Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:07  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о новых территориях

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Люди должны чувствовать выгоду»

    Владислав Сурков призывает найти активные социальные группы, мотивированные модернизацией
       29 сентября 2010, 21:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Стратегическая задача модернизации – перевести Россию в другой класс стран, заявил первый заместитель администрации президента Владислав Сурков, выступая в среду на конференции «Социальное измерение модернизации». Для этого государству нужно избавляться от сырьевой экономики и мотивировать людей к изменениям.

    В России пока недостаточно активных социальных групп, которые были бы мотивированы к модернизации. Именно поэтому главным двигателем идей президента выступают бюрократические структуры. Такую мысль высказал первый замруководителя кремлевской администрации Владислав Сурков, выступая на открывшейся в среду в Москве конференции «Социальное измерение модернизации».

    Если у нас экономика будет сложной, то и наша политическая система станет более развитой

    Вместе с тем именно сами россияне должны быть, в первую очередь, заинтересованы в модернизации, стратегической задачей которой является выход страны на высокий уровень жизни.

    «Государство не сможет включить процесс социальных изменений, как бы он ни назывался, если не найти практическую мотивацию. Люди должны чувствовать выгоду. Стратегическая цель перевести Россию в другой класс стран. Сегодня мы ближе к бедным странам. И сегодня мы должны доказать как можно большему количеству людей, что следствием модернизации станет повышение уровня жизни», подчеркнул он.

    Примером тому, к чему может привести появление в стране мотивированных людей, могут служить 1990-е годы. По словам Суркова, тогда многие социально активные, деловые люди, порой рискуя жизнью, «тащили страну вперед». «Да, это было меньшинство, но настолько упорное и мотивированное, что им не нужно было доказывать, что рыночная экономика и демократия – это хорошо. Они и так об этом знали», напомнил он, добавив, что сегодня в качестве таких заинтересованных в модернизации групп могли бы выступить инженеры, ученые, бизнес и иностранные специалисты.

    Одновременно с развитием экономики должна развиваться и политическая система страны, подчеркнул Сурков. При этом ее модернизация не должна противопоставляться технологическим преобразованиям. Сурков категорически не согласился с тем, что стране необходима замена политических институтов. «У нас есть институты, они работают. Они работали и в 90-е. Даже в то время, молодые, незрелые, еще не до конца сформированные, пораженные коррупцией, но они сработали. Они обеспечили проведение сложнейших реформ, удержали Кавказ и обеспечили преемственность власти. Сегодняшние институты гораздо сильнее и эффективнее чем тогда. Хотя и они не совершенны», убежден Сурков.

    С другой стороны, развитие инновационной экономики и как следствие повышение уровня жизни укрепит, по словам Суркова, и саму демократию. «Только в богатых обществах демократия является устойчивой. Если у нас экономика будет не линейной, сложной, состоящей из не зависимых друг от друга моторов, то и наша политическая система станет более развитой», подчеркнул первый замглавы администрации президента.

    По его словам, «необходимы социальные группы, которые увидят в модернизации свой непосредственный имущественный интерес. Которые «побегут» в модернизацию, как в новый Клондайк. Государство не пассивно ждет появления таких групп, а активно способствует их формированию: с помощью фискальных льгот инновационному бизнесу, софинонсирования НИОКР, поощрения исследовательских университетов и т.д.»

    Большинство присутствовавших на конференции экспертов согласились с такой точкой зрения. Так, по мнению директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, сегодня называть себя демократом может лишь тот, кто ратует за модернизацию. «Для нас модернизация – это возрождение промышленности и внедрение технологий с одной стороны и деклерикализация общества, преодоление отупения общества и поступательное развитие образования с другой», считает он.

    Аналогичную связь между уровнем экономического и политического развития отметил и директор фонда «Стратегия-2020», президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Он считает, что демократия является качеством государства, в котором реализованы две главные ценности – суверенитет и индивидуальная свобода. «А модернизация может быть базой для реализации этих ценностей», считает он.

    Вместе с тем эксперты полагают, что во власти далеко не все чиновники заинтересованы в модернизации. «У нас пока есть только одна власть, которая заинтересована модернизацией, это власть главы государства», заявил президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

    С ним согласился профессор кафедры стратегических исследований Римского Университета Луисс, президент Центра по изучению геоэкономики Карло Жан, отметивший, что большинство российских чиновников все-таки стремятся сохранить статус-кво. «Преодолеть бюрократическое сопротивление можно путем большей открытости власти. ЕС крайне заинтересован в модернизации России, поскольку мы тесно связаны исторически и экономически», добавил профессор.

    Комментарии экспертов

    Максим Шевченко, журналист, политолог
    Максим Шевченко, журналист, политолог
    Возможен ли в России независимый и действующий в интересах страны и российской нации средний класс? Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •