Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

14 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
17 июля 2010, 14:26 • Политика

Без вариантов

Рустэм Хамитов станет президентом Башкирии

Без вариантов
@ РИА "Новости"

Tекст: Юлия Малышева

Президент Дмитрий Медведев определился с тем, кого он хочет видеть на посту нового главы Башкирии вместо ушедшего в отставку Муртазы Рахимова. Как и ожидалось, выбор главы государства пал на топ-менеджера Русгидро Рустэма Хамитова, уже занявшего кресло главы республики с приставкой «врио». Ожидается, что башкирский парламент проголосует за кандидатуру нового президента в ближайший понедельник.

Президент Дмитрий Медведев внес в субботу на рассмотрение Курултая Башкирии кандидатуру будущего главы региона.

Экстренное заседание Курултая назначено на 19 июля

Как и предсказывали эксперты, утвердить на этот пост местному парламенту предложено Рустэма Хамитова, с четверга ставшего временно исполняющим обязанности башкирского президента.

Эксперты не сомневались в том, что освободившаяся должность после отставки бессменного регионального лидера Муртазы Рахимова, в середине этой недели попросившего главу государства отпустить его на заслуженный отдых, достанется именно Хамитову, ссылаясь на небывалую скорость принятия кадрового решения по Башкирии.

Как заявлял газете ВЗГЛЯД глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, факт назначения на должность временно исполняющего обязанности президента республики Хамитова почти со стопроцентной вероятностью говорит о том, что он займет этот пост на постоянной основе. «Экстренный характер смены в регионе говорит о том, что преемник был назначен в один момент, и, видимо, это Хамитов», – подчеркивал политолог.

«Рустэм Хамитов – теперь самая вероятная кандидатура на освободившийся пост президента Башкирии. Хамитов имеет башкирские корни, что немаловажно, но в то же время он многого добился и на федеральном уровне», – соглашался  глава департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский.

В пятницу предположения наблюдателей окончательно подтвердились: до сих пор не известный в широких кругах бизнесмен попал в список претендентов на пост нового главы Башкирии от «Единой России».

«Мы предложим президенту следующие кандидатуры: члена Совета Федерации – представителя от законодательного органа госвласти Башкирии Рудика Искужина; главу администрации городского округа Уфы Павла Качкаева; председателя Национального банка республики Банка России Рустэма Марданова, а также временно исполняющего обязанности президента Башкирии Рустэма Хамитова. Данные кандидатуры были выбраны нами по итогам состоявшегося в партии обсуждения», – заявил в пятницу председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов.

В окружении Рахимова даже утверждали, что кандидатура Хамитова была согласована с самим уходящим на пенсию башкирским лидером. «Рустэм Хамитов – человек в республике знакомый, он занимал разные высокие должности, возглавлял МЧС, был депутатом парламента, возглавлял там комитет по экологии и вообще активно участвовал в экологическом движении, был федеральным инспектором по республике. До государственной службы он преподавал, – расхваливал в интервью газете ВЗГЛЯД достоинства преемника советник Рахимова Сергей Лаврентьев. – Так что и он республику знает, и его знают. Правда, он пять лет отсутствовал в республике, в наше динамичное время это большой срок, но можно быстро наверстать. Все зависит теперь от его желания».

Ожидается, что башкирские депутаты поддержат кандидатуру Рахимова на пост республиканского президента уже в ближайший понедельник. Во всяком случае, экстренное заседание ушедшего было в отпуск Курултая назначено на 19 июля.

Комментарии экспертов

Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
«Задачей нового руководителя будет обеспечение стабильности и системного сценария федеральных избирательных кампаний 2011-2012 гг.» <a href= http://actualcomment.ru/news/13778.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............