Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин, конечно, понимает, что Запад пытается обмануть как Россию, так и Китай. Однако это понимание не мешает китайцам делать вид, что они играют в американскую игру. Однако китайцы намерены использовать эту игру не для того, чтобы продавливать Россию, а для того, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу. Ведь за этим столом будет не только решаться судьба Украины, но и писаться правила будущего миропорядка.

0 комментариев
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
20 мая 2010, 09:05 • Общество

«Свои» враги

КНДР признали виновной в гибели южнокорейского корвета

«Свои» враги
@ Reuters

Tекст: Николай Анищенко

Международная экспертная комиссия в четверг развеяла последние сомнения в причастности подлодки КНДР к гибели южнокорейского корвета «Чхонан» в Желтом море в марте этого года. Свою поддержку Южной Корее в этой связи уже заявили Япония и США. Несмотря на вполне мирные заявления международного сообщества о том, что трагедия подтолкнет к большим усилиям по сохранению мира, КНДР уже пообещала «наказать поджигателей войны».

Выводы комиссии

Мы пришли к ясному выводу о том, что «Чхонан» был потоплен в результате внешнего подводного взрыва торпеды, сделанной в Северной Корее

Корвет ВМФ Южной Кореи «Чхонан» был уничтожен в результате попадания торпеды, выпущенной с малой подводной лодки КНДР.

Торпеда взорвалась на глубине 6–9 метров и на расстоянии 3 метра от корабля. Об этом говорится в опубликованном в четверг в Сеуле докладе следственной группы с участием военных и гражданских экспертов. В ее работе также принимали участие специалисты из США, Австралии и Швеции.

«Мы пришли к ясному выводу о том, что «Чхонан» был потоплен в результате внешнего подводного взрыва торпеды, сделанной в Северной Корее, – заявил в Сеуле сопредседатель комиссии Юн Дук Ён. – Все свидетельства указывают на то, что она была выпущена с северокорейской подлодки». «У нас нет другого убедительного объяснения», – передает его слова ИТАР-ТАСС.

В докладе указывается, что на найденных фрагментах винта торпеды имеется надпись с использованием корейского алфавита, которая соответствует принятой в КНДР маркировке. Эти обломки также совпадают с данными о торпедах, которые приводятся в северокорейских материалах, составленных для нужд экспорта вооружений.

Малая подлодка, с которой, как утверждается в докладе, была выпущена эта торпеда, за 2–3 дня до инцидента вышла с базы на территории КНДР. Через 2–3 дня после уничтожения корабля, отмечается в документе, она туда же вернулась. В это время в районе инцидента не было зафиксировано подводных лодок других стран, утверждается в докладе.

Ранее комитет народной республики по мирному объединению родины Северной Кореи заявил, что действия Южной Кореи, связавшей крушение корвета «Чхонан» с КНДР, «вызвали кризис в межкорейских отношениях». При этом в официальном заявлении северокорейцев отмечается, что, утверждая причастность КНДР к этому инциденту, «южнокорейская марионеточная группа громогласно призывает к ответным действиям и возмездию».

В связи с этим комитет подчеркнул, что КНДР «не намерена терпеть конфронтацию и военные приготовления со стороны марионеточного режима, действующего заодно с Соединенными Штатами». «Поджигатели войны будут наказаны», – подчеркивается в заявлении. Напомним, что обе Кореи с 1950-х годов формально находятся в состоянии войны.

Стрельба по «птицам»

Совет обороны Северной Кореи уже назвал «фальсификацией» доклад международной комиссии, согласно которому южнокорейский корвет «Чхонан», затонувший в результате взрыва 26 марта текущего года, был уничтожен торпедой КНДР.

В заявлении, переданном по государственному радио, Пхеньян пригрозил «полномасштабной войной» в случае введения новых санкций в отношении коммунистического государства.

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак ранее заявил, что в отношении КНДР будут приняты «жесткие ответные меры», передает BBC.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, корвет «Чхонан» ВМФ Южной Кореи затонул 26 марта вблизи острова Пэннендо. На борту корабля водоизмещением 1500 тонн находились 104 члена экипажа. 59 из них были спасены, 40 погибли, остальные до сих пор числятся пропавшими без вести.

Первоначально сообщалось, что к затоплению судна, скорее всего, привел взрыв в кормовой части корабля. Несмотря на свидетельства очевидцев в том, что спустя час после инцидента южнокорейские ВМФ атаковали некий объект, произведя ряд выстрелов в сторону КНДР, официальные представители Южной Кореи были крайне осторожны в своих высказываниях относительно причастности к гибели «Чхонана» северного соседа. Впоследствии в руководстве ВС Южной Кореи заявили, что моряки по ошибке приняли за чужой военный корабль стаю морских птиц.

Интересно и то, что инцидент произошел в период с 15 января до 29 марта, на который КНДР закрыла для мореплавания свои порты Желтого моря – предположительно, для испытания ракет малой дальности. Испытания противокорабельных ракет проводились в рамках обычных учений.

Морская граница КНДР и Республики Корея в Желтом море была в одностороннем порядке проведена американскими генералами после Корейской войны 1950−1953 годов и не признается Пхеньяном. В этой связи в прошлом там неоднократно возникали вооруженные инциденты. Последний серьезный инцидент произошел 16 мая, когда два патрульных корабля КНДР вошли в зону контроля Южной Кореи. Остановить один из них стало возможным только после предупредительных выстрелов.

«Несмотря на провокации»

Игнорирование требований международного сообщества является признаком слабости, а не силы

Между тем в считаные часы после публикации доклада Южная Корея уже заручилась моральной поддержкой своих ближайших союзников.

«Крайнее сожаление» в связи с известием о том, что КНДР причастна к гибели в Желтом море южнокорейского корвета «Чхонан», выразило руководство Японии. Японские власти намерены поддержать Сеул, если он поднимет этот вопрос на заседании Совета Безопасности ООН, заявил в четверг генеральный секретарь кабинета министров Японии Хирофуми Хирано.

В течение четверга, по его словам, правительство намерено провести совещание с участием глав силовых ведомств, чтобы обсудить дальнейшие шаги Токио в сложившихся условиях.

Глава МИД Японии Кацуя Окада также выступил с заявлением. «Мы не знаем, как будет развиваться ситуация, – сказал министр. – Необходимы спокойные и взвешенные меры».

Северная Корея «несет ответственность» за гибель корвета ВМФ Южной Кореи «Чхонан», и США «решительно осуждают данный акт агрессии», говорится в распространенном в среду (четверг по корейскому времени) письменном заявлении пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса.

«Этот акт агрессии – еще один пример недопустимого поведения и игнорирования международного права со стороны КНДР, – отметил Гиббс. – Это нападение – вызов международному миру и безопасности и нарушение соглашения о перемирии (между КНДР и Южной Кореей)».

«Президент Обама говорил по телефону 17 мая с президентом Ли Мен Баком и дал ясно понять, что США полностью поддерживают Республику Корея как в усилиях привлечь к ответственности виновных в гибели 46 членов экипажа корвета, так и в действиях по защите от последующих актов агрессии», – указывается в заявлении.

По словам Гиббса, «КНДР должна понять, что проявляемая воинственность по отношению к соседям и игнорирование требований международного сообщества являются признаками слабости, а не силы». «Подобное недопустимое поведение лишь усилит изоляцию Северной Кореи, – продолжил пресс-секретарь. – Это укрепит решимость соседей (КНДР) интенсифицировать сотрудничество с целью защиты мира и стабильности в регионе, несмотря на все провокации».

..............