    чрезвычайное происшествие


    Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Мордовия своего не упустит

    Глава Мордовии может пойти на рекордный срок
    Николай Меркушкин может компенсировать число своих четырех управленческих сроков лояльностью федеральному центру
       30 сентября 2010, 20:17
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев согласился со списками кандидатур на должности глав Мордовии и Тюменской области. В списки попали действующие руководители регионов. По мнению экспертов, у них самые большие шансы на победу. При этом для главы Мордовии Николая Меркушкина это может оказаться пятый срок подряд.

    Президент России Дмитрий Медведев в четверг, как сообщила пресс-служба Кремля, согласился со списками кандидатур, предложенных «Единой Россией» на должность главы Мордовии и Тюменской области.

    Есть, конечно, экономические проблемы, но они связаны с негативными последствиями кризиса и засухи этого лета

    Для Мордовии «единороссы» предлагают нынешнего главу республики Николая Меркушкина, председателя республиканского правительства Владимира Волкова и главу администрации городского округа Саранск Владимира Сушкова.

    На пост главы Тюменской области претендуют действующий губернатор Владимир Якушев, замминистра регионального развития Юрий Осинцев и депутат Госдумы Александр Сарычев. По мнению комментаторов, Якушев, вероятнее всего, сохранит этот пост за собой.

    Зато ситуация с Меркушиным сложнее. Нынешний глава Мордовии, родившийся в 1951 году, возглавляет регион уже 15 лет. Впервые он был избран на эту должность парламентом в сентябре 1995 года. Однако в конце прошлого года Медведев назвал третий срок для губернатора «редким исключением», а пребывание главы региона на посту более трех раз подряд «нежелательным». «Мы сейчас будем идти к тому, чтобы вовремя освобождать скамейки для работы молодежи, пояснял президент. Третий срок это уже серьезный срок, поэтому нужно пройти его на максимуме, на апогее».

    Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, который 24 октября покинет свой пост, мотивируя свое нежелание бороться за новый срок, отмечал, что «поддерживает политику президента России, направленную на обновление руководителей регионов».

    Таким образом этот год стал богатым на уход губернаторов-тяжеловесов. Последней такой отставкой в начале нынешней недели стало смещение 74-летнего мэра Москвы Юрия Лужкова, занимавшего свой пост 18 лет подряд. Ранее, в середине июля Муртаза Рахимов ушел с поста президента Башкирии. Его место занял Рустэм Хамитов. В середине июля ушел президент Чувашии Николай Федоров, на чье место пришел Михаил Игнатьев. В июне в отставку ушел глава Республики Карелия Сергей Катанандов. Его сменил Андрей Нелидов. А раньше всех, в марте ушел президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Его сменил Рустам Минниханов.

    Эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко считает, что из представленного президенту списка кандидатур на должность главы Мордовии самые высокие шансы все равно у Меркушкина. По ее словам, ограничения на число сроков в случае Меркушкина могут стать исключением, так тот, во-первых, даже формально правил неполные четыре срока, которые сокращались по разным причинам.

    «У него два срока были укороченных. Также вопрос решается по совокупности факторов. И число сроков единственный фактор, который работает против», сказала Гончаренко газете ВЗГЛЯД.

    Главное же, как отмечает эксперт, Меркушкин полностью контролирует ситуацию в республике и «проявляет лояльность федеральным инициативам». «Есть, конечно, экономические проблемы, но они связаны с негативными последствиями кризиса и засухи этого лета. Но здесь напрямую нельзя сказать, что администрация не доработала», пояснила политолог.

    Что касается политических аспектов, то рейтинг доверия Меркушкина довольно высок, что «учитывается при решении кадровых вопросов». Отметим, что ушедший недавно в отставку глава Калининградской области Георгий Боос довольно успешно справлялся с обязанностями и как к управленцу к нему вопросов не возникало, но, по мнению многих экспертов, у Бооса появились проблемы с коммуникацией с социально-активными слоями населения.

    Меркушкин вполне может повторить опыт другого долгожителя губернатора Тамбовской области Олега Бетина, который в июне начал очередной срок. Он бессменно возглавляет область с 1999 года (несколько месяцев руководил администрацией в 1995 году по указу президента Бориса Ельцина).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •