Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 18:05  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России ударили по складу ВСУ с пятью тоннами боеприпасов в Херсоне

    Главная тема


    Эксперты рассказали о новых трендах в Европе в отношении Украины

    «без предварительных условий»


    США объявили о готовности к переговорам с Россией и Китаем по контролю над вооружениями

    «все признаки налицо»


    Врач-терапевт объяснил частые падения Байдена

    «взорвался кондиционер»


    Мирошник: Девять лет назад Украина разделила граждан на «своих» и «чужих»

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Доля бюрократа

    Федеральные чиновники оказались беднее среднего москвича
    Росстат рассказал, сколько получают чиновники
      
    23 августа 2010, 20:47
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Олеся Белобородова,
    Юрий Зайнашев

    Согласно статистике, опубликованной в понедельник Росстатом, у служащих федеральных министерств и ведомств зарплата ниже средней в целом по Москве. Самые богатые чиновники работают в аппарате правительства. В ближайшие годы заработок чиновников обещает расти за счет сокращения их численности.

    Согласно данным, представленным на сайте Росстата, максимальную зарплату получают сотрудники аппарата правительства России (88,5 тыс. рублей). В первую тройку вошли также Счетная палата РФ (81,97 тыс. рублей) и администрация президента РФ (80,7 тыс. рублей). В целом среднемесячная зарплата чиновников в федеральных госорганах за январь – июнь текущего года составила 50,3 тыс. рублей.

    Самые богатые чиновники, согласно статистике, работают в аппарате правительства

    В сообщении Росстата также отмечается, что около трех четвертей федеральных министерств, служб, агентств имели уровень среднемесячных доходов гражданских служащих ниже, чем сложившийся в среднем по Москве – 45,7 тыс. рублей. «В 39 министерствах, службах, агентствах (53% от общего числа) среднемесячная заработная плата снизилась по сравнению с первым полугодием 2009 года, в среднем по экономике Москвы – выросла на 13,7%».

    Наиболее высокие темпы роста зарплаты по сравнению с первым полугодием 2009 года отмечены в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка (58,1%), Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (38,5%), Министерстве иностранных дел РФ (34,5%), Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (26,5%), Министерстве спорта, туризма и молодежной политики (26%), Федеральной службе по финансовым рынкам (15,8%) и в аппарате правительства РФ (12%).

    При этом штаты ведомств оставались традиционно неполными. В первом полугодии этого года численность работников, замещавших должности гражданской службы в федеральных государственных органах, составила на конец июня 38,7 тыс. человек или 81,6% от общей численности работников этих органов. Штаты должностей гражданской службы были укомплектованы на 84,4%.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 20 августа премьер-министр России Владимир Путин объявил, что в 2009 году число региональных чиновников сократилось на 4%, но на 6% выросли расходы на их содержание.

    О необходимости сокращения чиновничьего аппарата в июне заявил президент Дмитрий Медведев, представляя ежегодное бюджетное послание. По его поручению в конце июля этого года Минфин представил проект постановления о сокращении численности чиновников центральных аппаратов и территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти. Согласно ему, в течение 2011–2013 годов госслужащих должно стать на 20% меньше, то есть уволить предполагается каждого пятого сотрудника.

    «Проблема заключается в том, что, как правило, кампания по сокращению большого успеха не имеет, поскольку опытные бюрократы к ним давно привыкли, заявил по этому поводу газете ВЗГЛЯД Сергей Шахрай, руководитель аппарата Счетной палаты РФ, известного, по данным Росстата, своими высокими заработками. Руководители структур и ведомств специально держат 1015 процентов от штата свободными на «черный день». В промежутках между «чистками» наличие этих вакансий позволяет выплачивать реальным сотрудникам премии, надбавки скажем, за выслугу лет, за знание иностранных языков, за доступ к секретам и тому подобное. А в случае очередной «чистки» эти вакансии просто сокращаются. Чиновники лишь временно теряют в заработке сокращаются их премии, но все, как правило, остаются на своих местах».

    По мнению министра регионального развития Виктора Басаргина, первым шагом на пути сокращения бюрократического аппарата станет утверждение в регионах единого перечня госуслуг. «На наш взгляд, рациональный путь состоит в том, чтобы регионы утвердили единые реестры госфункций и услуг, а также административных регламентов к ним. Это позволит довести численность государственных и муниципальных служащих до минимально необходимой», цитирует слова Басаргина «Интерфакс».

    По словам министра, за последнее время численность государственных служащих была сокращена на треть, а в Удмуртии на 25%. «Если сравнивать по регионам, то ситуация с численностью чиновников на 10 тысяч населения разная. Например, максимальный удельный вес госслужащих отмечен на Чукотке и в Ненецком автономном округе. В этих регионах также самая высокая численность муниципальных служащих», сказал Басаргин.

    Меньше всего чиновников в таких регионах, как Челябинская, Ростовская и Оренбургская области. «Там приходится порядка 46 чиновников на каждые 10 тыс. населения», сказал министр.

    По оценке главы Минфина Алексея Кудрина, планируемые сокращения каждого пятого чиновника позволят снизить расходы бюджета на 37 млрд рублей ежегодно в течение трех лет. Впрочем, Шахрай опасается, что в результате сокращения, которое предлагает Минфин, либо ничего не изменится вообще, либо просто сократится фонд зарплаты.

    «Однако в бюджете следующего за выборами года руководители структур опять потребуют от высшего руководства привести финансирование в соответствие с реальным фондом заработной платы, что выглядит вполне логично, и тогда все вернется на круги своя», подытожил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД глава аппарата Счетной палаты.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    В принципе, как показывает практика, это достаточно адекватные суммы, но следует отметить, что традиционно основная часть суммы аккумулируется не за счет зарплаты и премий, а за счет соцпакета. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •