Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Дания вышла на антироссийскую «передовую»

Первого июля страной – председателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение в последнее время однозначно говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики. А необходимость пристально следить за действиями Дании обусловлена еще и тем, что именно она закрывает для нас выход из Балтийского моря.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем нам цензура

В наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?

11 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

6 комментариев
24 мая 2010, 11:12 • Политика

Держат удар

Обама приказал Пентагону защитить Южную Корею

Держат удар
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

США объявляют о пересмотре своей политики в отношении КНДР, которая, как показало расследование, оказалась виновной в гибели южнокорейского корвета «Чхонан». Одновременно с этим американский лидер Барак Обама отдал военным приказ помочь защитить Южную Корею от возможного повторения агрессии со стороны ее северного соседа. Однако главным козырем в борьбе с Пхеньяном, рассчитывают в Белом доме, должен стать Пекин.

США готовы встать на защиту Южной Кореи от КНДР, отношения между которыми вновь обострились после гибели южнокорейского военного судна «Чхонан».

Для защиты КНДР оставляет за собой право на наращивание сил ядерного сдерживания

Распоряжение о координации усилий Пентагона и Сеула по предотвращению «новой агрессии» со стороны Северной Кореи было в понедельник отдано президентом Бараком Обамой. «США однозначно готовы поддерживать обороноспособность Южной Кореи. Мы будем продолжать укреплять уже прочную основу прекрасного сотрудничества между нашими военными и рассматривать дальнейшие варианты нашей совместной стратегии на полуострове в рамках продолжающегося диалога», – приводит РИА «Новости» заявление официального представителя Белого дома Роберта Гиббса.

Одновременно с этим в Белый дом ушло президентское распоряжение о пересмотре американской политики в целом по отношению к Пхеньяну. Представитель администрации пояснил, что главной задачей такой ревизии станет желание убедиться в том, что США предпринимают все необходимые меры для оказания давления на КНДР.

Впрочем, главная надежда у США возложена на Китай, где с рабочим визитом находится глава американской дипломатии Хиллари Клинтон.

Сама госсекретарь уже призвала официальный Пекин, имеющий огромное влияние на Пхеньян, присоединиться к выработке совместных ответных мер против северокорейского государства. «В настоящее время мы стоим перед лицом еще одного серьезного вызова в связи с гибелью южнокорейского корабля. Поэтому мы должны совместно работать над реакцией на этот вызов и продвигать общее стремление к миру и стабильности на Корейском полуострове», – заявила она.

Пока официальный ответ на уничтожение северокорейской подлодкой южнокорейского корвета дал лишь Сеул.

В понедельник президент Южной Кореи Ли Мен Бак объявил в специальном обращении о замораживании всех экономических контактов и прекращении транспортного сообщения с соседом. «В нынешних условиях любая межкорейская торговля или другие формы сотрудничества не имеют смысла», – заявил он.

Сама Северная Корея, называющая итоги проведенного международного расследования обстоятельств гибели «Чхонана» «провокацией» с целью начала войны, тем временем активно готовится к возможной обороне. «Правительство рассматривает сложившую ситуацию как военную фазу и будет решительно реагировать на все проблемы, возникающие в межкорейских отношениях», – заявили ранее в северокорейском комитете по мирному объединению.

При этом главный упор, подчеркивают в Пхеньяне, будет сделан именно на ядерное оружие, разработка которого ведется в стране. «Представитель МИД КНДР в понедельник заявил в Пхеньяне, что для защиты наивысших государственных интересов Северная Корея оставляет за собой право наращивания и укрепления собственных сил ядерного сдерживания», – приводят китайские СМИ слова северокорейского дипломата.